《哈尔滨市法治政府建设行动方案(2016—2020年)》出台 作者: 佟玲转载《哈尔滨日报》 来源:广播电视台 更新时间:2017-05-25 09:14:44
    本站讯:哈尔滨市政府日前印发《哈尔滨市法治政府建设行动方案(2016—2020年)》。根据《方案》,哈尔滨将提高政府立法公众参与度,健全公众参与决策机制,事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策事项,应当广泛听取意见,对于公众提出的合理建议应当予以采纳,对于没有采纳的应当说明理由。
    执行重大决策听证制度和专家论证制度
    根据《方案》,哈尔滨将建立政府立法基层联系点制度和立法协商制度,加强立法工作与社会公众的沟通。对法规规章涉及重大利益调整的,应当经过有关国家机关、社会团体、专家学者咨询论证。拟设定的制度关涉群众切身利益或各方面存在较大意见分歧的,应当采取座谈会、论证会、听证会、问卷调查等多种方式广泛听取意见。
  哈尔滨将健全公众参与决策机制,严格落实重大决策公众意见吸纳及反馈制度,健全并切实执行重大决策听证制度,健全完善重大决策公开公示制度,建立行政决策预公开制度,探索建立并推行重大民生决策事项民意调查制度。
  哈尔滨将进一步提高专家论证和风险评估质量,完善细化并切实执行重大决策专家论证制度,加强新型智库建设,建立行政决策咨询论证专家库,构建保障专家独立发表意见的工作机制。切实执行政府法律顾问制度,全面建立以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,建立适应政府工作要求的政府法律顾问库。
  《方案》明确,决策机关应当跟踪了解决策执行情况和实施效果,根据实际需要进行重大行政决策后评估,并试行第三方评估。健全并严格落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究行政首长、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的党纪政纪和法律责任。
  加大执法力度,全过程保障食品药品安全
  根据《方案》,哈尔滨将实施最严格的食品药品监管,加大对重点区域、环节和产品的执法力度,依法惩处食品药品违法行为,全过程保障食品药品安全。严格开展环保执法,坚决依法治污。切实加强对社会保险基金收支、管理情况的监督检查,依法受理和妥善处理关于社会保险基金的举报、投诉,有效防范和及时化解基金风险。加大社会保险欺诈案件查处和移送工作力度,依法严惩社会保险领域违法犯罪行为。依法规范和监管养老服务机构,防止办理最低生活保障金中的骗保、漏保行为。
    根据《方案》,哈尔滨将改革行政执法体制,大幅减少政府执法队伍种类,重点在食品药品安全、市场监管、公共卫生、安全生产、文化旅游、资源环境、农林水利、交通运输、城乡建设、商务等领域内推行综合执法,支持有条件的领域推行跨部门综合执法,解决权责交叉、多头执法、多层执法和不执法、乱执法等问题。
 
设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589