双城区2017年第三季度经济运行分析(图文) 作者: 来源:统计局 更新时间:2017-11-30 14:22:37

   今年以来,在区委、区政府的正确领导下,大力实施“现代农业兴区、食品产业强区”两大发展战略,采取有力措施,攻坚克难,全区经济总体运行平稳。

   一、经济运行基本情况

   前三季度,实现地区生产总值328.2亿元,同比增长4.3%。第一产业实现增加值71.2亿元,增长5.7%,对经济增长贡献率为26.7%,拉动经济增长1.1百分点。第二产业实现增加值64.9亿元,下降1.8%,对经济增长贡献率为负10.5%,拉动经济下降0.5个百分点。第三产业增加值实现192.1亿元,增长6.7%,对经济增长的贡献率为83.8%,拉动经济增长3.6个百分点。

   1、农业生产平稳增长。前三季度,全区实现农林牧渔业总产值124亿元,同比增长5.8%,其中,牧业产值108.2亿元,增长6.1%,占全部产值的87.3%。农业、林业、农林牧渔服务业产值分别增长5.8%、1.0%、6.5%,渔业产值下降1.1%。奶牛存栏29.6万头,下降12.6%;黄牛饲养量48万头,下降6.4%;生猪饲养量137.7万头,增长2.8%;家禽饲养量2446万只,增长1.7%。

   2、工业生产低位运行。前三季度,我区规模以上工业企业139家,实现总产值194.9亿元,同比下降12%。实现增加值38.7亿元,同比下降10.6%。一是三大门类增加值两增一降。采矿业增加值0.6亿元,增长20%;电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值1.6亿元,增长153.2%;制造业增加值36.4亿元,下降13.5%。二是四大主导产业增加值增速全部下降。主导产业实现工业增加值30.8亿元,下降12.1%。其中,装备制造业增加值实现4.7亿元,下降19%;医药制造业增加值0.4亿元,下降65.5%;食品制造业增加值21.3亿元,下降9.2%;石化工业增加值4.4亿元,下降4.0%。三是累计产值亿元以上企业产值五成增长。我区累计产值达到亿元以上的企业有64家,实现产值168亿元,占规上工业总产值的86.2%。在这64家企业中有32家增长,32家下降。其中双城雀巢有限公司、黑龙江天顺源清真食品有限公司、哈尔滨汇源食品饮料有限公司产值分别增长31.3%、14%、31.1%。四是轻重工业产值均下降。我区轻工业实现产值129.5亿元,下降12.3%;重工业实现产值65.4亿元,下降11.4%。

   3、固定资产投资小幅增长。全区完成固定资产投资135.9亿元,同比增长7.1%,完成全年计划总投资327.1亿元的41.5%。在建项目343个,同比增加60个,增长21.2%。从新开工项目看,全区新开工项目337个,同比增加78个,增长30.1%,完成投资127.8亿元,增长15%。复工项目10个,减少14个,完成投资7.6亿元,下降40.6%。从三次产业看,三次产业分别完成投资45.7亿元、65.3亿元、24.4亿元,分别增长97%、7.6%、下降43%。其中,工业投资65.3亿元,增长23.7%。从投资主体来看,国有投资30.5亿元,增长13.8%;民间投资104.8亿元,增长5.9%。从大项目看,在建项目中计划投资亿元以上项目11个,同比减少14个,完成投资8.4亿元,下降80.5%。全区确定的25个省市重点项目,目前已经入库11个,完成投资4.5亿元。从房地产开发投资看,房地产开发投资完成0.4亿元,下降85.7%。商品房施工面积12.4万平方米,下降65.5%。商品房销售面积7.9万平方米,增长16.2%。 

   4、消费品市场平稳增长。前三季度,全区实现社会消费品零售总额98.9亿元。同比增长9.2%。增幅低于上半年0.4个百分点,低于上年同期3.5个百分点。批发和零售业零售额87.9亿元,增长8.8%;住宿餐饮业零售额实现11亿元,增长12.2%。全区限上消费品零售额实现34亿元,增长10.7%。其中,37家限上法人企业实现零售额32.6亿元,增长10.5%。

   5、出口总值大幅下降。全区实现进出口总值3713.37万美元,同比增长31.07%,其中,出口总值实现78.31万美元,下降74.27%;进口总值实现3635.06万美元,下降43.74%。

   6、地方财政增收乏力。财政总收入完成13.6亿元,同比下降1.9%。全口径公共财政预算收入完成12.5亿元,下降7.3%。地方公共财政预算收入完成5.5亿元,下降20.3%,增幅低于上年同期25.9个百分点。财政支出总计30.2亿元,同比增长26.9%,增幅高于上年同期35.4个百分点。其中:公共财政预算支出29.3亿元,增长25.7%。

   7、金融总体稳健。全区金融机构人民币存款余额203.1亿元,同比增长9%。金融机构人民币贷款余额196.5亿元,增长39%。城乡居民储蓄存款余额167.8亿元,增长11%。

