中共双城市委 双城市人民政府关于加快发展现代农业的意见 作者: 来源: 更新时间:2011-10-24 15:00:42

中共双城市委  双城市人民政府

关于加快发展现代农业的意见

20111014日)

为深入贯彻落实中央、省和哈尔滨市关于加快建设现代农业的工作部署,进一步提升全市农业发展水平,加快现代化大农业建设,提速建设大双城,现就加快全市现代农业发展提出如下意见。

一、建设现代农业的必要性

现代农业是世界农业发展的大趋势。当前,我国立足于提高农业综合竞争力,从根本上解决农民持续增收的问题,提出了加快建设现代农业的重大部署。从我市农业现状看,经过长期以来的发展建设,全市农业综合生产能力跨越提升,绿色特色产业优势凸显,主导产业链条不断拓展完善,农业基础装备全面改善,农村公益设施建设得到加强,具备了较强的物质、技术、装备等基础,全市农业正在步入一个崭新的发展阶段。无论是农业自身发展需要,还是立足于全市经济发展全局,都要求必须加快发展现代农业。一是农业在市域经济中的基础性作用决定着必须加快发展现代农业。农业是双城经济社会发展的重要基础产业,食品工业的原料供应主要来源于农业。只有加快建设现代农业,提高农业产能,才能为食品产业发展提供强力保障,推动市域经济健康快速发展。二是双城特殊的区位条件决定着必须加快发展现代农业。双城农业发展一直在哈尔滨乃至全省处于领先位置,备受各级关注,加之优越的区位和便利的交通,更是各级领导视察、各地参观考察的首选。从某种意义上说,双城农业的发展代表和体现了全省的农业发展水平。因此,必须加快建设高水平的现代农业,以展示哈尔滨和全省农业发展成效。三是建设大双城的宏伟目标就必须加快发展现代农业。建设现代化大农业是建设大双城的重要组成部分,只有大手笔规划、大资金投入、大规模建设,才能使农业发展全面融入建设大双城的快车道。为此,市委、市政府做出了建设现代化大农业的重大决策。

二、总体目标

十二五期末,全市农业基本实现机械化、水利化、科技化、规模化和产业化五化目标。农机田间作业率达到95%以上;节水灌溉耕地100万亩,占总面积的1/3;全面实现标准化生产、模式化栽培,农业科技贡献率达到70%;种植业规模化经营水平达到50%,畜牧业规模化水平达到70%;整个农业产业基本实现大龙、强龙覆盖,农产品加工率达到90%以上,农产品基本实现就地加工转化,绿色有机农产品比重分别达到80%20%2015年,全市农林牧渔总产值实现206.6亿元,年均递增6%;农民人均收入实现翻番,力争突破2万元;全市粮食综合生产能力达到50亿斤以上;畜牧业产能实现年产100万吨鲜奶、10万吨肉、10万吨蛋,努力把双城建设成全省畜牧经济最强县、农业综合经济最强县、现代化大农业建设的先行区,全国最大的鲜奶生产加工基地、全国最大的绿色有机食品产业基地和全国农业生态循环经济示范基地。

三、发展重点

(一)加快发展现代种植业。以推进土地规模化经营为主攻重点,以建设现代农业示范区为载体,推进农业五化,加快现代化大农业建设进程。重点建设水旱田两大示范区。一是50万亩旱作现代农业示范区。涉及新兴、幸福等8个乡镇30个村屯,形成以102国道为中轴、横纵延展的现代农业园区布局。主要建设玉米模式化栽培、设施观光农业、烤烟标准化栽培、大豆标准化生产、优质蔬菜生产五个核心示范区和农机服务中心、农作物航化中心两大配套服务中心。通过集成农业装备、先进技术和先进经营理念,打造现代农业精品,辐射带动全市现代化大农业发展。二是5万亩有机水稻示范区。依托中良美裕公司牵动,在单城、朝阳两个乡镇建设5万亩有机水稻生产基地。建设内容主要包括整修田间渠系、建设大型水田农机合作社、智能化育秧中心以及田间道路等。示范区建成后,将成为全省规模最大、品质最优、效益最高、品牌最响的有机水稻示范基地,推动全市优质水稻产业发展。

