双城市人民政府办公室关于印发双城市农村集体土地确权登记发证工作实施方案的通知 作者: 来源: 更新时间:2012-07-19 10:19:02

双城市人民政府办公室

关于印发双城市农村集体土地确权

登记发证工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,市直各有关部门:

经市政府同意,现将《双城市农村集体土地确权登记发证工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

二○一二年三月三十一日

主题词土地 农村 集体 方案 通知                                          

  双城市人民政府办公室        2012年4月1日印发      

共印30份

双城市农村集体土地确权

登记发证工作实施方案

为加快推进双城市农村集体土地确权登记发证工作,明晰产权,推进农村土地制度改革,按照《国土资源部、财政部、农业部关于加快推进农村集体土地确权登记发证工作的通知》(国土资发[2011]60号)要求,根据《黑龙江省农村集体土地确权登记发证工作方案》, 结合我市实际,制定本实施方案。

一、 目的和意义

加快推进农村集体土地确权登记发证工作是中央的明确要求,目的是实现凭证管地,持证用地,维护农民合法权益。对统筹城乡发展、夯实农业农村发展基础,推进农村土地管理制度改革,促进节约集约用地具有十分重要的意义。

二、工作目标

       按照省和哈尔滨市土地主管部门的要求,加快推进我市农村集体土地所有权、宅基地使用权、集体建设用地使用权等确权登记发证工作。到2012年底,完成农村集体土地所有权确权登记发证工作;到20146月底,完成村庄地籍调查、宅基地使用权和集体建设用地使用权确权登记发证工作。在此基础上,建立城乡一体化的地籍管理信息系统。

        三、工作任务

        (一)农村集体土地所有权登记发证

       通过第二次土地调查,全市行政村一级农民集体所有权已基本确认,现根据中央的要求,农村集体土地所有权应登记到每一个具有所有权的村民小组农民手中,所以本次工作将以二调成果为基础,将行政村细化到村民小组来开展农村集体土地所有权登记发证工作,具体内容包括:

       1.进一步细化农村集体土地所有权主体,查清每个农村集体土地所有权人的名称、地址、法人代表等基本情况。

       2.组织开展农村集体所有土地的宗地划分,依照土地权属调查的有关规定,结合二调成果,开展宗地界址点、界址线的确认工作,并制作农村集体土地所有权宗地图。对土地所有权有争议且不能立即解决的地块单独划为一宗地,只进行登记,暂时不发放所有权证,待争议解决后再发证。

       3.对我市已经登记发证的农村集体所有土地,按照本次登记发证要求逐宗检查登记档案、核实登记内容,对缺失档案资料以及不规范的,进行补正完善;对实际内容与登记内容不一致的,进行变更登记或更正登记。

       4.建立农村集体土地所有权登记档案,发放土地所有权证书。

    (二)村庄地籍调查

采用数字化测量、航空摄影测量等技术,开展村庄地籍调查,具体内容包括:

1.以国家高等级控制点为基础,采用GPS测量技术,布设首级控制网和加密控制网,开展地籍控制测量。

2.按照国家和省土地确权的有关规定,开展村庄内部宅基地和集体建设用地的土地权属调查工作。

3.根据地籍控制测量和土地权属调查成果,开展地籍细部测量,测定宗地界址及地物要素。

4.按照省里统一要求,制作村庄地籍调查标准分幅地籍图和地籍总图,并建立村庄地籍调查数据库。

(三)宅基地和集体建设用地使用权登记发证

       利用村庄地籍调查成果进行宅基地和集体建设用地使用权登记发证工作,具体内容包括:

       1.审核村庄地籍调查成果中宅基地和集体建设用地权利人基本情况和土地权属来源情况,确认宗地界线,制作宗地图。开展宅基地和集体建设用地使用权登记发证,建立土地登记档案。

       2.已经登记发证的宅基地和集体建设用地,按照本次登记发证要求逐宗检查登记档案、核实登记内容,对缺失档案资料以及不规范的,进行补正完善;对实际内容与登记内容不一致的,进行变更登记、更正登记或注销登记;对“有证无地”的,依法公告作废;对违法占用未经依法处理的,不得办理登记。

3. 农村宅基地超出《黑龙江省土地管理条例》规定的标准的,须在土地登记簿和土地权利证书记事栏内注明超出标准的面积为临时占地,服从村屯规划,待以后分户建房或房屋翻、改、扩建等重新建设时,按照有关规定作出处理后重新进行登记。

    (四)地籍管理信息系统建设

       利用省统一下发的村庄地籍信息系统软件,将村庄地籍调查形成的成果和本次集体土地确权登记及经过补正、更正原有土地登记图件、档案以及土地权属争议调处信息等纳入地籍信息系统,满足存储、查询、统计、更新等功能需要,实现确权登记发证成果的信息化管理。

四、方法和步骤及时间安排

按照省国土厅的要求,全市农村集体土地登记发证工作分二部分完成。2012年12月以前完成全市农村集体土地所有权的登记发证工作,2013年12月末前完成村庄地籍调查工作,2014年6月前完成农村集体建设用地及宅基地登记发证工作。
  (一)宣传发动阶段(2012年3月1日—15日)
  为确保农村土地登记工作在全市圆满完成,要采取多层次、多渠道、多形式开展广泛宣传活动,重点宣传集体土地登记发证工作的目的和意义,通过广泛宣传,使各级领导重视农村土地登记发证工作,使村组干部和农民群众充分认识到土地登记发证对维护其土地合法权益的重要性和必要性,增进了解登记发证的具体内容、方法和要求,增强各级政府主动支持和广大群众积极配合的自觉性。同时,在开展工作前由市政府发布农村集体土地所有权、集体建设用地使用权、农村宅基地登记发证工作的通告。
  (二)准备培训阶段(2012年3月1日—3月30日)
  1.资料收集。主要包括:(1)二次土地调查土地利用现状标准分幅图;(2)原农村集体土地所有权已登记发证的成果资料;(3)正射影像图;(4)分幅权属界线图;(5)土地权属界线协议书及界线走向文字说明;(6)土地权属争议原由书;(7)土地统计台帐、面积汇总表、外业调查记录手簿;(8)土地变更调查资料;(9)各村、单位及个人土地权属等历史资料;(10)农村集体建设用地和宅基地已登记发证的成果资料;(11)农村居民点地籍图;(12)土地利用现状图等。

