双城市农发行关于2011年秋粮收购准备工作的相关政策 作者: 来源:农业发展银行双城支行 更新时间:2011-10-13 13:12:24

一、       2011年秋粮收购政策及要求

   (一)指导思想。今年秋粮收购工作,把在不“打白条”的基础上防控信贷风险作为指导思想。坚决贯彻落实上级行相关政策规定,把不“打白条”作为首要政治任务,用政策性收购指导市场性收购,积极做好收购资金供应管理工作,保障国家粮食安全,保证粮食市场稳定,保护农民利益,防止出现区域性农民卖粮难问题。

   (二)基本原则。一是继续坚持多收粮、收好粮、防风险的原则。多收政策性粮、支持战略性优质客户和参与宏观调控的骨干企业多收粮。把收购信贷工作准备好、收购主体客户选择好、贷款投放节奏把握好、贷后管理措施落实好。二是继续坚持用政策性收购指导市场性收购的原则。在确保政策性收购的前提下,对市场性粮食收购坚持进行分阶段适时指导。参照政策性收购的质价标准引导市场性收购,确保收购工作平稳进行。

(三)总体要求今年我省支持粮油收购总体要求是:对政策性收购做到保证支持;对市场性收购,重点支持黄金客户、优质客户;审慎支持一般客户;限制、退出劣质客户。

(四)切实防控粮油贷款风险。我行将根据市场和农民售粮情况及收购进度,对市场性收购执行“理性收购、把握节奏、分段放行、小额勤调、适时指导、强化监管”的管理要求。

二、2011年我行秋粮收购准备情况

(一)组织开展了收购贷款资格认定工作。我行共认定具备市场性收购贷款资格企业6户。其中:中储粮直属企业(含托管库)4户,分别是黑龙江中储粮双城堡粮食储备库、黑龙江中储粮双城市五家粮食储备库、双城市临江粮库和双城市韩甸粮库;市级地储粮直属企业1户,为黑龙江双城周家国家粮食储备库;华粮集团所属企业1户,为中国华粮物流集团兰棱粮库。

(二)已完成了收购贷款最高额度核定工作。我行贷款企业共授信金额21.5亿元。其中:中储粮直属企业黑龙江中储粮双城堡粮食储备库10亿元、黑龙江中储粮双城市五家粮食储备库10亿元;中国华粮物流集团兰棱粮库0.7亿元,黑龙江双城周家国家粮食储备库(隶属地储粮管理有限公司)0.8亿元。

   (三)制定了收购应急预案。一是成立组织。成立以行长李健同志为组长,副行长王景权、何新宏同志为副组长,成员为信贷部全体客户经理的秋粮收购资金管理领导小组。二是制定措施。按合理布局的原则将收购网点辐射到辖内所有区域,确保不会出现收购空白点。三是加强政策宣传。通过各主流媒体,加强对我行信贷政策和支持秋粮收购情况的宣传报道,为我行秋粮收购信贷工作营造良好的外部环境。四是加强贷后管理,切实防范风险。明确各个岗位人员的主要职责,坚持谁主管谁负责的原则,确保粮食收购不出现问题。

(四)对收购资金需求进行了测算。一是我市粮食生产情况。粮食总产量243万吨,商品量可达206万吨。其中:玉米总产量226万吨,商品量190万吨;水稻总产量14万吨,商业量12万吨;大豆总产量2.5万吨,商品量1.7万吨;杂粮总产量0.5万吨。二是我行贷款企业资金需求情况。6户贷款企业计划收购玉米67万吨,需资金13.4亿元,其中:黑龙江中储粮双城堡粮食储备库收购玉米20万吨,需资金4亿元;黑龙江中储粮双城市五家粮食储备库收购玉米10万吨,需资金2亿元;中国华粮物流集团兰棱粮库收购玉米3.5万吨,需资金0.7亿元;黑龙江双城周家国家粮食储备库收购玉米3.5万吨,需资金0.7亿元;双城市临江粮库收购玉米15万吨,需资金3亿元;双城市韩甸粮库收购玉米15万吨,需资金3亿元。

三、具体措施

今年我市支持粮油收购具体措施是:对政策性收购做到保证支持。对市场性收购,重点支持黄金客户、优质客户;审慎支持一般客户;限制、退出劣质客户,制定不同的收购预案和策略。

()保证支持政策性粮食收购。保证国家政策性收购贷款的及时足额供应。严格执行国家下达的收购计划,及时足额供应收购贷款,确保企业执行国家临储收购政策的信贷资金需要,切实保护农民利益,支持国家掌握粮源。密切关注粮食收购工作的启动时机,全力做好政策性收购贷款发放工作,保证国家各类政策性粮食收购资金的及时足额供应。

一是全力支持黑龙江中储粮双城堡粮食储备库、黑龙江中储粮双城市五家粮食储备库按合理布局的原则在境内设2个中储粮直属企业开展政策性收购,收购范围辐射双城镇、五家镇、农丰镇、幸福乡、乐群乡、公正乡等6个乡镇。

二是继续支持与我行合作多年、信誉情况良好、具有一定经营规模的2户国有粮食购销企业进行政策性代收代储工作。分别是:1双城市韩甸粮库,收购范围辐射希勤乡、万隆乡、团结乡3个乡镇。2双城市临江粮库,收购范围辐射水泉乡、杏山乡、永胜乡等3个乡镇。

 ()择优支持龙头企业、加工企业开展市场性收购。按照区别对待,抓大放小的原则,选择好贷款客户。重点支持总、省行级黄金客户、优质客户。目前我市已有6户企业认定了贷款资格。市场性收购首先从中选取。目前我行已对2户国有粮食购销企业核定了贷款最高额,金额15000万元,其中:中国华粮物流集团兰棱粮库7000万元,黑龙江双城周家国家粮食储备库(隶属地储粮管理有限公司)8000万元。

 ()分类支持国有粮食购销企业和其他粮食企业入市收购。根据我市实际情况,我行将选择2家国有粮食企业,以此来稳定我县市粮食收购市场,保证秋粮收购工作有序开展,确保收购工作不出现空白点,防止出现区域性卖粮难,真正实现“钱等粮”

1中国华粮物流集团兰棱粮库(今年中国华粮物流集团总公司拟担保),与我行合作多年,近几年发放贷款本息均实现双结零,位于兰棱镇,年收购能力10万吨,库容8万吨,其中固定仓容6万吨。收购范围辐射金城乡、前进乡、朝阳乡、同心乡4个乡镇。

2黑龙江双城周家国家粮食储备库(今年黑龙江地储粮管理有限公司拟担保),与我行合作多年,近几年发放贷款本息均实现双结零,位于周家镇,年收购能力8万吨,库容8万吨,其中固定仓容6万吨。收购范围辐射青岭乡、东官乡、联兴乡、3个乡镇。

四、加强贷后管理,切实防范风险

加大市场化收购风险防范力度,坚持“封闭运行管理”制度不动摇,严守“十条底线”,严把“五个关口”,狠抓“八个环节”,不断加大信贷基础管理。严格执行风险准备金管理制度,确保委托收购合同真实性,按照实际收购进度发放贷款,坚持定期查库制度,收购旺季客户经理每周至少核查一次,淡季每10天至少核查一次。县级支行每季度至少组织一次粮食库存全面集中检查。严格执行客户经理AB角制度,B角应在A角定期核查库存的基础上,至少每月进行一次库存核查。

  

 

 

 

年十月十

 

 

 

设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589