(二)加快发展现代畜牧业。以标准化养殖小区(场)建设为重点,加快推进养殖规模化、生产标准化、管理科学化,实现畜牧业提质增量,加快现代畜牧业建设进程。要根据各村屯畜牧产业发展基础和村镇长远规划,科学设计,合理布局,全力推进标准化、现代化养殖小区(场)建设。到2015年,全市建设奶牛小区260个,生猪小区(场)60个,肉牛小区(场)40个,禽类小区30个。今年重点启动奶牛规模养殖小区(场)建设,2年内实现奶业增量20万吨,5年内基本消灭散养户。

(三)加快发展现代设施农业。依托地处哈市近郊交通网络发达、哈尔滨商贸物流区南移以及国家和省市实施新一轮菜篮子工程建设的契机,着力推进都市农业、旅游观光农业和城郊农业发展,体现农业的多功能性和城乡一体化,加速融入哈尔滨。重点抓好两环一线(环哈、环双和102国道沿线)蔬菜产业基地建设。5年内,全市新增蔬菜面积30万亩,总面积达到50万亩,建设标准化蔬菜园区50个,其中超千亩设施蔬菜园区 20个,超三千亩露地菜园区30个,打造一批设施观光农业亮点。加快开发我市一江两河(松花江、拉林河、运粮河)湿地资源,发展农业生态旅游,促进农业多元发展。

(四)加快发展农产品加工业。将农产品加工业作为助推现代农业发展和增加农民收入的重要途径,依托丰富的农产品资源,吸纳和催生一批大型农产品精深加工项目,延伸粮、乳、肉、蛋四大主导产业链条,形成优势产业集群发展的良好态势。瞄准国际国内500强企业,有针对性、有重点地推进招商引资,争取每年引进一个投资超亿元的农产品加工项目。同时,鼓励扶持雀巢、娃哈哈、完达山、大众肉联等原有企业增资扩产,实现新的裂变升级。力争用23年时间,全市主要农产品全部实现就地加工转化,彻底摆脱出售原字号产品的局面。深入实施品牌牵动战略,整合资源,加大投入,把双城经济技术开发区建设成以食品产业为主导的省级食品工业园区,加快亚洲品牌食品产业城建设。

(五)加快发展农业生态循环经济。以农业废弃物资源化开发利用为切入点,通过大型沼气工程和生物质资源开发,推进绿色有机种养业发展,加速改造和提升传统产业,力争五年内,把双城建设成全国最大的绿色有机食品原料生产基地和国家级农业生态循环经济示范区。到2015年,全市建设大型沼气工程100处,建设生物有机肥厂21处,基本实现畜禽粪便无害化处理和生物有机肥全面覆盖。集中建设绿色有机玉米、水稻、杂粮三大粮食生产基地,使全市90%以上粮食作物达到绿色标准,30%达到有机标准;围绕两环一线优质蔬菜生产基地建设,90%的蔬菜达到绿色有机标准;建设畜牧安全养殖基地,绿色有机养殖比重要达到50%以上;逐步改造农产品加工龙头企业,实现绿色有机产业成龙配套,创建一批国内外知名的农畜产品品牌,提高农产品竞争力。每个乡镇每年至少建设一个生态循环经济示范项目。

四、鼓励扶持政策

(一)对实现土地规模经营整村推进万亩以上的乡镇,给予奖励20万元;规模经营5000亩以上1万亩以下的,奖励10万元;土地规模经营整乡推进的,奖励乡镇100万元。

(二)对整村、整乡推进土地规模经营的,优先安排农业项目。

(三)对实现土地规模经营村的农民由市乡两级政府负责为其交纳医疗保险。

(四)对实现土地规模经营整村推进的,由市财政负责农民应承担的农业保险。

(五)对新建的奶牛存栏达到300头以上、牛舍2000平方米以上的养殖小区(场),每平方米补贴100元。

(六)畜牧小区建设用地视为农业用地,由乡村两级负责协调解决,并确保快速审批,各项规费属于地方收取部分一律减免。

(七)通往畜牧小区的道路纳入通村公路规划;小区打井纳入全市人畜饮水规划,由市水务局负责解决;小区用电免收增容费。

(八)对从域外购牛进区经营的,由市政府协调金融部门予以贷款,市财政予以贴息扶持,还款期限可延长到3年。

(九)对新建100立方米以上青贮窖的,每立方米补贴30元。

(十)对新购置青贮机械、机械榨奶机、贮奶罐、奶牛全混日粮(TMR)饲料制备机等牧业机械纳入农机补贴范畴,一般补贴购机费用的30%

(十一)对温室蔬菜基地占地500亩以上,当年新建集中连片温室250栋(每栋667平方米)以上的,每栋补贴2万元;大棚蔬菜基地占地面积1000亩以上,当年新建集中连片500栋(每栋667平方米)以上的,每栋补贴5000元。

