双城市行政审批事项清理规范工作方案 作者: 来源:法制办 更新时间:2013-10-25 09:01:40

 

    为深入贯彻落实省政府办公厅《关于加快转变政府职能进一步清理省级行政审批项目工作方案的通知》精神,进一步减少和规范行政许可(审批)项目,市委、市政府研究决定进一步清理市级行政许可(审批)项目。现制定实施方案如下:
   一、指导思想和总体目标  
指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以政府职能转变为核心,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,认真实施《中华人民共和国行政许可法》,继续减少和规范行政许可(审批),加强对行政审批权的监督制约,着力推进政府管理方式创新,促进服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府建设,推动全市经济社会又好又快发展。
总体目标是:继续清理行政许可(审批)项目,规范行政许可(审批)行为,实现行政许可(审批)公开透明、规范运作,进一步优化全市经济社会发展环境。
     二、工作原则
按照合法、合理、效能、责任和监督的原则,对现有的行政许可(审批)项目及其设立依据进行彻底清理,该取消的一律取消,该调整的必须调整。
 三、工作步骤
本次行政(许可)审批清理工作采取自查和审查相结合 的方式,时间从8月初开始,至12月底结束,分为三个阶段。
(一)自行清理阶段(8月至9月中旬以前)。市政府各部门及相关上管单位要按照清理工作原则,对现有的行政许可(审批)项目进行全面清理,提出拟保留或取消、合并、新设行政许可(审批)项目的意见,并分别列出明确的法律法规依据。涉及收费项目的,一并列明收费依据和收费标准。要在规定时间内,将清理工作情况总结和有关表格加盖部门公章后连同有关依据材料,9月10日前报市清理行政许可(审批)项目工作办公室,上报表格时同时报送 word 电子文档。
(二)审查审核阶段(9月中旬至11月底)。市行政审批项目清理工作领导小组从成员单位抽调人员,成立市清理行政许可(审批)项目工作办公室,集中时间,集中办公,对各部门上报的清理项目进行审查审核,并将审查审核后的市级行政许可(审批)项目情况反馈各部门,对有关问题进行沟通协调。
(三)审定公布阶段(12月底)。市行政审批项目清理工作领导小组对清理行政许可(审批)项目结果进行初审后报市委、市政府研究,市委、市政府审定批准后向社会公布,由市政府组织部门实施。未经市政府文件确认的审批项目一律取消。凡本次清理单位没有申报,或者经市行政审批项目清理工作领导小组审核没有合法依据不予公布的许可项目,各单位一律不得继续实施,否则按照滥用职权依法追究责任。
四、工作要求
这次清理行政许可(审批)项目工作意义重大、任务艰 巨。市行政审批项目清理工作领导小组将从成员单位抽调人员集中办公。市直各部门要从深入贯彻落实科学发展观的高度,深刻认识做好清理行政许可(审批)项目工作的重要性和必要性,将其列入重要议事日程,精心组织、周密安排,抽调得力人员扎实做好此项工作,切实按照方案所确定的时间期限完成清理和申报任务。各部门在清理申报时要及时与上级部门进行对接。
五、组织机构
为保证全市行政审批项目清理工作顺利开展,并达到预期效果,决定成立市行政审批项目清理工作领导小组。
组长:
王绍维(市纪委书记)
任延辉(市委常委、常务副市长)
    副组长:
李树武(市纪委副书记)
李贵军(市纪委副书记、监察局长)
单士来(市政府办公室副主任、法制办主任)
张文德(市编委办主任)
刘善忠(市行政审批服务中心主任)
刘有为(市物价局长)
市行政审批项目清理工作办公室设在市行政审批服务中心。办公室主任:
孙英辉(市纪委常委)
刘善忠(市行政审批服务中心主任)
成员单位:市纪委效能监察室、市纪委改善经济发展环境办公室、编委办、市政府法制办、市行政审批服务中心、物价局。
设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589