哈尔滨市双城区2019年度行政执法案卷评查工作方案 作者: 来源: 更新时间:2019-05-05 14:28:04

为进一步规范行政执法行为,加强行政执法建设和管理,提升行政执法能力和水平,促进行政机关依法行政,查找和发现普遍存在的问题,优化我区营商经济发展环境,根据《哈尔滨市2019年度行政执法案卷评查工作方案的通知》的要求和部署,结合双城区实际工作情况制定本方案。

一、评查组织机关及责任分工     

双城区司法局代表区政府,成立评查小组,负责对全区行政执法案卷进行抽检式评查。小组成员名单如下:

  长:张文德

  员:单士来  刘利锋   张 波

各行政执法部门代表本部门,负责对本系统内的行政执法案卷进行自行评查。

二、评查对象、范围及数量

1、评查对象:双城区各行政执法部门

2、评查范围:2019年已经结案的行政处罚、行政许可案卷。

3、评查数量:全区评查所属行政执法部门的案卷总数不少于100本。

三、评查内容和标准

按照市司法局下发的《哈尔滨市行政处罚案卷评查标准》和《哈尔滨市行政许可案卷评查标准》执行,并结合双城区工作实际制定《双城区行政许处罚案卷评查标准》和《双城区行政许可案卷评查标准》。

四、评查方式和步骤

(一)方式:

本次评查工作遵循实事求是、统一标准的原则,以自行评查和抽检式评查相结合的方式开展。对案卷评查内容制定详细的评分标准,依照标准对抽检出的卷宗进行打分,并将抽检结果全区通报。

(二)步骤:

评查工作自201991日开始至28日结束。共分三个阶段:

1、自行评查阶段:(61日至630日)各执法部门对系统内部的行政执法案卷自行评查。并将本部门的行政处罚案卷4册、行政许可案卷4(若不足互相补齐8册)和自行评查评查表(基本情况及初评得分)、自行评查报告于630日之前上报双城区司法局接受书面考评。

2、抽检式评查阶段:(71日至731日)双城区司法局代表双城区政府对各执法部门上报的案卷进行抽检式评查。对评查内容设定优良中差四个等级,依据双城区评查标准和细则,对上报的各类案卷进行评级,并打出平均分,排出次序。

3、总结阶段:(81日至831日)对评查结果进行全区通报。对评查过程中出现的普遍性问题进行梳理和总结。依据工作实际情况进行问责与整改,规范日后行政执法行为。并将相关材料按规定日期上报至哈尔滨市司法局。

五、相关要求

(一)高度重视。开展行政执法案卷评查工作,重在发现问题、解决问题、督促整改。各行政执法部门要高度重视,依照相关规定,准时上报案卷及材料,逾期未及时上报视为未开展此项工作,此次评查结果将纳入年度各单位法治政府考核成绩。

(二)严格评查。评查小组将严格遵守评查工作规程,客观、公正依据评查内容和评分标准,逐一进行案卷审阅,杜绝虚假评查现象。对不合格的案卷及时进行责任倒查和下发整改措施。使行政执法更加科学化、规范化。

                       

                               双城区司法局

                              2019427

 

 

 

 

附件:1、双城区2019年行政处罚案卷评查标准

      2、双城区2019年行政许可案卷评查标准

      3、双城区2019年行政处罚案卷评查表

      4、双城区2019年行政许可案卷评查表

 (联系人:刘利锋    联系电话:13903662676 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 全站搜索 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929