   二、存在的主要问题

   1、总体经济速度回落。从以上主要指标看全区经济虽有增长,但部分指标增速与去年同期和上季度比较呈下降趋势,前进的步伐放慢。前三季度,全区地区生产总值同比增长4.3%,低于上半年2.6个百分点,低于上年同期2.6个百分点。其中,第一产业增长5.7%,高于上半年1.5个百分点,低于上年同期0.1个百分点;第二产业下降1.8%,低于上半年8.2个百分点,低于上年同期13.1个百分点;第三产业增长6.7%,低于上半年1.7个百分点,高于上年同期1.3个百分点。

   2、工业生产下降。一是截止9月份我区有规上企业139户,其中有37家停产,这些停产企业上年9月份当月完成产值10亿,累计完成产值43.2亿,对我区今年产值增长影响很大。二是规上工业企业中大部分企业生产下降。规上工业企业中有68家企业产值同比下降。累计产值亿元以上的企业产值近一半增速下降。三是制造业生产下滑。制造业是我区重要的工业行业,前三季度实现产值190亿元,占规上工业企业总产值的97.4%,增速同比下降12.9%。四是资金矛盾仍未改善。企业融资成本高,贷款额度小,贷款手续复杂,造成一些企业特别是工业企业短期内缺少流动资金,甚至无法正常运转。

   3、固定资产投资完成任务难度大。一是完成投资总额离全年目标任务差距较大,要在高基数、高增长的基础上完成全年目标任务,面临的形势非常严峻,完成任务难度很大。目前我区投资行业过于单一,加之企业规模较小,资产负债率高,在宏观调控和能源原材料价格大幅上涨的情况下,企业应对办法不多,融资能力受限,而且我区经济内在的自主增长能力不强。二是缺少大项目支撑。在建项目中计划投资亿元以上项目11个,同比减少14个,完成投资8.4亿元,同下降80.5%。

   4、房地产投资大幅下降。由于今年新开工项目和施工面积减少,房地产开发投资仅完成0.4亿元,下降85.7%。商品房施工面积12.4万平方米,下降65.5%。

   5、财政收支不平衡。全区地方公共财政预算收入同比下降20.3%,增幅低于上年同期25.9个百分点,而财政支出却大幅增长,全区财政支出同比增长26.9%,较上年同期增加了35.4个百分点。

   三、几点建议   

   1、抓目标落实。从主要经济指标完成情况看,与目标要求还有一定的差距。根据目前全区地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资完成情况,今年完成全年经济社会发展预期目标任务十分艰巨。各部门和单位在总结前期经济发展工作的基础上,认清形势,找准差距,周密部署,狠抓落实,强化督导,以工作的实际成效支撑起经济发展的速度、质量和效益,找准着力点和突破口,保持已取得的优势,化解不利的劣势,力争把前期的欠账追回来。

   2、抓稳定生产。一是要力保工业稳定增长。以科技创新为动力,盘活和发展传统产业,对我区现有一定规模的装备制造、食品及医药等行业,继续加大科技投入,引导企业强强联手,注入战略投资,做强做优做大高成长性和高技术产业,打造全区经济发展的主力军。培植战略新兴产业,优化工业结构,实现新老产业动能转换,推动全区工业经济持续健康发展。要切实做好要素保障。积极创新金融产品和金融方式,帮助中小企业拓宽融资渠道,降低融资成本,全力做好企业用工、用电、用地等要素保障。要进一步优化发展环境,简化行政审批程序,搞好优惠政策兑现落实,切实为企业减负松绑。二是帮助企业开拓市场。为企业宣传、推介搭好平台。同时,相关部门要为域内企业互相引荐,使相关配套服务尽量在当地完成。引导企业参与电子商务,把传统企业与互联网真正融合到一起,利用好已经落户我区的阿里巴巴电子商务平台,使当地企业尽早进入园区,转型升级,扩大销售。三是要大力发展现代服务业。加快服务业发展,大力发展生产性服务业和现代服务业,加快引进培育商务、物流等龙头企业,打造建设一批电子商务平台和产业聚集区。

   3、抓扩大投资。一是增强各部门合作力度,做到项目不漏统。相关部门定期向统计部门提供新项目的名单、地点及联系方式。当企业无法提供项目入统时的佐证材料,相关部门应提供项目入统时需要的佐证材料,如发改立项、施工许可证等主要入统佐证材料,保证一些无证或者不配合的企业及时入统。二是要扩大项目储备。针对我区新开工项目增长乏力、结构不合理的问题,精心谋划和引进一批事关长远的大项目、好项目,为保持全区投资平稳增长提供支撑。三是要激活民间投资。围绕产业集群及产业链延伸,加大招商引资力度。进一步拓宽民间投资领域,为其提供更优的服务和更好的环境,充分激发投资的自主增长能力。四是要切实解决影响项目开工的审批核准、资金、土地供应和拆迁等问题,加快项目建设进度。五是加强对房地产投资的管理。保持房地产市场健康稳定发展,研究相关政策,做好舆论引导,引导消费者理性看待房地产市场,确保房地产投资稳定增长。

附:2017年1-9月份主要经济指标统计表

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929