“做文明市民、过文明春节”倡议书 作者: 来源:广播电视台 更新时间:2017-01-19 10:10:21
市民朋友们:
    紫气东来盈门楣,万象更新瑞雪飞。2017年春节、元宵节将至,为继承和发扬中华传统美德,弘扬时代新风,为丰富和活跃全市人民节日期间的文化生活,营造文明、健康、欢乐、祥和的节日氛围,满足群众的精神文化需求,区文明办倡议,广大市民积极行动,携起手来,做文明市民、过文明佳节,共同擦亮全国文明城市金牌。
一、搭把手,过一个暖心节。
倡导爱国、敬业、诚信、友善价值观,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德道德规范,大兴孝老敬老、邻里友善之风,积极参与“送温暖、献爱心”志愿服务、“陪身边好人过节”活动和结对帮扶活动,增进亲情、友情、乡情,构建和谐社会,过一个团结友爱互助的暖心节。
二、动起来,过一个欢乐节。
组织我区书画家深入街道、乡、村(屯)户,为村民代表、“十在农家”示范户、科技示范户书写春联。同时,倡导自己动手写春联、画年画、剪窗花,让“年味”更浓,让传统节日民俗文化和优秀传统美德得到传承。利用会展中心、广场、乡村文化活动室等文化场所,开展文艺汇演、歌咏比赛、秧歌汇演等丰富多彩、健康有益的文体活动。
三、重自律,过一个有序节。
有序出行,自觉遵守交通规则,步行不乱穿马路,不抢红绿灯;行车不酒后驾驶,不乱鸣笛,不违章停车,不向车外乱扔杂物。文明出行,无论外出旅游或是对待来双游客都要展示出文明双城人、文明哈尔滨人的风采。文明上网。不听谣、不信谣、不传谣,不浏览传播低俗信息;恪守网络道德、维护网络环境、传播网络正能量,积极参加健康有益的网络表达和文明互动。
四、崇节俭,过一个绿色节。
节日期间,既要形成祥和、喜庆的节日氛围,又要讲求实效、勤俭节约。文明拜年,通过电话、短信、微信、网络等拜年方式表达亲情、友情。践行“光盘”行动,杜绝“舌尖上的浪费”,培育“勤俭节约、文明用餐”新风尚。文明祭祖,运用献一束花、敬一杯酒、重温家风家训等文明健康的方式来缅怀、追思先人。不在道路、小区、广场等公共场所焚香烧纸,少放或不放烟花爆竹,做到不污染环境、不影响他人生活,共同维护绿色的生态环境。反对封建迷信,摒弃陈规陋习,抵制“黄、赌、毒”,不酗酒,不赌博,健康过年。
    申猴留恋丰收年,金鸡欢啼盛世春。让我们以更加健康的身心、文明的姿态、饱满的热情投入到工作生活中,撸起袖子加油干,共同创造文明家园。
    祝全区人民新春愉快、阖家幸福!
                                                                    中共双城区委宣传部
                                                                 双城区精神文明办公室
                                                                2 0 1 7 年 1 月 1 8日     
设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589