关于双城市2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年计划(草案)的报告 作者: 来源: 更新时间:2013-02-26 16:12:39

 

关于双城市2012年国民经济和社会发展
计划执行情况及2013年计划(草案)的报告
 
——二0一三年一月十七日在双城市
   第七届人民代表大会第二次会议上
 
市发展改革局局长      李天文
 
各位代表:
我受市政府委托,向大会作2012年以来全市国民经济和社会发展情况及2013年计划草案的报告,请予审议。
一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况
2012年,全市上下在市委的正确领导下,在市人大和市政协的有效监督指导下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“融入哈尔滨,建设大双城”发展战略,解放思想,迎难而上,全市国民经济和各项社会事业呈现出平稳、较快发展的良好势头。
1、综合实力显著增强
全市克服不利因素影响,经济平稳健康运行,各项经济指标全面完成,经济综合实力再上新台阶,位居哈市前列。2012年,全市生产总值实现360亿元,同比增长13.5%;地方公共财政预算收入实现10亿元,同比增长34.3%;全社会固定资产投资实现159亿元,同比增长30.5%;社会消费品零售总额实现72.3亿元,同比增长17%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到13608元、11529元,同比分别增长16%和15%。节能减排约束性指标全面完成,经济发展质量和效益全面提升。
2、工业经济逆势增长
全市工业总产值实现320亿元、工业增加值85亿元,分别增长21.6%、21%;规模以上工业总产值136亿元、增加值28.5亿元,分别增长30.4%和32.7%。新增规模以上工业企业26户,总数达到70户。其中娃哈哈、盛龙酒精、达鑫电梯、华飞门业、南京雨润农副产品全球采购中心、宁泰钢材大市场等现代物流项目、汉能光伏、风力发电等重点产业呈集群化、规模化发展态势。
3、农业经济提质增量
全市克服罕见的风灾、虫灾影响,粮食种植喜获丰收,总产达到51亿斤,实现“九连增”;通过万亩蔬菜基地建设,蔬菜总产达75万吨,实现产值14亿元。规模化经营推动了畜牧业健康发展,截至2012年底,全市奶牛存栏29.4万头,肉牛、生猪和家禽饲养量分别达到48.2万头、125.9万头和2349万只,畜牧业产值实现79.4亿元,占农业总产值的44.6%。
4、重大项目积极推进
一大批重大项目相继启动,为未来发展打下了坚实基础。2012年,全市共谋划项目813个,总投资842亿元;重点跟踪洽谈的项目163个;新引进项目53个,实际到位资金50.1亿元,其中投资亿元以上项目20个;在建项目178个,总投资270亿元,其中省市重点项目7项,总投资105亿元。向上争取资金工作成效显著,全市主渠道争取资金实现10.4亿元,弥补了一批重点项目建设资金的不足,保证了固定资产投资的快速增长。
5、城乡面貌焕然一新
城乡基础设施建设和管理水平跃升新高度。全市在城区共投资15亿元,完成升级改造道路21条,启动了机场南路等路网建设项目,铺筑道路65公里;征收棚户区房屋1300户,开工建设回迁房22栋,配建廉租房120套;城区铺设天然气管网10公里,2911户居民用上清洁能源;新铺设供排水管线3.1万延长米;完成国发热电第二热源厂建设,新增集中供热面积76万平方米;架设输电线路80公里,铺设通讯光缆50公里;启动了新兴镇7个自然屯撤并工作。全市投资3.6亿元,完成了118公里农村通屯路和屯内路建设、167个村自来水改造项目、4275户泥草房改造。同时,开展了城区供热、物业、环境综合整治工作,集中拆除了一批违法违章建筑,城乡面貌焕然一新。
6、民生事业不断进步
全年完成校安工程1.75万平方米,新建7所乡镇中心幼儿园,改建5所标准化学校;完成中医院门诊住院大楼、卫生监督所办公楼主体工程;加快社会保险提标扩面进程,机关事业保险参保人数达到1.78万人,医保参保人数7.3万人,2.6万城镇居民纳入新农合;城乡低保提标扩面工作全面完成,新农保参保率达70%,发放养老金2128万元;新建农村贫困残疾人住房300户,为260名白内障患者实施免费复明手术,捐赠轮椅570辆。
