关于2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年计划(草案)的报告 作者: 来源: 更新时间:2014-03-28 11:14:51

 

关于2013年国民经济和

社会发展计划执行情况与2014年

计划(草案)的报告

 

双城市发展改革局  李天文

 

各位代表:

受市人民政府委托,现将我市2013年国民经济和社会发展计划执行情况2014年计划草案报告如下:

一、2013年全市国民经济和社会发展计划执行情况

2013年,全市上下在市委的正确领导下,在市人大和市政协的有效监督指导下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“融入哈尔滨,建设大双城”发展战略,解放思想,迎难而上,全市国民经济和各项社会事业实现了平稳较快增长

(一)综合经济实力不断增强,质量效益稳中有升。

     地区生产总值实现429亿元,增长13%。全社会固定资产投资219亿元,增长37.7%。社会消费品零售总额88亿元,增长14.3%。财政总收入21.8亿元,增长6.9%。全口径公共财政预算收入19.1亿元,增长16.1%。地方公共财政预算收入11.6亿元,增长15.4%。万元GDP综合能耗降低3.4%。

(二)产业结构得到切实调整,三大产业协调推进。

1、农业综合生产能力显著增强。全市战胜春季低温、春涝、夏季虫灾以及拉林河、松花江洪水等自然灾害,粮食生产实现“十连增”。高标准推进“一区五线”现代农业示范区建设,核心区扩大到10万亩,总面积达到42.5万亩,土地规模经营比重达到15.7%。新建规模奶牛场8个,鲜奶产量实现恢复性增长。规模猪场达118个,肉牛场21个,蛋鸡场235个,畜牧业总产值89亿元,占农业总产值的45.3%。蔬菜总面积22万亩,总产80万吨。

2、工业经济结构调整步伐加快。全口径工业总产值实现410亿元,增长26%;规上工业产值210亿元,增长47.2%;规上食品工业产值147亿元,增长42.3%工业固定资产投资125亿元,增长46.8%;进出口总额1.58亿美元,增长61.2%;新增规模以上企业44户,总数达到114户,增长63%。

3、现代社会服务行业稳步发展。金融机构存款余额130亿元,增长14.1%。各项贷款余额107亿元,增长50%。双城雨润果蔬绿色(有机)净菜基地,享受国家级配送,成为哈市现代商贸物流体系雏形的重要组成部分。

   (三)项目建设引进成果丰硕,经济发展势头良好。

我市积极开展了“抓产业、上项目、大招商、促发展”活动,全年谋划项目835个,其中亿元以上项目115个,总投资1500亿元,进入省、市项目库200个。招商引进项目102个,其中超亿元项目48个,协议投资总额360亿元。实施新建、续建、扩建项目176个,完成投资144亿元。集中新开工项目79个,完成投资69亿元。经开区新增企业20户,总数达到159户,全区工业总产值实现310亿元,占全市的75%。

   (四)基础设施建设力度加大,城乡面貌日新月异。

城区改造道路10条8.7万平米;东南隅22栋16.6万平米回迁房顺利回迁,廉租房补贴1800户,实物配租115户;完成2615万平米老旧小区房屋综合改造;房屋权属登记发证80万平米。完成哈大高铁广场建设,启动希望广场改扩建项目;对承恩门、北道口、护城河进行环境综合整治启动垃圾焚烧处理项目,集中供热增容120万平方米,总面积达到700万平方米,供热质量全面提升。栽补大树1300棵、灌木6万株,维修路灯1500盏,增设停车泊位300个。完成新型村镇规划编制,启动乡镇村屯撤并工作,新兴镇农民新居25栋楼房已封顶10栋,完成16个乡镇人畜安全饮水、泥草房改造、农村文化广场等一批基础项目,被纳入全国中小城镇改革试点县。撤市设区工作得到有效推进。

   (五)持续深化改革成果显著,民生工程进展顺利。

1、各项改革持续深化。行政审批步伐加快,重新修订《行政审批和收费项目表》,共减少审批23项,降低收费187项,重点项目办结时限平均缩短了9天。明确审批条件,加快审批流程。医药卫生体制改革继续深化,医保参保7.2万人。基层医疗卫生机构实施基本药物制度,新农合统筹区域内政策性报销比例由74%提高到81.4%,22种重大疾病省(市)报销比例达70%。新农合报销封顶线提高到15万元,为全省最高。

2、惠民工程进展顺利。我市投资近亿元,完成教师进修校、5所标准化学校和市急救中心、23个乡镇综合文化站等基础项目建设。城镇新增就业3600人,开发公益性岗位390个。新增城乡低保1723人,低保金、高龄津贴8585万元,医疗和临时救助1400万元。实施残疾人扶贫、白内障手术等惠残工程14城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到16428元和10568元,分别增长16%和11.5%。截止2013年末双城市移民直补到人和后扶项目总投资1314.76万元。其中移民直补到人人口2434人,直补到人资金911.13万元,后扶项目扶持资金547.81万元,解决移民安置村交通道路11.61千米。本期规划直补到人和后扶项目总投资533.48万元,其中直补到人资金153.48万元,项目扶持资金380万元。2013年度我市完成2012年后扶项目三个,两处为基础设施交通道路项目,一处为提灌维修改造工程,总投资100万元,移民受益人口147人。

