双城市2011年政府信息公开工作年度报告 作者: 来源: 更新时间:2012-03-20 10:30:39

双城市2011

政府信息公开工作年度报告

 

引言  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《哈尔滨政务公开规定》及省、市关于政府信息公开工作的有关规定编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,存在问题及改进措施4个部分。本报告中所列数据的统计期限自201111日至20111231日止。本报告在哈尔滨·双城”政府门户网站http://www.shuangcheng.net/)和哈尔滨政务公开网(http://zwgk.harbin.gov.cn/)公布。如对本年度报告有任何疑问,请与双城市政务公开办公室联系(电话:0451-53112366,电子邮箱:zhengwugongkai@yeah.net)

一、概述
    2011
年,我市紧紧围绕市委、市政府中心工作,进一步健全机制、完善制度,创新形式,加强载体建设和监督检查,为保持全市经济平衡较快发展和促进社会和谐稳定营造了良好的政务环境。
    (一)领导重视常态化。我市成立了以市长为组长,常务副市长为副组长,政府各部门主要负责人为成员的政务公开工作领导小组。在政府办公室设立了政务公开办公室,专门负责全市政务公开工作的指导、检查、推进,解决存在的突出问题。建立健全了市、乡、村三级政务公开组织领导机构,保证了政务公开工作的有序开展。市政府主要领导、主管领导高度重视政务公开工作,多次专题研究部署,对深化全市政务公开工作提出了一系列指导性意见。
    (二)制度建设系统化。我们把建立健全政务公开制度做为推进政务公开科学化、规范化的一项基础工作,在充分调查研究的基础上,制定并下发了双城市政务公开审核、反馈、申请公开、保密审查、监督检查、考核评议等相关制度,从内容、执行、监督等方面进一步规范了我市的政务公开行为,形成了一个较为完善的政务公开制度体系。
    (三)监督考核刚性化。我们对《政务公开工作要点》进行完善调整,并建立了政务公开考核机制,坚持把推行政务公开工作列入乡镇、部门、单位尤其是领导干部的廉政责任制和干部年度工作考核内容,从严靠实政务公开的工作责任,在全市上下形成了领导牵头、上下联动、各方参与、合力推进的政务公开工作体系。

(四)载体建设创新化。政府网站进行改版,对各栏目重新设置,重点突出关乎民计民生等服务栏目的建设和管理,增加在线审批服务等项功能。不断加强政府网站的信息发布、更新和维护工作,对各类政府信息及时发布,方便市民了解、参与和支持政府新政策、新举措。按照“哈市争第一,全省创一流,全国当先进”的建设目标,继续加强行政审批服务中心建设,依托行政服务中心,进行主渠道政务公开行政审批服务中心今年截止12月共受理审批事项38974件,办结率达到99%我们在电视台设立“政风行风热线”、“一把手公开承诺”等政务公开专栏,对政府机构的办事内容、流程、权限、时限和结果等一系列政务决策内容等向全社会进行公开承诺和解读。通过创新政务公开的载体,既让机关干部明确了自己的工作职责,又方便了群众办事和监督,使全市的政务公开工作扎实推进。   
     二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息的数量。本市的政府信息公开工作严格按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2011年,市、乡(镇)两级政府共计产生主动公开信息2803条,其中,市政府本级主动公开1811条;市直有关单位共计产生主动公开信息470

(二)信息公开的形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本市采用电视、政府网站、公共查阅场所、政务公开栏等多种信息公开的形式。

1、门户网站。政府门户网站是政府信息公开的第一平台,为满足政府信息公开要求,政府网站进行改版,对各服务栏目重新设置,重点突出关乎民计民生等服务栏目的建设和管理。不断加强政府网站的信息发布、更新和维护工作,对我市各类政府信息进行及时发布,凡不涉及保密工作的工作动态和新闻信息等,在发布之日起2日内上传到信息平台,以便及时方便市民了解、参与和支持政府新政策、新举措。

2行政审批中心2007年我市投入近千万元资金,高起点建设了双城市行政审批服务中心,截止2011年底,中心进驻职能部门20家,工作人员71人,进驻项目155项,截止2011年底,中心共受理审批服务事项38974件,办结率99%,群众满意率100%。建立了中心网站,公示行政审批项目以及近期办结件情况;统一制作了审批项目办事指南;利用电子大屏幕,滚动公布公开内容,并将各项公开内容制作成电子文档,录入触摸屏以方便群众查询和监督。

3、“两馆”查阅场所。2011年,两家政府信息查阅中心累计接待公众查阅政府公开信息562人次。

4、开设政务公开栏。在市政府广场、部分政府职能部门门前以及各乡镇设立政务公开专栏,对相关内容进行集中公开,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会发展情况以及各类公告。
     三、依申请公开政府信息办理情况

本市2011年无政府信息公开申请。

四、存在问题及改进措施
   
(一)存在的问题
   
 1、主动性还需进一步加强,对部分涉及“人、财、物”调配处理重要过程的信息还缺乏主动公开意识。
     2、政务公开的工作推进和公开质量不平衡,形式和内容有待进一步改进。
     3、三是政务公开工作还有待进一步规范,载体建设需进一步完善。
    (二)改进措施
     1、进一步健全工作机制,将政务公开与优化发展环境、促进经济社会发展等相关工作紧密结合起来,利用内在联系,发挥综合效益。
     2、加强制度建设,深化政府信息公开社会监督评议制度,进一步健全行政监督、社会监督、人大代表和政协委员监督的三维监督体系。
     3、夯实载体建设,坚持建设和运用并重的原则,进一步加强政府门户网站、政府新闻发布会、审批服务中心等载体建设。
     4、推进重点部位、关键环节的政务公开工作,广泛听取社会各界的意见和建议,重点考评工程建设、环保、行政执法、医疗卫生、抢险救灾、优抚救济、社会捐助、社保财政、教育、征收或征用土地、房屋拆迁及其补偿补助、房产及物业服务等方面的公开情况。
   

 

设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589