首页 > 政务公开 > 政策解读"> 关于《哈尔滨市双城区最多跑一次改革实施方案》(哈双政规〔2018〕12号)文件解读 - 中国 哈尔滨 双城 政府网站
关于《哈尔滨市双城区最多跑一次改革实施方案》(哈双政规〔2018〕12号)文件解读 作者: 来源: 更新时间:2018-05-04 11:09:11

 

一、制定文件的必要性
    为深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,以“便民便企提速增效”为目标,以切实提升企业和群众满意度作为衡量改革成效的标准,通过优化服务流程、完善制度机制、强化网上办事,基本达到企业和群众到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求。到2018年底,实现70%的企业和群众到政府申请办理事项“最多跑一次”。
二、制定文件的依据
    依据《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市最多跑一次改革实施方案的通知》(哈政规【2018】6号)
三、拟解决的问题
    重点解决群众反响强烈的办事“十三难”:一是办事停车难。二是咨询解答难。三是办事找门难。四是办事找人难。五是办事知情难。六是办事难见笑容。七是办事排队难。八是往返奔波难。九是申报填表难。十是证明材料难。十一是办事交费难。十二是中介浑水摸鱼群众难。十三是投诉举报难。
四、采取的主要措施。
    1.进一步精简各类办事材料和要件数量,做到凡无法律、法规、规章、行改规范性文件依据的材料,一律取消;对同一部门前一审批环节已经提交的材料,下一环节不得要求再次提交:凡能通过网络共享复用的材料,不得要求群众和企业重复提交。
    2.推进政务服务事项标准化规范化,为“最多跑一次”改革提供基础条件。梳理“最多跑一次”事项清单并进行动态调整。推进政务服务事项的标准化建设。进一步规范完善办事指南。
    3.完善实体大厅办事功能,为“最多跑一次”改革提供服务平台。推行“受办分离”。4月底前,在各实体办事大厅设置综合受理窗口,逐步增加综合窗口办事种类和数量。全面建立包括一窗受理、一次性告知、容缺受理、预审预约、监督评价、代理代办等方面配套制度体系,并在全区推厂应用。建立完善实体办事大厅配套制度体系。加快完善办事咨询服务体系。
    4.深化“互联网+政务服务”工作,为“最多跑一次”改革提供技术支撑。推进政务服务信息共享体系建设。推进政务服务事项“一网办理”。
    5.聚焦政务服务重点事项改革,让企业和群众共享“最多跑一次”改革红利。推进企业投资项目“最多跑一次”改革。推进商事登记领域“最多跑一次”改革。推进不动产登记领域“最多跑一次”改革。推进各类办事“证明”的清理和规范。
    6.强化政务服务事中事后监管,为“最多跑一次”改革提供保障。加强“双随机、一公开”抽査监管。完善各类政务服务事项的咨询投诉举报机制。推进社会信用体系建设。
五、解读机构及联系方式
解读机构:哈尔滨市双城区人民政府办公室
联系人:孙瑛奇
联系电话:0451-53160832
 
 
哈尔滨市双城区人民政府关于印发哈尔滨市双城区最多跑一次改革实施方案的通知(哈双政规〔2018〕12号
 
 
 
 
 
 

 

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 全站搜索
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589号 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929