二、2013年计划安排的指导思想和主要目标
2013年是贯彻落实十八大精神的开局之年,也是实施“十二五”规划承前启后的一年,更是为我市全面建成小康社会奠定坚实基础的关键之年。2013年计划安排的指导思想是:以深入贯彻落实党的十八大精神为引领,紧紧围绕市委六届三次全会各项部署,着力调结构、转方式、扩规模、提质量,着力抓产业、上项目、大招商,促发展,着力拓渠道、引资金、保稳定、惠民生。为实现我市经济社会科学发展新跨跃奠定坚实基础。
经过综合分析平衡,确定今年的主要预期目标是:全市生产总值实现410亿元,增长13%;全社会固定资产投资215亿元,增长33%;社会消费品零售总额86.8亿元,增长20%;地方公共财政预算收入11.6亿元,增长16%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入增长13%以上;万元GDP综合能耗降低3.56%以上。
三、2013年的工作重点与措施
为确保2013年计划目标的实现,我们将按照市委、市政府的工作部署,着力抓好以下几项工作。
(一)以园区主导产业为牵引,巩固壮大优势产业集群。一是在食品产业上,加快推进旺旺、华丰、盛龙、完达山等现有企业增资扩产;推进双汇集团肉加工、汇源集团糖果休闲食品加工、哈肉联肉品加工项目等在谈项目早签约开工建设。二是在装备制造配套产业上,扶持现有企业在双城裂变发展,支持企业技术创新,打破资金、土地等要素瓶颈,确保企业满负荷生产。三是在现代物流产业上,抓好南京雨润农副产品采购中心、国际闽商顺盛建材城、宁泰钢材大市场、美的物流等重大产业项目建设,确保项目按计划推进,争取年内建成运营。四是在战略新兴产业上,把中海油生物有机能源项目、地热勘探开发项目、华能集团、大唐集团和哈尔滨长恒热电公司热电联产项目作为重点。
(二)以现代农业产业示范基地为载体,完善农业基础设施建设。提高50万亩现代农业示范区建设水平,在双周、双万、双杏和机场路,集中打造一批现代农业示范带(区)。以标准化养殖小区(场)建设为重点,实现畜牧业提质增效。积极推进“北菜南运”,进一步抓好“两环一线”蔬菜产业基地建设,实施整村推进、整乡发展战略,扩大蔬菜生产面积。要重点加强农田水利、农机装备、生态林业、土壤耕暄四大工程建设。积极推进农业循环经济示范区建设,启动中海油等一批示范项目,培育循环经济产业链。
(三)以大项目建设为支撑,推进新战略深入实施。深入贯彻落实市委新战略,落实大项目推进责任制,全市上下要在项目谋划、招商引资、项目建设上下足功夫,紧紧围绕“3+1”重点产业,加大招商引资力度,着力上大项目,充实优势产业基础。推进棚户区改造、路网、供水供电等重点民生项目建设,严格落实项目法人、招投标、工程监理、政府监督等各项机制。全力做好大项目谋划和储备工作,使更多项目进入哈市、省以及国家项目库,争取更多的项目支持。深入开展招商引资活动,使更多的项目落户双城。要进一步加快经开区布局、规划与建设,努力打造承接优势产业项目的最佳平台。
(四)以“两型”社会建设为目标,切实改善城乡环境。以解决东西城协调建设、完善西城区基础设施、加快中心乡镇建设为总方向,以优化环境、服务产业发展为重点,不断增强城市吸引力和承载力。加强资源节约型、环境友好型社会建设,切实改善城乡环境。大力发展循环经济,提高秸秆、粪便、废水综合利用和循环利用水平。突出抓好重点企业、重点领域节能减排工作。加大城乡环境综合整治力度,重点解决污水、垃圾和畜禽养殖污染等突出问题。
(五)以普惠民生为根本,加快发展社会各项事业。重视解决群众关心、关注的热点、难点问题。努力扩大城乡居民就业,构筑覆盖城乡的社会保障体系。抓好农村泥草房改造、城镇保障性安居工程。促进教育、医药卫生、科技、计划生育、文化、广电等社会事业均衡发展。切实维护安全稳定,确保社会和谐稳定。
各位代表,双城又一次站在新的历史起点上,前景光明,任重道远。在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协和社会各界的监督支持下,深入学习贯彻党的十八大精神,围绕中心、服务大局,进一步解放思想,勇于担当,攻坚克难,为全面完成2013年的经济社会发展任务,实现我市科学发展新跨跃而努力奋斗
设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589