双城市人民政府办公室关于印发双城市农村敬老院整合建设及管理工作实施方案的通知 作者: 来源: 更新时间:2011-10-14 08:45:45

双城市人民政府办公室

关于印发双城市农村敬老院整合建设

及管理工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,市政府有关局、办:

经市政府同意,现将《双城市农村敬老院整合建设及管理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

二○一一年八月二十二日

 

 

 

 

 

 

 

 

双城市农村敬老院整合建设

及管理工作实施方案

 

为促进全市农村敬老院规范化管理,提高农村五保供养工作整体水平,按照省、市民政部门的要求,结合我市农村敬老院工作实际,特制定此方案(以下简称《方案》)。

一、指导思想

以“邓小平理论”和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以确保五保对象享受改革发展成果为目的,因地制宜、整合资源、立足当前、着眼长远、统筹规划、分步实施,加快推进农村敬老院整合步伐,提高农村五保供养水平,实现全市农村敬老院整合建设及管理工作提档升级,为构建和发展和谐社会主义新农村做出努力。

二、基本原则

(一)科学规划,合理布局

打破“乡乡都有敬老院”的旧格局,将全市24所敬老院整合建设成为7所,即:双城市老年服务中心、双城镇、周家镇、临江乡、朝阳乡、韩甸镇、公正乡敬老院。

(二)因地制宜,整合资源

被整合撤并的乡镇敬老院要交纳敬老院整合建设资金,确保新建和维修敬老院建设任务的如期完成。

(三)创新体制,规范管理

成立双城市五保供养管理中心,该中心为民政局所属的事业单位,统管全市农村五保供养服务机构。农村敬老院一切事务不再由乡(镇)政府负责,统归市级民政部门直接管理,院民的生活费及敬老院管理经费纳入市财政预算,定期拨付到市五保供养管理中心。

三、工作思路

根据我市目前农村敬老院的现状,经过认真调研和论证,确定我市农村敬老院整合总体思路是:以双城市敬老服务中心为依托,成立双城市五保供养管理中心,统管全市农村敬老服务机构。将单城、联兴、同心、希勤4所敬老院整合到双城镇敬老服务中心;将青岭、东官2所敬老院整合到周家敬老服务中心;将金城、兰棱2所敬老院整合到朝阳敬老服务中心;将万隆、团结2所敬老院整合到韩甸敬老院;将农丰、永胜、杏山3所敬老院整合到临江敬老服务中心;将水泉乡敬老院整合到公正敬老院;将五家、乐群、幸福、新兴4所敬老院整合到双城市敬老服务中心。

四、工作内容

(一)成立敬老院整合组织协调机构

经市政府研究,决定成立双城市农村敬老院整合工作领导小组,组成人员如下:

  长:刘长河 市委常委、市政府常务副市长

副组长:曹大成 市民政局局长

  员:(按姓氏笔画排序)

  市财政局副局长、国资办主任

朱子奇 市住建局局长

李天文 市发改局局长

张志强 市财政局局长

           陆明久 市国土局局长

           施晓佳 市人社局局长

           夏茂森 市民政局副局长

           各乡(镇)长

领导小组下设办公室,具体负责农村敬老院整合建设的相关事宜。

  任:曹大成

副主任:夏茂森

  员:高  冲、李成志

(二)成立双城市五保供养管理中心

经市政府研究,决定成立双城市五保供养管理中心,担负起全市农村敬老服务机构的管理职能。

(三)转变五保供养经费管理方式

随着五保供养管理方式的转变,五保供养经费的管理方式也要随之转变,整合后的农村敬老服务机构统一由市五保供养管理中心进行管理,市财政可将集中供养的五保人员生活经费和敬老院管理经费直接拨付给市五保供养管理中心,同时,被整合的敬老院,由所在地乡(镇)交纳敬老院建设资金30万元,上述各项资金由该中心进行支付和管理。同时,整合后各乡(镇)要交纳集中供养五保人员管理费,标准为每人每年1200元,年初一次性交到市五保供养管理中心。

(四)选贤任能,确保五保供养管理工作上水平

五保供养管理中心由民政系统选派强有力的干部和人员进行管理。新建和维修改造的7所敬老服务机构的管理和服务人员,立足于所在乡镇范围内公开选拔聘用,也可以面向社会公开聘用,把那些热爱敬老事业、工作能力强的人员选拨到管理和服务岗位上来,为敬老服务战线增添新鲜血液。

五、工作要求

(一)各乡(镇)、各相关部门要按照《方案》的要求,认真抓好落实,积极上缴30万元敬老院整合建设资金。绝不允许出现工作不积极,配合不到位等问题。

(二)民政部门的主要领导要亲自挂帅,对新建和维修改造的农村敬老服务机构,要科学设计和建设,确保高质量完成敬老院整合任务。

(三)各乡(镇)敬老院在没有确定整合之前,仍按照属地管理的原则,认真开展好敬老院的一切相关工作,出现任何问题,由当地党委、政府负全责。

 

设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589