农业局公告 作者: 来源:广播电视台 更新时间:2015-03-06 08:12:57

    春耕在即,又到了种子、化肥等农资产品销售的旺季。为了保障我市农业生产安全和保护农民利益,确保春耕生产,双城市农业局发布如下公告:
    1、农民购买农资要到有工商执照、有农资经营许可证(或农作物委托代销许可证)的单位购买。通过经纪人购买的农资质量出现问题、发生纠纷时农民的合法权益无法得到保证。
    2、要购买通过黑龙江省审定的品种。肥料要查看产品中的有效成份,农药要查看是否有登记证号。
    3、要选择自己有认识、有了解的品种。选择籽粒饱满、色泽光亮、粒型整齐的种子,不要相信当地经纪人以及虚假广告宣传,购买新、奇、特的品种。
    4、购买种子后要及时发芽试验。如发现芽率不够,要及时与售种单位协商或者到农业行政综合执法大队投诉。
    5、购买时应索要发票。注意发票印章和营业执照及牌匾上的单位名称应当相符。发票上要注明品种名称,并且质量指标应标注清楚,以便农资质量出现纠纷时作为投诉的证据。
    6、种子种植后田间表现发现异常,要及时与销售种子、化肥、农药的单位联系,查找原因,必须在生育期内(下霜前)得到协商解决或到双城市农业行政综合执法大队投诉。
    7、在购肥时要针对种植作物及地块和本年度气候条件选择适合的肥料。
    8、目前化肥市场销售的肥料种类繁多,良莠不齐。所以选购化肥时,要偏重质量,不要图便宜。购买复合肥时要尽量选购大厂家、大品牌肥料。
    9、建议农民朋友不要到外省市县购买种子,特别是吉林种子大市场,虽然价格便宜,但质量无法保证。发生质量纠纷时无法投诉。
欢迎各界朋友投诉举报无证经营以及制售假劣种子的单位及个人,双城市农业行政综合执法大队实行举报奖励制度和对举报人保密制度,对投诉举报者个人资料,按照有关工作纪律严格保密,保护投诉举报人的合法权益。              
    举报电话:53166557
    附:2015年双城市主要农作物品种布局意见表
    玉米主栽品种:第一积温带上限 郑丹958、丰禾6号
                  第一积温带下限 先玉335、鑫鑫2号
    玉米搭配品种:第一积温带上限 久龙14、利民33
                  第一积温带下限 誉成1号、大民3307
    玉米苗头品种  第一积温带上限 吉龙2号
                  第一积温带下限 龙作2号
    大豆主栽品种:第一积温带 东农52 黑龙51
    大豆搭配品种:第一积温带 黑龙52 东农55(高蛋白品种)
    大豆苗头品种  第一积温带 东农62 黑龙63
    水稻主栽品种:第一积温带上限 松粳19号 东农425
    水稻搭配品种:第一积温带上限 五优稻4号 松粳9号 
    松粳香2号(香稻) 龙稻16
    水稻苗头品种:  第一积温带上限 东农429 东农430
                                                                     双城市农业局

 

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 全站搜索 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929