2017年12月4日双城市环境保护局拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的信息公开 作者: 来源: 更新时间:2017-12-04 13:51:52

 2017124日双城市环境保护局拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的信息公开

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关的规定,经审议,我局拟对以下建设项目作出审批意见,为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目基本情况予以公示。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价

机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或者地方政府做出的相关环境保护措施承诺文件

1

哈尔滨市双城区广济医院项目

双城区花园大街51号

哈尔滨市双城区广济医院

安徽通济环保科技有限公司

该项目拟建于哈尔滨市双城区花园大街51号,院址东侧紧邻世纪现代城小区,南侧为解放街(城市支路),西侧为花园大街(城市次干路),北侧为城镇楼小区。总投资人民币50万元,其中环保投资28.27万元,在现有租赁建筑物的基础上进行改扩建,诊疗科室为内科、外科、妇科、儿科、口腔科、五官科、中医科、针灸科、理疗科、医学检验科、医学影像科等;新增20张病床,新建污水处理站1座,新增门诊接待量1825人次/年、扩建后门诊接待量5475人次/年。口腔科使用树脂牙材料,无重金属废水产生。项目性质为改扩建,不新增工作人员项目布局合理,环保投资比例合适。

(一)加强施工期的环境管理,按《哈尔滨市防治城市扬尘污染暂行办法》的有关规定,落实工程施工扬尘防治措施;严格控制施工噪声,确保施工期噪声达标排放;建设单位应做好污水处理和排放工作,保证污水排放的通畅,减少废水对环境的影响;应按要求处理残土、废料,生活垃圾集中收集。

   (二)运营期医院污水排入新建污水处理站,设计处理规模为10吨/日,采用“混凝沉淀+二氧化氯消毒”处理工艺,废水污染物排放浓度符合《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2预处理标准要求,经市政污水管网排入双城区污水处理厂。

化粪池、事故池、污水处理站构筑物、医疗废物暂存间等设施采取防渗措施,防止污染地下水

项目冬季采用集中供热,不新建锅炉房。

运营期污水处理站恶臭气体统一收集,经活性炭吸附后通过位于楼顶22米高排气筒排放,氨、硫化氢及臭气浓度排放量符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准要求;污水处理站周边氨、硫化氢浓度符合《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3标准要求。

采用封闭式中药煎制设备,药渣冷却后排放,异味气体集气罩收集,经活性炭吸附后由20米高排气筒高空排放,臭气浓度排放量符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表2标准要求。

(四)项目噪声主要为医疗设备噪声,设备设置在专用机房内,机房的内墙贴吸声材料。安装隔声窗。确保周边居民区内安静。厂界噪声排放符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中2类标准要求。

    (五)运营期生活垃圾、废活性炭及中药渣集中收集后,由市政部门统一处理。化粪池、污水处理站污泥及栅渣,采用漂白粉消毒,符合《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中表4标准要求,院内不暂存,委托有资质单位处置。检验废液、医疗废物采用专用容器盛装,置于医疗废物暂存间内,委托有资质单位处置医疗废物暂存间外设置明显的警示标识。

加强医疗废物风险识别,建立事故状态下应急预案,制定严格的卫生防护制度,保证人员安全。

 

 

 

2

哈尔滨市民进米业有限责任公司米业加工项目

双城市朝阳乡政安村

哈尔滨市民进米业有限责任公司

黑龙江环盛环保科技开发有限公司

该项目拟建于双城市朝阳乡政安村,目前为空地总投资13000万元,环保投资69万元。项目占地面积为23058m2,总建筑面积为11190m2,包括加工车间、烘干塔、仓库、冷库和办公室等新建大米加工生产线一条,生产优质大米10万吨、碎米0.26万吨、米糠0.8万吨、稻壳1.6万吨。劳动定员18人,全年生产360天。项目性质为新建。厂区布局合理,环保投资比例合适。

 

(一)加强施工期的环境管理,按《哈尔滨市防治城市扬尘污染暂行办法》的有关规定,落实工程施工扬尘防治措施;严格控制施工噪声,确保施工期噪声达标排放;建设单位应做好污水处理和排放工作,保证污水排放的通畅,减少废水对环境的影响;应按要求处理残土、废料,生活垃圾集中收集。

(二)生活污水排入防渗旱厕,定期清掏,外运堆肥。

(三)项目烘干塔采用电供热,办公室取暖采用电取暖,不新建燃煤锅炉

(四)项目稻谷清选、色选过程产生的粉尘采用集气罩将粉尘引入布袋除尘器处理后的粉尘通过15m高的排气筒排放,粉尘排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求。

项目运输、装卸、输送产生的粉尘,采取加盖帆布、定期洒水降尘,封闭生产车间等措施,粉尘排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放标准

(五)项目噪声主要机械设备噪声,应选用低噪声设备,加装减震垫,对产噪设备采取隔声间,减振等措施,使噪声的排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)2类标准要求。

    (六)生活垃圾集中收集,由环卫部门统一处理;项目产生的杂质、碎米、米糠、稻壳、包装废料均分类收集,外卖

)由《产业结构调整指导目录》(2011修正)可知,本项目不属于限制类和淘汰类的范畴,符合国家产业政策标准。

 

 

公开时间:2017年124——2017年125

联系人:双城市环境保护局

联系电话:0451-51626026

传真:0451-51626026

通讯地址:双城市行政审批服务中心环保局窗口

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589