办事指南——双城区民办幼儿园办学许可审批监督制度 作者: 来源: 更新时间:2017-10-09 13:59:51

 

双城市民办幼儿园办学许可审批监督制度
 
第一条 为加强政府职能,规范民办幼儿园办学许可行政审批行为,提高工作效率,简化审批手续,促进全市民办幼儿园更好更快发展。民办幼儿园办学许可行政审批坚持“积极鼓励,大力支持,正确引导,依法管理”的方针,根据有关法律、法规、政策以及《中华人民共和国民办教育促进法》、《民办教育促进法实施条例》和《行政许可法》结合市教育实际,制定本制度。
   
第二条 本规定所称行政审批,是指国家机构以外,具有法人资格的社会组织或个人自筹办学经费举办的面向社会招生的幼儿教育机构行政许可审批事项。
   
第三条 市教育局在本市行政区域内实施审批、审核、许可、同意等性质的行政行为适用本规定。
   
第四条 学前教育办学许可行政审批应遵循依法行政、精简高效、创新方式、服务基层、便民利民的原则。
   
第五条 市教育局将最大限度地精简审批项目、要做到一站式服务,减少审批环节、简化办事程序、压缩审批时间、削减前置性条件。
    
第六条 民办幼儿教育机构要符合规定的设置条件,并提交如下材料方可进行审批。
1、申请材料。内容应当主要包括:举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措和管理使用等;
2、举办者的资历证明文件。举办学校的社会组织提供法人资格的证明文件;举办学校的个人提供本人户口、身份证、学历证、就业情况证明等;
3、园长资格的证明文件。包括户口、身份证、学历证、教师系列职称证、不在公职证明;
4、聘任幼儿教师的教师学历证书和资格证
5、幼儿园各项章程、发展规划;
第七条 市教育局对民办非学历教育行政审批事项,必须公开审批的内容、依据、条件、程序、时限、标准、责任人和投诉电话,依法接受监督,并向审批对象提供行政审批服务指南及有关信息和资料。
   
第八条 对取消的行政审批事项,要予以公示,不得以任何理由继续执行;同时必须加强监督和管理,提供优质服务,防止因取消审批而出现管理脱节。对法律、法规、规章明确取消的行政审批事项,应立即停止审批。
第九条 对民办幼儿教育的行政审批事项,实行属地管理。
   
第十条 市教育行政部门受理本地区的办园申请,并从受理之日起一个月内做出答复,一个月内不能作出答复的,说明理由并下发延期审批通知书,特殊情况不得超过三个月。
第十一条 民办幼儿教育办学许可行政审批,有关股室,实行“一个窗口”对外受理。
    第十四条 加强对行政审批行为的监督,公开投诉电话,接受公民、法人或其他组织对违反行政审批管理规定行为的投诉和举报。
    第十五条 有下列行为之一,首次发现的,经过认定审批行为无效,责令改正、通报批评;第二次发现的,除认定审批行为无效外,并由局纪委视情节轻重对部门负责人及其直接责任人员进行问责,情节严重的,给予纪律处分;给他人造成损失的,应当依法承担赔偿责任;有违法违规所得的,全部上缴同级财政:
    (一)对符合法定条件、手续完备的行政审批申请,无故超延本规定时限或拒绝办理的;
    (二)继续执行已经取消的行政审批事项,或将清理后改为备案的行政审批事项继续实行事前审批的;
    (三)瞒报漏报行政审批事项的;
    (四)其他违法设立和实施行政审批的。
    第十六条 审批机关工作人员玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的,按照相关规定进行处理;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
    第十七条 本制度由双城市教育局负责解释。
    第十八条 本制度自发文之日起施行。
 
 
行政审批工作流程:
申请人提出申请→交验材料→相关股室受理→资格审核→主管副局长、局长审定→相关股室负责人告知、发证
设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589