解读 :2015年中央1号文件 作者:佟玲 杨雷 来源:广播电视台 更新时间:2015-03-11 08:37:02

    本站讯:近日,中共中央、国务院出台关于《加大改革创新力度,加快农业现代化建设》的若干意见,即2015年中央1号文件对于如何破解“三农”工作面临的难题进行了深刻阐释。
    意见指出:我国经济发展进入新常态,正从高速增长转向中高速增长,如何在经济增速放缓背景下继续强化农业基础地位、促进农民持续增收,是必须破解的一个重大课题。国内农业生产成本快速攀升,大宗农产品价格普遍高于国际市场,如何在“双重挤压”下创新农业支持保护政策、提高农业竞争力,是必须面对的一个重大考验。我国农业资源短缺,开发过度、污染加重,如何在资源环境硬约束下保障农产品有效供给和质量安全、提升农业可持续发展能力,是必须应对的一个重大挑战。城乡资源要素流动加速,城乡互动联系增强,如何在城镇化深入发展背景下加快新农村建设步伐、实现城乡共同繁荣,是必须解决好的一个重大问题。破解这些难题,是今后一个时期“三农”工作的重大任务。必须始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,靠改革添动力,以法治作保障,加快推进中国特色农业现代化。
    意见指出:2015年农业和农村工作的主要任务
    一是围绕促进农民增收,加大惠农政策力度。优先保证农业和农村投入力度,提高农业补贴政策效能,完善农产品价格形成机制,强化农业社会化服务,推进农村一二三产业融合发展,拓宽农村外部增收渠道,大力推进农村扶贫开发。
    二是围绕城乡发展一体化,深入推进新农村建设。加大农村基础设施建设力度,提升农村公共服务水平,全面推进农村人居环境整治,引导和鼓励社会资本投向农村建设。加强农村思想道德建设。切实加强农村基层党建工作。
    三是围绕增添农村发展活力,全面深化农村改革。加快构建新型农业经营体系,推进农村集体产权制度改革,稳步推进农村土地制度改革试点,推进农村金融体制改革,深化水利和林业改革,加快供销合作社和农垦改革发展,创新和完善乡村治理机制。
    四是围绕做好“三农”工作,加强农村法治建设。健全农村产权保护法律制度,健全农业市场规范运行法律制度,健全“三农”支持保护法律制度,依法保障农村改革发展,提高农村基层法治水平。

设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589