关于双城市2008年国民经济和社会发展计划执行情况及2009年国民经济社会发展计划(草案)的报告 作者: 来源: 更新时间:2011-07-05 10:23:05

关于双城市2008年国民经济和社会发展

计划执行情况及2009年国民经济社会

发展计划(草案)的报告

——二OO八年十二月二十九日在双城市

第六届人民代表大会第三次会议上

发展改革局局长    刘才

各位代表:

我受市政府的委托,向大会报告六届二次人代会以来全市国民经济和社会发展情况及2009年计划安排的意见,请予审议。

一、2008年全市经济社会发展情况

2008年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督指导下,全市上下真抓实干, 全力推进我市经济社会持续、快速、健康发展,较好地完成了2008年的各项任务目标,全市地方生产总值预计实现196亿元,比上年增长13.5%。其中,一、二、三产增加值预计实现58亿元、67.3亿元、70.7亿元,分别比上年增长7%20.5%12.9%

()农村经济健康发展,新农村建设成效显著。按照发展现代农业和道路硬化、环境洁化的要求,大力发展农村经济,积极推进新农村建设。粮食生产获得大丰收,粮豆薯总产达37亿斤,再创历史新高;积极应对饲料价格上涨、市场波动大和“三鹿问题奶粉”事件负面影响等多种挑战,全面落实畜禽养殖扶持政策,使我市畜牧业继续保持了稳定发展的态势,奶牛存栏达28.3万头,比上年增长4.4%,生猪和家禽饲养量达110万头和1980万只,分别比上年增长10%2.8%;农村基础设施继续改善,绿化村屯32,硬化道路500公里,新建标准化农村卫生院3所,司法所13个,派出所9个,8立方米沼气池1500个。新增农村有线电视用户5000户,使农村有线电视发展到6万户。农村合作医疗参合率达100%

()工业经济发展强劲,质量效益明显提升。预计工业实现增加值66.7亿元,比上年增长20.5%。新增规模以上工业16家,使全市规模以上工业达到63家。规模以上工业增加值预计实现30亿元,比上年增长18%;规模以上工业税金、利润两项指标已于10月份提前完成了全年任务目标。食品饮料行业继续保持良好发展势头,机械、石油等新兴工业各项指标也呈上升趋势,集聚作用进一步增强,工业经济已经成为经济增长的重要推动力量。

()第三产业稳中趋旺,消费市场繁荣活跃。全市社会消费品零售总额预计实现39亿元,比上年增长13%。批发零售、住宿、餐饮、运输等业繁荣活跃,家庭耐用品、电子信息、汽车、节能产品等消费热点逐步形成。居民消费价格总水平逐步下降,通胀压力减小,城乡消费同步增长,消费促进经济增长的作用日趋明显。

()重点项目建设加快,投资拉动作用明显。积极实施大项目牵动战略,完成全社会固定资产投资56.4亿元,占全年计划的100.1%,比上年增长31.3%。全市127个新开工项目(不含房地产开发)完成投资54.8亿元,占全社会固定资产投资的97.3%。以给排水、集中供热、大庆油田产能增加、污水处理等为重点的31个省市及市本级大项目完成投资28.6亿元,大项目投资已成为拉动全市经济增长的重要力量。

()财政收入快速增长,金融运行态势平稳。全口径财政收入预计完成10.5亿元,比上年增长43.8%,其中,地方财政一般预算收入预计完成4.2亿元,比上年增长70%。财政增收的主要因素在于雀巢等规模以上工业、乡镇税收以及国有土地出让金收入的增长。金融运行平稳,城乡居民存款余额预计实现37.1  亿元,比上年增长8.6%

()社会事业蓬勃发展,人民生活水平显著提高。教育事业健康发展,教学质量明显提高,办学条件明显改善。城乡医疗保险覆盖面进一步扩大,大病统筹报销比例显著提高。科技、文化体系、广电、计生等各项事业都有明显进步。社会保障体系不断完善。新城区建设、棚户区改造、通乡通村公路建设等城乡基础设施建设步伐明显加快,民生得到进一步改善。城乡居民收入继续提高,城镇居民人均可支配收入预计达8550元,比上年增长10%,农民人均纯收入预计达5860元,比上年增长8%

