双城区特殊教育学校招生政策 作者: 来源: 更新时间:2017-12-05 08:11:10

 双城区特殊教育学校招生政策

 

一、校园文化

学校简介:双城区特殊教育学校(双城区聋哑学校)始建于1959年,属于双城区教育局直属学校,是双城区唯一一所公办性质的全日制、寄宿制的特殊教育学校,承担着全区适龄听力障碍和智力障碍少年儿童九年义务教育任务。五十多年来,学校秉承着“奉献爱心、教书育人”的精神,以育残成才为己任,遵循“本着用心呵护,倾心浇灌,补偿缺陷,育残成人”的办学宗旨,尽心尽力地投身于残障儿童的教育事业。近年来学校先后获得黑龙江省甲级学校、黑龙江省勤工俭学先进单位、哈市先进标兵、哈市精神文明标兵、双城市先进集体、哈尔滨市特殊教育先进单位等多个荣誉称号。

听障部简介:为听力障碍学生提供九年义务教育。注重学生全面发展,着重培养学生自强、感恩的思想品质,健全的人格及扎实的基础知识、精湛的特长技能,开设艺术美工课程和烘焙课程为其顺利融入主流社会奠定基础。开设沟通与交往、手工等特色课程。

培智部简介:为智力障碍儿童提供九年义务制教育和康复训练服务。通过最大限度地补偿缺陷、发展潜能,并帮助学生克服身心障碍,以健康的心态融入主流社会。立足学生实际需要和能力实施教学,大力开发教材和教学具等课程资源。并立足每个孩子的不同需求,进行针对性训练,加强康复训练、生活适应等课程建设。

二、招生计划

培智部每年计划招收510名因自闭症、唐氏综合征、发育迟缓等导致的智力障碍和经《韦氏智力量表测试》和《适应性行为量表测试》等专业鉴定为智力障碍的适龄儿童。

2-9年级有富余学位的年级,可择优招收具有同等文化层次的适量插班生(需满足相应生源地要求或符合双城区义务教育入学条件的16周岁以下智力障碍儿童)

学校所招收的重度、不能自理,无法到校接受教育的智障儿童,学校采取送教上门的形式为他们提供教育和指导。

三、招生条件

1.学生具有一定的生活自理能力,自理能力较差的学生可以适当延缓入学;

2.为确保学生健康、安全和维护正常教学秩序,对学生中如有精神病、癫痫病、心脏病、攻击性行为或其它疾病,家长应如实告知,如有意隐瞒,造成事故将追究监护人法律责任;

3.学校将视情况及综合评估后研定录取。

四、招生范围

凡具有双城区户籍年龄在6-14周岁之间智力障碍儿童均可报名,非双城区户籍的外来务工、经商人员子女符合双城区义务教育入学条件的也可报名。

五、收费标准

凡在双城区特殊教育学校就读的学生都可享受免费就读、就餐待遇。

按照上级有关要求及标准收取少量校服费用。

每年按照国家及有关部门规定发放生活补助费用。

六、报名材料

残疾儿童少年入学报名所需材料:

1)残疾儿童少年居民户口簿、残疾证、出生医学证明、预防接种证(或体检证明)

(2)特异体质残疾儿童少年需提交书面说明;

3)进城务工人员随迁残疾子女入学就读起始年级还需提供居住证、家长劳动合同(或营业执照)

(4)插班就读的残疾学生,有原就读学校的,需携带原就读学校出具的学籍资料(转学材料),学校同意接收后需办理转学手续;无原就读学校的,在提供学生基本信息后直接安排插班就读。

七、招生结果

经测试筛选,每年入校就读的学生数在711人左右,近两年接纳送教到家服务的学生接近100人,听障和智障儿童入学率达到国家标准。

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589