 2.学习培训。采取分级培训的方式进行,市国土资源局组织参加调查的工作人员进行培训,重点学习技术规程、地籍调查的方法,全面掌握地籍调查、勘丈的相关知识、方法运用等实际操作能力。

  3.根据省国土厅测算结果,对全市村庄地籍调查及数据库建设工作进行招标。

  4.开展农村土地调查试点工作,通过试点,总结工作经验和方法。

(三)调查阶段

1. 农村集体土地所有权登记发证(4月1日—12月30日)

根据二调成果,查清每个农村集体土地所有权人的基本情况后,组织开展农村集体所有土地的宗地划分,确定宗地图及界址点、线,由权利人在界址表签字盖章后报政府批准,颁发土地所有权证书。

2. 农村集体建设用地及宅基地登记发证(2012年4月1 日—2014年6月30日)

市国土资源局各土地管理所的工作人员配合作业队伍开展村庄地籍调查,建设村庄地籍数据库,此项工作在2013年12月末前完成。然后利用村庄地籍调查成果进行宅基地和集体建设用地使用权登记发证工作。

    五、工作要求

(一)加强组织领导

成立由主管副市长为组长、国土资源局、财政局、市农委及各乡镇主要领导为成员的双城市加快推进农村集体土地确权登记发证工作领导小组。领导小组办公室设在市国土资源局,具体负责推进农村集体土地确权登记发证的日常工作。(领导小组及办公室人员名单附后)

(二)落实责任目标

市政府与乡(镇)政府签订工作目标责任书,市国土资源局与其各土地管理所签定工作目标责任状,明确各自的工作任务、完成期限与奖惩办法,确保按时完成工作任务。凡是到2012年底未按时完成农村集体土地所有权确权登记发证工作的乡(镇),农转用、土地征收审批暂停,农村土地整理项目不予立项。

(三)保障工作经费

按照《中共中央、国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》(中发[2010]1号)

和《国土资源部、财政部、农业部关于加快推进农村集体土地确权登记发证工作的通知》要求,市政府将统筹安排,把集体土地确权登记发证工作经费足额纳入财政预算,按时拨付,专款专用,严禁挤占、截留和挪用。

(四)加强争议调处

建立土地权属争议调处联席会议制度,加强调处工作。对土地权属存在争议的,以法律、法规和有关政策为依据,本着尊重历史,面对现实,有利于生产生活,有利于社会稳定和经济发展的原则,及时进行调处。争议调处要先行协商、调解,对经协商、调解无法解决的,及时依法作出处理决定。对土地权属争议情况复杂、短时间内确实难以处理的,暂不进行确权登记发证,并单独造册,建立档案。严禁通过土地登记将违法违规用地合法化。

(五)加大宣传力度

召开加快推进农村集体土地确权登记发证工作动员大会,并通过报纸、电视、广播和互联网等媒体深入宣传报道开展农村集体土地确权登记发证的重要意义、工作目标和相关政策,创造良好的舆论环境和工作氛围,争取广大农民群众和社会各界的理解和支持。尤其要充分发挥乡(镇)、村基层组织在登记申请、土地确权、争议调处等工作中的重要作用,保障工作顺利开展。

双城市加快推进农村集体土地

确权登记发证工作领导小组

组  长:文立恒  双城市政府副市长

副组长:陆明久  双城市国土资源局局长

张志强  双城市财政局局长

蒋书范  双城市农业局局长

成  员:李彦龙  双城市国土资源局副局长

            朱喜奎  双城市双城镇镇长

李佳鹏  双城市周家镇镇长

            赵玉东  双城市五家镇镇长

            吴德生  双城市兰棱镇镇长

            王  和  双城市韩甸镇镇长

袁立军  双城市东官镇镇长

            韩建波  双城市农丰镇镇长

            隋有涛 双城市单城镇镇长

孙百文  双城市杏山镇镇长

            刘  刚  双城市青岭乡乡长

            李树勇  双城市联兴乡乡长

            焦  阳  双城市幸福乡乡长

            刘兴伟 双城市新兴乡乡长

        徐敬东 双城市朝阳乡乡长

        杨海东 双城市金城乡乡长

        王艳妮 双城市同心乡乡长

        李家民 双城市希勤乡乡长

        徐世英 双城市万隆乡乡长

        赵华峰 双城市团结乡乡长

        赵玉丹 双城市公正乡乡长

        高金鹏 双城市永胜乡乡长

        郭俊峰 双城市临江乡乡长

        李铁铭 双城市水泉乡乡长

        王  宇 双城市乐群乡乡长

办公室成员名单:

主  任:陆明久  双城市国土资源局局长

副主任:李彦龙  双城市国土资源局副局长

成  员:陈  丹  双城市国土资源局地籍股股长

            张宏君  双城市国土资源局地籍股副股长

吴海燕  双城市国土资源局城镇所所长

            陈国柱  双城市国土资源局周家所所长

            孙加志  双城市国土资源局五家所所长

            李  影  双城市国土资源局兰棱所所长

            孙业涛  双城市国土资源局韩甸所所长

            鄂俊江  双城市国土资源局开发区分局局长

设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589