低保政策解读 作者: 来源: 更新时间:2017-06-07 16:22:02

1、什么样的家庭可以申请最低生活保障?

持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。
2、共同生活的家庭成员包括哪些人?
共同生活的家庭成员包括:配偶;父母和未成年子女;
已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;其他具有法定赡养、抚(扶)养义务关系并共同居住一年以上的人员。
3、如何申请低保?
申请低保应当以家庭为单位,由户主或其家庭成员以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。受申请人委托,社区服务工作站可以代其向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提交低保申请及其相关材料。
4、认定低保对象的三个基本条件?
户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本条件。
5、申请低保需要提交哪些材料?
申请低保时提交的基础材料有:1、申请书;2、诚信承诺书;3、家庭经济状况信息核对委托书;4、居民身份证、户口簿原件和复印件5、家庭成员基本情况申报表;6、家庭收入和财产申报单;7、委托代理的提供委托代理协议书;
申请受理后按需补充的相关佐证材料由经办机构一次性告知,如:收入证明、学生证明、身体状况证明等。
6、家庭收入包括哪些项目?
申请低保家庭可支配收入包括扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的工资性收入、经营性收入、财产性收入和转移性收入等。
7、家庭财产包括哪些项目?
申请低保家庭财产包括:现金、存款以及有价证券;机动车辆(残疾人功能性补偿代步机动车辆除外)、船舶、工程机械、中型及以上农机具;房屋;债权;其他财产。
8、低保申请人应履行哪些义务?
申请人应履行以下义务:提出书面申请,户籍材料、家庭成员及赡养、抚(扶)养人基本情况、家庭收入及财产申报单并签字确认;提交《诚信承诺书》 ,接受审核审批部门核查家庭经济状况;委托代理申请的应提交《委托代理协议书》;家庭收入和财产核对后符合条件的,补充其他相关证明材料。
9、哪些人员申请低保时需申明备案?
“低保经办人员”近亲属关系人员申请低保时需如实申明,并登记备案。“低保经办人员”为具体办理低保受理、审核(包括家庭收入和财产调查)、审批等事项的区、县(市)人民政府民政部门及乡镇人民政府(街道办事处)工作人员;“近亲属关系人员”包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。
10、哪些人均收入低于低保标准的家庭不允许享受低保待遇?
人均收入低于低保标准的家庭,有下列情形之一的,不享受低保待遇:1、在就业年龄内具有劳动能力的下岗、失业、无业人员,无正当理由拒不就业的;2拥有的全部货币财产总额,人均超过当地20个月低保标准的;3、家庭成员名下有生活用机动车辆(残疾人用于功能性补偿代步的机动车辆除外)、船舶和中型以上农机具的;4、家庭成员名下拥有两套及以上住房或有非居住类房屋(如商铺、办公楼、厂房、酒店式公寓等)的,但有“居改非”房屋且兼作家庭唯一居住场所的除外;5、家庭成员住房人均居住面积超过当地住房人均居住面积的。农村居民申请家庭除宅基地住房、统一规划的农民新村住房外,家庭成员名下有其他商品房的。
11、什么是居民家庭经济状况核对?
根据低保申请家庭的授权,核对机构通过对申请家庭所有成员及有关赡、抚(扶)养家庭成员的全部可支配收入和家庭财产状况进行信息核对。具体项目包括养老保险金领取、失业金领取个人所得税缴纳、住房公积金缴纳等收入项目及机动车辆、房屋产权等财产项目。
12、享受低保的家庭应履行哪些义务?
低保家庭应履行以下义务:1、按家庭类别定期向乡镇人民政府(街道办事处)报告家庭人口、收入及财产变化情况。2、积极配合审核审批部门进行复查,提供相关证明材料。3、未就业的家庭成员的劳动能力有异议的,需做劳动能力鉴定,应由本人提出申请,由乡镇人民政府(街道办事处)统一组织到指定的劳动能力鉴定机构鉴定后再受理。
13、什么是低保金差额救助?
享受低保待遇的家庭差额享受低保金,低保金具体计算公式为:低保金=(当地低保标准-核定后家庭人均收入)×共同生活的家庭成员人数。
14、什么是低保申请代理制度?
低保申请代理是指由申请人户籍地社区服务工作站人员做为代理人,受申请人委托,以申请人的名义向乡镇人民政府(街道办事处)提出申请低保待遇的受理行为。签定代理委托协议后代理人应在5个工作日内负责将申请材料递交到乡镇人民政府(街道办事处),并及时向委托人转达申请中的所有事项。对家庭经济状况核对后符合救助条件的代理家庭继续提供送达申请补充材料及相关事项的代理服务。
15、低保审核审批机构怎样对低保家庭进行动态管理?
根据家庭成员低保家庭应按家庭类别定期向乡镇人民政府(街道办事处)报告家庭人口、收入及财产变化情况,如有变化随时报告
乡镇人民政府(街道办事处)应当定期对低保家庭成员、家庭收入和财产变化情况进行复核,并根据复核情况及时提交区、县(市)人民政府民政部门办理低保金增发、减发、停发手续。
16、申请人法律责任
申请或者已获得社会救助的家庭,应按照规定提交相关材料,以书面形式如实申报家庭收入状况和财产状况,承诺所提供的信息真实、完整,并签字确认。申请低保时,申请人与低保经办人员和村(居)民委员会成员有近亲属关系的,应当如实申明。
申请家庭在申请低保时利用隐瞒或提供虚假证明等方式未如实提供家庭户籍、收入、财产状况的,经核实后,一年内申请不予受理。
对已受理的低保经办人员近亲属的低保申请,要单独登记备案。
采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取社会救助资金、物资或者服务的,由社会救助管理部门决定停止社会救助,责令其退回非法获取的救助资金、物资,可以处非法获取的救助款额或者物资价值1倍以上3倍以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。










 
设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589