我市农技专家提醒农民科学防治玉米粘虫 作者: 来源: 更新时间:2013-08-06 16:13:24

    本站讯:连日来,市农技推广中心农技专家深入到田间地头,认真踏查地块,指导农民科学防治粘虫灾害,确保今年粮食丰产丰收。
  眼下,正值玉米丰产期,由于三代玉米粘虫的出现,对玉米生长造成了不同程度的影响。市农业中心组成了三个专家组,深入到全市的二十四个乡镇进行调查三代粘虫发生情况,从调查情况来看,凡是草荒地块均有三代粘虫发生,密度不一样,多的在百十多头,轻的也在十多头以上,这个发生的情况多数都在三龄左右,个别地块已经超过四龄。在韩甸镇荣升村农田里,可以看到,大部分粘虫都生长在草荒地块,有的已经开始吞噬玉米的枝叶。据市农技推广中心植保站站长王少华介绍:玉米粘虫是一种迁飞性、暴发性的杂食性害虫,喜高温湿润的环境,多发生在降雨集中地季节,三龄之前的幼虫食量较小,5至6龄幼虫为暴食阶段。
    为了进一步遏止粘虫生长,残食庄稼,专家建议农民们当前一定要认真踏查自家的地块,发现粘虫一定要尽早防治. 如果不重视防治,等到虫龄大了以后,进入暴食期就很难以防治,效果也不好,玉米也容易吃光,所以农民要进行实地踏查,积极防治。专家提醒农民农药要使用高效聚氰菊酯,亩用量一般在五十到六十毫升,兑水三十公斤进行喷雾,现在来看,多数的幼虫在三龄以下,少数达到四龄到五龄。如果农民踏查之后发现在三龄以下,在草科里的,幼虫没有向上移时,建议农民用手动喷雾器(中间以下),如果超过三龄以后,到了叶片上危害,必须用高杆喷雾器,这样才能达到全面,彻底。
    韩甸镇荣升村的英强玉米种植专业合作社就是在农技专家的指导下进行粘虫虫害的防治,目前,合作社的一千五百亩玉米田长势喜人。英强玉米种植专业合作社是以玉米种植为主,现拥有耕地面积一千五百亩玉米,今年,在市农业技术推广中心的专家指导下对三代玉米粘虫进行了提前防治,自7月28号开始进行防治,主要用的是高杆喷雾机,药物用的是高效聚氰菊酯,采取喷雾防治,经过近一周的防治,防治效果非常好,粘虫基本上在一龄、二龄就被消灭了。
  专家再次提醒农民:防治玉米粘虫一定要禁止使用有机磷农药,在进行农药喷洒时,要特别注意避开高温时段,穿好防护服,避免发生中毒事件。 千万不能用有机磷的农药,有机磷典型代表像敌敌畏、辛硫磷、马拉硫磷等等,这样的药剂有严重的熏蒸作用。

设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589