粮食部门提醒农民采取措施解决玉米生霉粒超标 作者: 来源: 更新时间:2013-12-18 16:25:49
  本站讯:截止到2013年12月15日,我市范围内的国有粮库已经陆续开秤收粮。从收购质量看,生霉粒超过5%的现象比较突出。不符合国家规定的政策性粮食收购标准。回头车较多。给农户带来不必要的损失和麻烦。其主要原因是我省入冬以来气温偏高,降雪频繁,所有的“地扒”储存方式的农户玉米被大雪覆盖,阳光照射后,积雪融化,降温后又冻成冰盖,粮堆下面的温度释放不出来。贴地面的玉米就会生霉。针对这种情况,粮食部门建议广大农户做到以下几点:
  一是对待售的玉米进行整理,选棒脱粒,只要把生霉的玉米穗甩掉后脱粒都能达到国家政策性玉米收购标准。要求各粮库认真执行粮食收购政策。敞开收购,不限收、不拒收、不停收。对生霉粒超标的玉米实行多渠道消化。
  二是对现有的农户庭院管理的玉米马上采取措施。沿用码趟子、搭玉米篓子形式。提倡大家采购由国家和省财政补贴的金属网钢骨架小型农户科学储粮仓,既安全又简便实用。利用以上方式均可达到减少生霉粒超标的目的。
  三是粮食部门也将及时派出技术人员深入到村屯,指导农民合理储存、脱粒和出售手中余粮。帮助农民减损增收。
  四是对国家批准的收储库点,今年将利用有效空间克服各种困难、开足马力,多开头,快接卸。加快收购进度,减少农民排队时间。
  粮食部门作为粮食收购主体,将竭诚为送粮农民的热情服务,执行政策、坚持标准、保证质量。按照市政府的要求,确保今年的粮食收购工作圆满完成。
设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589