黑龙江省第二代《残疾人证》办理流程 作者: 来源: 更新时间:2016-12-20 16:54:04

 

 

 

       根据第二代《<残疾人证>管理办法》要求,残疾人证办理是属地管理,即到户口所在地残联办理第二代《残疾人证》。

        第一步、带着户口、身份证到户口所在地的县(市、区)残联领取申请表一式三份,填写完成之后,送交县(市、区)残联。
      (注意:此步的具体情况应该以户口所在地残联的规定为准,如:有的县(市、区)残联将申请表发到社区,由社区专职委员发到残疾人手里,填写完之后,残疾人送交县(市、区)残联)
       第二步、在填写完申请表之后,到户口所在地残联或其指定的办证地点照相,采集带有防伪标识的二寸照片。
       第三步、待二寸照片采集完之后,贴在评定表上,带着评定表到户口所在地县(市、区)残联指定的残疾评定医院进行残疾类别、等级的鉴定。
      (注意:当《残疾人证》申请人的残疾类别、等级十分明显的情况下,县(市、区)残联可以根据当地的实际情况,利用《<残疾人证>管理办法》所规定的标准自行鉴定残疾类别和残疾等级)
       第四步、待残疾评定信息鉴定完之后,残疾评定表返回户口所在地残联,由残联工作人员录入《残疾人证》申请人的申请表和评定表信息,经过县(市、区)残联的初审以及市、地残联的复审通过之后,由县(市、区)残联打印出《残疾人证》并加盖县(市、区)残联公章后报送市、地残联加盖钢印和公章,然后《残疾人证》返回县(市、区)残联。
       第五步、当户口所在地的县(市、区)残联通知领取《残疾人证》后,便可以到残联领回《残疾人证》,至此《残疾人证》办理完毕。
       注:如果是重度残疾人或者偏远地区的残疾人,可以咨询户口所在地的县(市、区)残联具体的办证流程,灵活的调整第一步到第三步的具体实施。

 

设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589