在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,经济社会发展还面临诸多困难和挑战产业基础还比较薄弱,发展方式还比较粗放;经开区基础设施配套不强,项目承载力和吸引力弱;农业综合配套改革有待深化,农机合作社管理亟待规范;长期积累的体制性、结构性矛盾还没有得到根本解决,一些主要经济指标距全年预期发展目标仍有一定差距。城乡居民收入依然较低,城市承载功能还不完备基本公共服务体系仍不健全。这些问题需要高度重视并认真加以解决

 

二、2014年全市经济和社会发展的预期目标和主要任务

2014年是全面贯彻落实十八届三中全会精神的开局之年,也是实施“十二五”规划的关键之年。做好今年工作,意义重大。要以深入贯彻落实十八大和十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕撤市设区、城乡建设规划、产业发展规划、哈市轻轨进双“四项重点工作”抓住“两大平原”现代农业综合配套改革试点等国家发展战略的机遇,坚持把握好稳中求进的工作主基调,统筹考虑经济社会发展的需要,2014年我市经济社会发展的主要预期目标是:

地区生产总值增长13%以上,工业经济指标增长20%以上,地方公共财政收入增长10%以上,固定资产投资增长26%以上,城乡居民收入增长13%以上,万元GDP综合能耗降低3.4%。为实现上述预期发展目标,着重做好以下工作:

   (一)继续突出以项目为统领,加大项目主攻力度。 

谋划开展“产业项目建设质量效益年”活动,更加注重优化项目结构,狠抓实体经济项目,激发市场主体投资活力,同时合理安排政府投资,重点加强公共设施和民生项目建设。 

    1、加大项目谋划力度今年,全市计划新增规上企业40户以上,总量突破150户;谋划项目500个,进入哈市项目库50个。对重点项目和重大前期项目,强化进度管理,突出抓好项目审批、开工、竣工等关键节点。重点解决好项目报批、征拆、环境等突出问题,对列为省、市的重点项目,要专门开辟审批“绿色通道”,积极推行联合审批和全程代办,精简办事程序,压缩审批时限,提高工作效率,确保项目及时落地和开工建设。 

    2、加大项目争取力度。认真研究政策和规划,跟踪国家在新的领域的政策动态,对于申报的国家项目,要锲而不舍,主动出击,密切沟通,力争申报成功。主渠道争取项目200个以上。按照“有利于长远发展、有利于转方式调结构、有利于争取国家支持”的原则,精心策划包装一批投资规模大、带动力强的重大项目,做深、做实、做细项目前期工作,形成谋划一批、开发一批、建设一批、储备一批的项目建设可持续推进格局。 

    3、加大项目招商力度。及时掌握国家政策投资走向,结合双城实际,争取对双城经济社会发展有拉动作用的项目、资金。瞄准国际国内500强企业和知名食品企业开展定向招商、招大引强。重点跟踪统一、康师傅等14户大型食品龙头企业,做好招商储备,尽力促成合作;力促投资亿元以上的双汇肉制品、加多宝凉茶等8个在谈项目签约落地,壮大产业集群。继续实施“双百工程”,全年引进项目100个,其中食品项目50个,引资100亿元。

    4、加大项目融资力度。要着力壮大融资平台,整合资源,完善平台职能,扩大融资能力拓宽融资渠道进一步加强与金融部门的沟通,谋划新的融资项目,积极探索新的融资模式,加强信用建设,构建良好的金融生态环境,为市重点战略实施提供资金保障。

   (二)继续加快经济结构调整促进产业协调发展 

抓住黑蒙沿边开发开放、全省“五大规划”和哈尔滨“率先发展、争当龙头”战略部署的有利契机,着眼于增强产业整体竞争力,提升市域经济活力,加快做大做强优势产业,推动产业结构调整和优化升级。 

    1、大力发展新型工业。把工业项目投资放在更加突出的位置,进一步优化产业投资结构,切实加大新兴产业投资力度,加大传统工业转型升级投资力度,不断提高工业投资占全社会固定资产投资的比重、工业项目占全市重点项目的比重。认真落实有利于企业发展的各项优惠政策,清理整顿不合理收费。优化信贷结构,加强对企业的金融支持。

