我区召开2016年财税金融工作会议 作者:王旭 王野天 来源:广播电视台 更新时间:2016-03-24 09:07:26
   本站讯:为贯彻落实省委省政府经济工作会议和人民银行总分行、哈尔滨中心支行2016年工作会议精神,3月23日下午,我区召开2016年财税金融工作会议,全面总结2015年全区经济金融工作,安排部署2016年各项金融部门工作任务,进一步动员财税战线认清形势、真抓实干,实现双城经济迅猛增长。
  会上,来自农业发展银行、工商银行、农业银行、中国银行等十一家金融机构负责人分别围绕2015年信贷投放情况、2016年工作计划和全年的信贷投放安排,落实《双城区金融支持电子商务发展的指导意见情况》,以及在支持“大众创业、万众创新”、推进“两权”抵押贷款、金融精准扶贫和现代农机合作社示范社规范社的扶持措施等方面做出详细汇报。
  人民银行行长王春艳通报了双城区2015年经济金融运行情况。通报指出:截至2015年12月末,我区金融机构各项存款余额达到176亿元,与上年同期相比增长16.61%,增幅高于全省平均水平8.1个百分点。全区金融机构各项贷款余额达到130亿元,较年初增加7.7亿元,同比增长6.29%,增幅低于全省平均水平14.31个百分点。1—12月份,金融机构累计发放贷款85.62亿元。12月末,我区GDP实现526.6亿元,同比增长10.5%;固定资产投资完成276.4亿元,同比增长18%;社会消费品零售总额完成111.9亿元,同比增长12.4%;地方公共财政预算收入10.3亿元,同比降低8.7%。王春艳还就如何做好2016年金融工作,如何在经济下行压力较大的形势下优化信贷结构等项工作提出五点意见:一是实施稳健的货币政策,为加快结构性改革营造适宜的货币金融环境;二是提高信贷政策的针对性和有效性,全力支持新供给、新动能增长;三是全力推进农村金融改革创新,积极支持和推动农业发展方式转变;四是实施精准扶贫脱贫战略,积极支持和推动打赢脱贫攻坚战;五是不断增强金融服务的协调性,积极支持和推动辖区特色发展。
  区委副书记、区长毛臣在讲话中对金融工作效率和服务水平给予高度评价,一是全区金融部门为经济发展和民生保障做出重要贡献;二是金融总量不断增加;三是积极服务地方经济建设。在充分肯定成绩的同时,毛臣也提出了贷款增速明显落后于全省、个别银行不良贷款率偏高等当前存在的主要问题,并对金融机构提出几点希望:一是抓住重点,加大信贷支持力度,充分发挥金融对经济社会发展的支撑作用。要充分着眼于对经济主战场的作用发挥,促进全区抓产业、上项目,实现地方转型发展、加速发展;要重点围绕城乡建设,积极投入到城市建设中来,加快农村城镇化步伐;要着力提升民生事业保障,在精准扶贫等重点工作上发力;还要高度重视和大力支持担保中心的设立,充分发挥担保平台的积极作用。二是金融部门要发挥业务专长和人才优势,为区委政府当好经济顾问。毛臣建议金融部门组建金融智囊团,充分发挥杠杆作用,拉近金融部门与政府之间的距离,为全区经济快速发展提供智力支持和人才保障。
  区政府副区长郭永桓主持会议,并要求与会同志要统一思想、提高认识,把财税金融工作充分结合到区委、区政府的工作中来;结合业务,目标分解,量化责任;在春季做好全年的安排部署工作,为把双城建设成为全国农业循环经济示范区和全国放心食品产业城做出应有贡献。
  邮储银行、哈尔滨银行、惠民村镇银行等十一家银行单位以及审计局、国资办等财税部门负责同志参加会议。

 

设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589