双城市2009年政府信息公开工作年度报告 作者: 来源: 更新时间:2011-06-28 16:28:23

〖 发表时间:2010-03-31 〗
 
 

双城市2009年政府信息公开工作年度报告

 

引言  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等四部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日至2009年12月31日止。本报告在“中国· 双城”政府门户网站(Http://www.hrbsc.gov.cn)公布和哈尔滨政府信息公开服务系统双城部分。

一、概述

(一)组织领导情况。《条例》实施以来,在市政府政务公开工作领导小组的统一领导和安排部署下,各成员单位进一步明确了工作职责,加强了工作沟通和配合。市直各部门和乡(镇)先后明确了信息公开领导机构和工作班子,安排了人员和经费,形成了一级抓一级、层层抓落实的信息公开责任机制。市政府领导高度重视政府信息公开工作,切实推动政府信息公开工作深入开展,形成了专门机构、专人负责、专项推进的工作局面。

(二)制度建设情况。先后制定并下发了《双城市政务公开审核制度》、《双城市政务公开反馈制度》、《双城市政务公开监督检查制度》及《关于加强政府信息公开保密审查工作的通知》,对政务公开工作开展和实施过程提出了明确要求。

(三)机制建设情况。在政府信息公开工作中,我市始终遵循依法依规,按章办事的原则,不断完善工作机制,使政府信息公开工作逐步规范化。一是建立政府信息主动公开工作机制。明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等。二是建立政府信息依申请公开工作机制。明确了政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程,规范了政府信息公开申请受理工作。三是建立政府信息发布保密审查制度。对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。四是建立政府信息公开年度工作报告制度。

(四)宣传培训情况。通过电视专栏、网站等多种形式宣传相关政策,营造浓厚的公开氛围。同时,市政府办公室采取以会代训、下发文件等方式对各乡(镇)、各部门负责政府信息公开工作的人员进行了培训,围绕政府信息公开的意义、措施、程序、制度以及目标任务进行了详细的讲解说明,不断提高了他们对政府信息公开工作的思想认识和业务工作水平,有效促进了全市政府信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。本市的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2009年,市、乡(镇)两级政府共计产生主动公开的公文类信息2823条,其中,市政府本级主动公开1015条;市直有关单位共计产生主动公开的公文类信息760条。

(二)信息公开的形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本市采用政府网站、公共查阅场所、政务公开栏等多种信息公开的形式。

1、门户网站。政府门户网站是政府信息公开的第一平台,为满足政府信息公开要求,我市对政府门户网进行了改版,设置了双城风貌、政务之窗、投资双城、公众服务、企业服务、便民服务、政务公开目录、投诉监督等9大板块的服务栏目,重点突出关乎民计民生等服务栏目的建设和管理,累计发布各类信息近4000条。

2、行政审批中心。2007年我市投入近千万元资金,高起点建设了双城市行政审批服务中心,截止09年底,共进驻职能部门20家,工作人员71人,进驻项目155项,已受理审批服务事项24205件,办结24184件,办结率99%,群众满意率100%。建立了中心网站,公示行政审批项目以及近期办结件情况;统一制作了审批项目办事指南;利用电子大屏幕,滚动公布公开内容,并将各项公开内容制作成电子文档,录入触摸屏以方便群众查询和监督。

3、“两馆”查阅场所。2009年,市档案馆政府信息公开查阅场所接受政府信息纸质文件93件;市图书馆政府信息公开查阅场所接受政府信息纸质文件93件。“两馆”查阅场所累计接待公众查阅政府公开信息311人次。

4、开设政务公开栏。在市政府广场及部分政府职能部门门前设立专栏,对相关内容进行集中公开,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会发展情况以及各类公告。

三、依申请公开政府信息办理情况

本市2009年共受理政府信息公开申请1件,为哈尔滨市政务公开办转办,关于周家镇占用土地补偿方面。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2009年是《条例》实施的第二年,我市在政府信息公开工作中做了大量工作,取得了一定的成绩,但与上级的要求还有差距,主要表现在:少数部门对政府信息公开工作认识不到位,主动公开意识不强;部分单位信息发布不够及时等。针对以上存在的不足,今后,我们将采取以下措施加以解决:

(一)进一步深化政府信息公开内容。按照《条例》要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开力度,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都要主动公开。

(二)进一步拓展政府信息公开形式。充分发挥政府网站第一平台作用,进一步加强政府信息公开平台建设。同时,强化档案馆、图书馆等场所查阅服务功能,推动政府信息公开渠道向乡镇、社区等基层领域延伸,为公民、法人或者其他组织获取政府信息创造便利条件。

(三)进一步提高政府信息公开水平。加强政府部门信息公开工作的指导和经验总结,充分发挥示范点的辐射效应和带动作用,适时开展工作交流,通过举办经验交流会、现场工作会议、调研考察等形式加强业务交流,同时,强化政府信息公开问题的研究和协调。

(四)不断规范行政权力阳光运行。重点推进公共权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门信息公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业、环保、国土资源、房屋拆迁等方面的政府信息公开。规范行政执法信息公开,加强对涉及社会公众切身利益、社会影响大、群众关注度高的行政执法结果公开管理。


附件下载: 
【打印本页】 【关闭窗口】
 
主办单位:双城市人民政府 承办单位:双城市人民政府办公室 技术支持:双城市信息化管理与服务中心
网站访问量:265483 

设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589