2017年12月6日双城市环境保护局拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的信息公开 作者: 来源: 更新时间:2017-12-06 09:58:47

 2017126日双城市环境保护局拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的信息公开

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关的规定,经审议,我局拟对以下建设项目作出审批意见,为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目基本情况予以公示。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价

机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或者地方政府做出的相关环境保护措施承诺文件

1

拉林河治理工程(双城区部分)

双城区西部拉林河右岸

哈尔滨市双城区水务局

黑龙江鑫润环保工程设计有限公司

该项目拟建于位于双城区拉林河右岸,主要包括长沟子堤防、车城子堤防、山咀堤防、后三家子堤防、楼上堤防和谢家堤防的防洪工程等。总投资14884.42万元,其中环保投资127.83万元,项目永久占地5.65hm2,临时占地15.48hm2。项目主要是堤防加高培厚、防浪墙、护坡、护岸、盖重、压渗、堤顶砂石路和建筑物等工程。总长度31.423km,均采用雷诺护垫防护工程;修建铅丝石笼护岸3段,总长度3.423km;堤防渗控措施采用压渗、盖重共10.491km;修建堤顶砂石路面44.907km;建筑物重建7座。项目运行期人员22人。项目建设性质为改扩建。项目布局合理,环保投资比例合适。

(一)采取有效措施严防施工噪声扰民。合理安排施工进度和工作时间;每天晚22:00点~早6:00点(视农村具体生活习惯可进行修正)时间段内禁止施工;拟在受施工影响较大的前房子屯、片泡屯、徐家洼子、车城子屯、下榆树屯和夏家洼子屯等村屯敏感点处施工时设置移动式隔声屏,降低施工噪声影响;使用低噪声设备;运输车辆在经过附近村屯时,应减速行驶并禁止鸣笛。采取以上等措施,场界噪声应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中规定的限值要求。

(二)防止扬尘污染。在堤防附近的村屯施工以及运输车辆经过的村屯应洒水降尘;水泥在运输过程中,应采用罐装、密封运输方式,并定期对密封系统进行检查和维修;砂砾料等多尘物料应堆放整齐以减少风蚀面积,并采用加湿或加盖苫布等措施以减少扬尘和飘尘,装卸、堆放过程中防止物料流散,尽量降低运输过程中起尘量;加强往返于施工区车辆的管理和维修,对于尾气排放不达标的机械车辆,不许进入施工区施工;如设置临时混凝土拌和站设置应远离居民区生活区,布设在常年主导风向下风向,混凝土搅拌机四周设置屏蔽棚,避免在干燥、大风天气进行混凝土拌和,以减少扬尘污染环境。

(三)加强水环境保护措施。施工现场建沉淀池,施工废水中的碱性废水经沉淀、中和后达标外排,用于洒水降尘;含油废水采用油水分离器进行处理,经隔油池沉淀除油后用于洒水降尘,油统一外运处理;临时生活区采取修建防渗旱厕和化粪池的处理措施,收集生活污水,定期清掏。

(四)落实生态环境保护和水土保持措施。

临时生活区布设垃圾箱,定时收集清运垃圾;工程弃渣置于堤防背水处堤防管理占地范围内用作盖重压渗,压实,撒播种草进行防护;本工程实施过程中涉及的料场占地和施工占地在施工结束后,应进行植被恢复;在施工区内设立野生动物宣传警示牌、宣传栏;取料场、临时堆渣场设置相应拦挡措施,防止陆域施工散落的物料、扰动地表产生的泥沙及废污水等污染物通过地表径流进入河流。及时清理施工现场,清除杂物、平整土地,按水土保持相应措施恢复植被,减少水土流失量;施工营地应与河流留一定的防护距离,生活垃圾和生活污水不得排入河流。施工材料尤其是散装材料的堆放要远离水体,在临时堆渣场和材料堆放场四周挖明沟排水、设置挡墙等,防止由暴雨径流冲入水体,影响水质;禁止在自然保护区范围内设置料场、弃渣场,施工生产、生活区。

 

 

 

公开时间:2017年126——2017年127

联系人:双城市环境保护局

联系电话:0451-51626026

传真:0451-51626026

通讯地址:双城市行政审批服务中心环保局窗口

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589