    2、努力抓好粮食生产继续组织实施新增粮食产能规划,加强粮食综合生产能力建设,稳定粮食种植面积,开展粮食高产创建活动。落实好生猪生产扶持政策。结合“两大平原综合配套改革试验区建设”,大力调整农业结构,推进农业科技创新,发展高产优质高效现代农业,培育农民专业合作社、专业大户、家庭农场、农业企业等新型农业经营主体2400个;完成农村产权制度改革确权、颁证工作,推广农机合作社领办型、村支部代办型和种粮大户创办型等方式,促进土地流转,每个乡镇至少完成1个整村推进的土地规模经营,总面积达到90万亩。续大力推进农业基础设施建设,移民后扶等项目,增加农民生活幸福指数。 

 3、加快发展第三产业。加快发展现代服务业,在现代旅游业上实现突破。全力打造四野红色旅游、魁星公园和观音寺文化旅游、农家庄院特色旅游、民俗风情游旅游产品,重点规划开发沿江湿地观光游,培育新的旅游亮点。扩大消费需求,促进消费升级。依托现有资源,大力培育现代物流业,为哈市早日形成现代商贸物流体系助力。

   (三)继续深化重点领域改革,增强经济发展动力。

一是大力推进行政审批制度改革。进一步转变工作作风,简化办事程序,缩短审批时限,为企业和群众提供高效优质服务二是稳步推进价格改革。加强对取消收费项目的后续监管,开展教育、医疗等领域价格和收费检查,继续清理各领域的不合理收费。三是综合推进医药卫生体制改革。村级医疗卫生机构继续实施基本药物补偿办法四是高标准规划产业功能分区,与平房经开区一体呼应、做好衔接,加大园区开发和招商引资力度,培育园区主导产业和龙头企业,增强产业聚集力。

(四)继续着力优化城乡布局,建设美丽宜居家园。

    抓住国家实施“哈长城市群”战略机遇,结合全国第三批中小城市改革试点,制定高水准的城乡建设总体规划,推进城镇化建设规划启动“哈双轻轨”项目,提升城市承载力、吸引力和竞争力,打造哈尔滨人口承载新区和生态宜居新城。推进市域交通、水利、能源、市政等重大基础设施建设。加快统筹城乡发展步伐。推进乡镇和村庄规划编制,以规划引领城乡发展。继续争创国家级农业循环经济示范(市)县,大力发展循环经济,提高秸秆、粪便、废水综合利用和循环利用水平。突出抓好重点企业、重点领域节能减排工作,做好新能源的规划与利用。加大城乡环境综合整治力度,重点解决污水、垃圾和畜禽养殖污染等突出问题。深化城乡统筹示范试点工程,加大对试点乡镇的指导和支持力度。 

   (五)继续大力保障改善民生,加强经济社会建设。 

把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,进一步加大投入,加强各项民生工作,大力推进社会管理创新,保持社会和谐稳定,使发展成果更多更公平惠及人民群众。 

1、坚持就业优先战略认真落实更加积极的就业政策,加大就业技能培训、创业扶持、就业服务、企业用工服务等工作力度,多渠道促进就业,确保全年新增城镇就业3700,开发公益性岗位150个,开展各类培训1500人城镇登记失业率控制在4.5%以内。

2、加快完善社保体系。加强机关事业养老保险金征缴,确保按时足额发放;继续推进城乡居民养老保险,争取国家补助5400万元;切实抓好医疗保险征缴和扩面,参保人数达到90%以上;不断扩大失业保险覆盖面,失业保险参保6800人;适时启动生育保险。

3、完善社会救助体系进一步完善城乡分类救助、专项救助制度,提升困难群体和特殊群体医疗救助标准。大力推动社会福利、优抚、慈善事业发展,完成200张床位的综合性福利机构建设。继续推进惠残工程,实施白内障复明手术100例、捐赠轮椅500辆,不断改善残疾人生活。

4、加快发展社会事业。坚持教育优先发展,推动义务教育均衡发展,加强职业教育基础能力建设,全面提高各类教育水平。规范教师职业行为,持续治理教育“三乱”,改善教育教学环境。加强基层医疗卫生服务体系建设,继续深化医药卫生体制改革,稳步推进村卫生室施行基本药物制度和县级公立医院改革试点。实施文化惠民工程,完善公共文化体育服务体系,推动文化资源向基层、农村倾斜。发展双向互动数字电视用户2000新增有线电视1000户 

5、强化基层管理服务。完善矛盾纠纷排查化解机制。进一步完善重大决策社会稳定风险评估机制。加大公共安全设施投入力度,推进天网、技防工程建设。强化公共安全体系和企业安全生产基础建设加强食品药品安全监管。深化平安建设,完善社会治安防控体系,不断提高人民群众的安全感和满意度。 

各位代表,在新的一年,让我们在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协和社会各界的监督指导下积极推进改革创新,努力提高行政效能,全力当好参谋助手,为全面完成今年经济社会发展的各项任务,实现双城经济社会平稳较快发展而努力奋斗!

 

 

 

设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589