双城市2012年新农合补偿方案 作者: 来源: 更新时间:2011-12-13 18:17:34

双政办发〔2011〕12号

双城市人民政府办公室
关于印发双城市2012年新农合
补偿方案的通知

各乡(镇)人民政府,市政府各有关局、办,各新农合经办机构、定点医疗机构:
    经市政府同意,现将《双城市2012年新农合补偿方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
                             

                                                      二Ο一一年十二月九日


主题词:卫生 医疗 补偿△ 方案 通知                                  
  双城市人民政府办公室          2011年12月12日印发                                       
                                             共印120份

双城市2012年新农合补偿方案

    为巩固医药卫生体制改革成果,进一步做好我市新农合工作,努力提高参合居民医疗保障水平,根据《黑龙江省卫生厅黑龙江省财政厅关于做好2012年新农合农民个人费用收缴工作的通知》(黑卫农发〔2011〕644号)、哈尔滨市人民政府令(第228号)《哈尔滨市新型农村合作医疗管理办法》和《哈尔滨市新农合协调领导小组关于做好2012年新农合工作的通知》(哈农合领发[2011]1号)文件精神,结合我市实际,特制定本方案。
    一、资金筹集、分配与补偿模式
   (一)资金筹集。2012年,我市人均筹资标准290元。其中:个人缴费50元,各级财政每人补助240元(国家、省及地方配套资金待国家补助标准制订后另行发文)。
   (二)基金分配。2012年,我市基金分配方式为:在人均筹资总额290元中,提取50元设立家庭门诊账户基金,提取15元设立门诊统筹基金,其余225元设立住院统筹基金。
   (三)补偿模式。2012年,我市补偿模式为:家庭门诊账户+门诊统筹+住院统筹(含慢性病门诊和特殊大病门诊)。
    二、补偿标准
   (一)门诊补偿
    参合人在乡、村两级定点医疗机构发生的门诊医疗费不设起付线,门诊家庭帐户不设报销比例;门诊统筹报销比例为85%。门诊就医要先使用家庭账户资金,无余额后,再使用门诊统筹资金补偿。家庭门诊账户和门诊统筹资金由参合人家庭成员共同使用。家庭成员达到家庭门诊最高补偿额后不再享受当年门诊补偿政策,即家庭门诊账户资金无结余,当年家庭门诊统筹资金使用完。门诊家庭账户资金有结余的,可结转下一年度由其家庭成员继续使用;门诊统筹资金未使用及未使用完的,结余资金不作为个人资金,由新农合统筹使用。
    (二)特殊大病门诊补偿。
    1、5种特殊大病。恶性肿瘤放化疗、慢性肾衰竭透析治疗、脏器移植后服抗排异药、系统性红斑狼疮和慢性白血病。
    2、补偿标准。患以上5种特殊大病在门诊发生的医药费用,按就诊医院级别比例补偿,年度内只扣除一次起付线,每季度报销一次,封顶线为100,000元(含住院医药费)。
   (三)慢性病门诊补偿
    1、21种慢性病。(1)高血压;(2)糖尿病;(3)冠心病;(4)脑卒中;(5)恶性肿瘤;(6)肺心病;(7)慢性心力衰竭;(8)肺结核;(9)慢性阻塞性肺部疾病;(10)乙肝;(11)风湿性心脏病;(12)慢性肾炎;(13)肝硬化;(14)精神分裂症及情感性精神病;(15)癫痫;(16)造血系统疾病;(17)风湿性关节炎;(18)类风湿性关节炎;(19)甲亢;(20)胰腺炎;(21)哮喘。
    2、诊断与治疗。慢性病患者首先应在辖区内二级定点医疗机构确诊,首诊医生填写《慢性病患者门诊病志》,《慢性病门诊患者登记册》,定点医疗机构合管办工作人员定期将登记情况上报到市合管办备案。慢性病患者须持《慢性病门诊病志》和《慢性病门诊就医卡》在市合管办指定的定点医疗机构门诊就医,因病情需要到省、市级定点医疗机构门诊治疗的,需经市合管办批准。慢性病患者的诊断、治疗、用药及报销,按照《双城市新农合慢性病门诊医药费补偿管理办法》的相关规定执行。

设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589