双城市2013年一季度经济运行情况 作者:双城统计局 来源: 更新时间:2013-06-05 09:53:27

 

    年初以来,全市在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大和科学发展观,继续实施“融入哈尔滨,建设大双城”发展战略。大力发展县域经济,着力调结构、转方式、扩规模、提质量,全市经济呈平稳趋升的发展态势。
 
    经济运行总体情况
 
    一、经济总量增长较快
 
    经初步核算,一季度生产总值实现542949万元,按可比价计算,同比增长10%。分产业看,第一产业增加值138203万元,增长4.6%;第二产业增加值121383万元,增长15.4%,其中,工业增加值121371万元,增长15.4%;第三产业增加值283363万元,增长9.8%。一、二、三产业对经济的贡献率分别为10%、35.3%、54.7%,分别拉动经济增长1、3.5、5.5个百分点。
 
    二、农业经济形势稳定
 
    一季度,累计实现农林牧渔业总产值237800万元,增长7.7%。其中,牧业产值230292万元,增长7.8%。奶牛存栏293395头,增长0.5%。黄牛饲养量为313171头,增长6%。生猪饲养量为710536头,增长5.3%。家禽饲养量为1577万只,增长2.3%。肉类总产量40151吨,同比增长6.9%。禽蛋总产量21894吨,增长6.5%。
 
    三、工业经济效益提高
 
    一季度,全口径工业增加值实现121371万元,增长15.4%。其中,规模以上工业增加值实现54484万元,增长28.9%。规模以上工业企业实现总产值298102万元,同比增长34.2%;主营业务收入301035万元,增长36.0%;利税总额47352万元,增长55.1%;利润总额27921万元,增长61.1%。
 
   四、固定资产投资增势稳健
 
    一季度,全社会固定资产投资19772万元,同比增长26.5%,其中,房地产投资1963万元。产业项目投资17506万元,增长11.5%。商品房销售面积88986平方米,销售额12560万元。
 
    五、财政金融运行加速
 
    一季度,全口径公共财政预算收入43229万元,同比增长23.2%。地方公共财政预算收入25125万元,增长26.4%,其中,国税收入5657万元,地税收入15188万元。公共财政预算支出57289万元,下降6.4%。
 
    一季度,金融机构存款余额达1260436万元,同比增长19.8%;金融机构贷款余额达955714万元,同比增长56.6%;城乡居民储蓄存款余额998441万元,同比增长20.2%。
 
    六、消费市场活跃
 
    一季度,全市社会消费品零售总额实现195711万元,同比增长15.2%。其中,城镇累计实现社会消费品零售总额159068万元,同比增长15.2%;乡村累计实现社会消费品零售总额36644万元,同比增长15%。按行业分,批发和零售业169851万元,同比增长15.4%;住宿和餐饮业25860万元,同比增长13.2%。
 
    当前经济运行中需关注的问题
 
    一、经济增长面临较大压力。受宏观经济增长总体放缓的影响,一季度GDP增速较年度目标低,重点项目建设进展较慢,出外招商氛围不浓,洽谈项目不多,落户大项目少。
 
    二、发展瓶颈问题依然较多。用地、电力、资金等生产要素仍然是制约项目建设的难点问题。金融部门支持地方实体经济的力度虽然有所上升,但与整体经济发展仍有差距。
 
    对经济发展的两点建议
 
     一、加快主导产业培育,全力推进“3+1” (食品加工、装备制造、现代物流和战略性新兴产业)集群化、规模化发展。
 
     一是做精食品加工产业。制定安全食品产业发展规划,致力于打造“中国放心食品产业城”。做好雀巢、娃哈哈、洽洽、盛龙等食品企业后续增资扩产,加速企业发展壮大;鼓励汇源、华丰、旺旺、完达山等食品企业谋划、启动增资扩产项目;大力引进粮、肉、蛋、乳、菜等农畜产品精深加工项目。二是做优装备制造产业。承接哈尔滨装备制造企业的“吃配”项目,就近发展装备制造业,壮大周家装备制造园区,支持鑫锚、华崴等现有企业技术创新,内涵挖潜,加速扩建。协调哈尔滨环保设备产业园落户,推进已签约的哈尔滨华阳公司汽车零部件加工项目早日开工。三是做强现代物流产业。充分利用交通和区位优势,积极发展现代物流。力促南京雨润农副产品采购中心一期果蔬市场按期投入使用,启动二期建设。敦促国际闽商顺盛建材城项目恢复建设,争取年底前一期投入使用。加快美的安得物流等项目建设,确保按计划推进。四是做大战略性新兴产业。重点实施汉能光伏发电、中德生物质发电和中海油循环经济等新能源项目,跟踪洽谈哈工大纳米焊丝等高科技和新材料项目,落靠科宏公司动物神经纤维可吸收缝合线生物药械项目。继续推进石油、地热项目的勘探开发,激活新的经济增长点。
 
  二、加大要素瓶颈化解力度,加快推进项目建设。
 
  投资仍然是我市当前和今后一个时期推动经济发展的重要力量,要进一步强化项目储备、项目跟踪和推进力度,充分利用土地、劳动力等生产要素优势,努力承接和引进带动力强的工业项目。积极落实重点项目联系制度,及时帮助解决项目实施过程出现的矛盾和问题,确保项目进度和质量。全方位、多途径推进重点项目按期实施建设,保证新开工项目早开工、续建项目按期推进、竣工项目按期完成并达产达效。要进一步简化项目审批程序,压缩办理时限,继续做好银企对接,将重点项目推荐给我市各商业银行等金融机构,促使银行与企业提前对接,要多渠道争取用地指标。通过申报点供项目,加强土地整理,调编土地利用规划,多途径谋求解决项目用地指标。加大技术培训力度,组织好企业用工信息服务,力促工业较快发展。
设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589