(十二)对温室、大棚蔬菜基地达到建设标准的,给予解决水、电、路等配套建设。

(十三)对露地菜规划面积1万亩、当年新增露地蔬菜3000亩的,基础设施建设每100亩补贴1万元。

(十四)对新建固定资产投资超5000万以上的农产品加工企业,通过招、拍、挂取得建设用地使用权后,企业缴纳的土地出让金扣除新增建设用地有偿使用费、农民和村集体征地补偿费、地上附着物拆迁补偿费及上缴费用等费用后,扣除上解部分,本级财政收益部分全额奖励给企业用于企业基础设施建设。

(十五)对新建固定资产投资超5000万以上的农产品加工企业,自投产之日起3年内增值税地方留成部分50%的等额资金奖励给企业,2年内城建税、房产税、土地使用税地方财政所得部分实行先征后奖;自盈利之日起企业所得税地方留成部分50%的等额资金奖励给企业,用于企业扩大再生产。  

(十六)对新办固定资产投资超5000万以上的农产品加工企业,省、哈市以上行政事业性收费按收费标准的下限执行;本地收费部分先缴后返,用于企业基础设施建设;服务性收费按标准下限收取;企业生产、经营过程中需办理的证照,审批权在本地内的只收工本费,其它费用一律免收。

(十七)对引进境外资金(含技术、设备)投资总额500万美元以上的(含500万美元),市财政按实际引资总额的3‰给予奖励,单个项目奖励金额不超过30万人民币;对引进境内资金(含技术、设备)投资总额5000万元以上的(含5000万元),市财政按实际引资总额的2‰给予奖励,单个项目奖励金额不超过20万人民币。

(十八)对新建的1500立方米以上的大型沼气工程项目,市财政给予每个100万元配套资金支持。

(十九)对获得绿色食品标识、辐射带动基地万亩以上、年实现产值1000万元以上的绿色食品生产企业,奖励10万元;对符合上述条件的有机食品生产企业,奖励20万元。

(二十)对深松整地面积达到13的,每亩地补助13元。

五、加强组织领导

(一)成立领导组织。为确保现代农业建设取得实效,成立全市现代农业建设工作专项推进领导小组。组长由市政府副市长文立恒担任,成员单位由市农业局、财政局、发改局 、畜牧局、水务局、林业局、农机局、粮食局、农业开发办、水产总站、供销联社、气象局、扶贫办、旅游局等相关部门组成。领导小组办公室设在市农业局,具体负责全市现代农业建设各项工作的协调、推进、落实。

(二)精心规划设计。各部门要按照意见确定的任务目标和发展重点,有针对性地制定详细、具有可操作性的专项工作推进方案。各乡镇也要以意见为纲领和依据,潜心研究,精心谋划,制定科学、切实可行的现代农业发展规划,确保现代农业建设有计划、按步骤稳步推进。

(三)整合涉农项目资金。将产粮大县补贴资金、生猪大县补贴资金,发改、财政、农业项目资金以及农口部门各项收费统一整合,设立农业发展基金,由农村工作领导小组统筹安排,集中使用,以实现效益最大化。搜集整理全市各部门涉农项目,建立农业项目库,涉农项目的立项、申报须经领导小组审核通过,项目资金争取及项目实施全部由领导小组统一掌握。加大农村资源整合力度,做好项目建设用地等资源储备。

(四)完善工作推进机制。采取确立目标、专项督导、专题推进的办法,每年把现代农业建设各项任务指标细化量化分解到乡镇,实行目标责任管理,加强考核考兑,严格奖惩。对各项重点工作,由领导小组办公室抽调人员成立专门督导组,进行跟踪检查,专项推进,确保工作实效。

设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589