2008年,我市经济社会虽然实现了平稳较快发展,但却面临着新的压力和挑战:一是国际经济环境发生了深刻变化,国际金融风暴已迅速波及到实体经济,世界经济受到严重冲击。二是国内经济形势不容乐观,经济增长放缓的趋势越来越明显,一些主要经济指标下行趋势已经显现。三是我市经济社会发展还面临一些不容忽视的问题:其一,农业基础依然薄弱,抵御自然灾害能力差;其二,受市场和食品安全双重影响,蛋鸡、生猪养殖波幅较大,稳定蛋鸡、生猪产业压力较大;其三,受供求关系及居民购买力下降影响,房地产市场出现下滑。保持我市经济平稳、较快增长的难度在不断加大。这些问题都需要我们在今后的工作中着重关注并认真加以解决。

二、2009年的计划目标和主要任务

全市生产总值增长13.5%以上;全社会固定资产投资增长25%;地方财政总收入增长20%以上;社会消费品零售总额增长12%;城镇居民人均可支配收入增长10%;农村人均纯收入增长12%;万元GDP能耗下降4.5%

为实现上述目标,建议做好以下几项工作。

()巩固和强化农业基础地位,激发农村经济发展后劲。一是夯实农业基础。全面加强农田水利、土地耕暄、生态林业、农机装备建设,确保粮食高产、稳产。二是大力发展农业产业化经营。依托龙头企业,加大养殖补贴力度,确保畜牧业稳定发展。三是加大强农惠农投入,启动一批关乎农村民生的饮水安全、沼气、奶牛小区、高产创建、交通、生态环境建设工程,扎实推进新农村建设。

()调整和优化产业结构,构筑现代工业新框架。一是加快产业布局调整,提高产业集聚能力。集中发展食品、石油等七大优势产业,尤其发展高新技术和装备制造业,支持中小企业的发展。二是加大招商引资力度,主攻“三高三低”(高科技、高附加值、高税收、低消耗、低排放、低污染)项目,努力提高对外开放水平。三是创新思路,多元投入,加快推进工业园区基础设施建设。

()培育和发展现代服务业,推动第三产业快速发展。一是以“四野”、文化会展中心为平台,大力发展旅游会展业。二是加快发展物流、金融保险、科技开发等现代服务业。三是重点培养汽车、住房、家电电子产品、旅游等消费热点,繁荣餐饮等传统服务业,鼓励支持家政、中介等新兴行业的发展。四是继续加快发展农村连锁经营,扩大农村消费。

()加快大项目建设,促进固定资产投资快速增长。继续强化投资在经济增长中的主导作用,积极推进大项目建设。加快推进优势产业、高新技术、民生基础设施项目建设。主动适应国家宏观政策的新变化,掌握国家重点投资方向,积极储备、申报项目,争取国家资金支持。进一步做好贷款融资工作,弥补建设资金不足,确保重点项目投资按计划完成。

(五)深挖降耗减排潜力,确保完成节能减排任务。强化目标责任,突出抓好重点企业、重点领域节能减排工作,加快工业锅炉、电机改造和脱硫项目的实施,鼓励发展循环经济。继续推进集中供热、给排水、城镇垃圾综合处理、农村牛粪综合利用治理等节能减排建设工程。强化节能管理,加强污染治理和排污监管,严格控制主要污染物的排放量。

()关注和解决民生问题,大力推进和谐社会建设。认真做好新增劳动力、下岗失业人员、大学毕业生、退伍军人、零就业家庭的就业再就业及“40”、“50”人员的安置。高度重视农民工就业,加大培训力度,千方百计推进农村劳动力转移。健全社会保障体系,做好扶贫济困工作。实施城乡安居住房保障工程,加快农村泥草房、土坯房和四隅棚户区改造及经济适用房建设。大力发展社会各项事业,维护安全稳定,努力构建和谐双城。

各位代表,让我们在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协和社会各界的监督指导下,同心协力,大胆创新,积极应对各种挑战,为圆满完成2009年的国民经济和社会发展目标,全面构建和谐双城而努力奋斗!

 

设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589