双城市2014年政府信息公开工作年度报告 作者: 来源: 更新时间:2015-03-21 09:28:36

 双城市2014年政府信息公开工作年度报告 

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,收费减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日至20141231日止。本报告在中国· 双城政府门户网站(http://www.shuangcheng.net/)公布和哈尔滨政府信息公开服务系统双城部分,以及各单位政务公开宣传栏内容。如对本年度报告有任何疑问,请联系:双城市人民政府办公室,联系电话:0451-53112366

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《条例》以及省和哈市工作要点的要求,2014年我市政府信息公开工作具体情况如下:

(一)行政审批信息。有关部门相互配合对行政审批事项进行了全面清理,对审批时限进行了压缩。共清理行政审批事项234项,继续保留211项,取消23项;98%以上的审批事项的审批时限得到了压缩,极大地提高审批效率和服务水平。 

(二)财政预算决算和三公经费信息。按照省财政厅关于财政预算决算和三公经费信息公开有关要求,对市财政2014年的预算收入和支出情况以及市委党校、市委政法委、市委老干部局、市招商局、市物价局、市统计局、是机关事务管理中心等单位的2014年的部门预算和三公经费预算情况进行公开。 

(三)保障性住房信息。对所有涉及建设项目的国有土地上房屋征收补偿方案、规划批前公示信息等均进行公开公示。

(四)食品药品安全信息。及时公开社会关注的食品药品安全热点问题信息。加大食品药品行政审批、执法检查、案件处理等政府信息公开力度,对出现问题的食品药品及处理措施和进展情况,每次检查均通过双城电视台对社会进行公开。

(五)环境保护信息。定期发布空气检测报告、水源地检测报告,对所有建设项目环评报告、项目建设、审批和验收报告均进行公开公示。

 (六)安全生产信息。按照便民原则,及时公开安全生产服务环节的审批、审核等环节的程序、要求、时限等。加大事故查处和责任追究信息公开力度,及时通报事故原因,公布事故调查报告和责任追究处理结果。

 (七)价格和收费信息。公开双城市行政事业性收费项目目录,对教育、交通运输、农民负担、医疗、房地产市场、殡葬服务等民生领域价格和收费信息及时公开。

 (八)征地拆迁信息。依法依规公开征地报批前告知、确认、听证,征地批准后征地公告、征地补偿登记和征地补偿安置方案公告。

(九)公共企事业单位信息。教育、医疗卫生、供水、供热、燃气、物业等与民生密切相关的各项服务收费情况的信息均全部公开。

二、主动公开信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。本市的政府信息公开工作严格按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2014年,市、乡(镇)两级政府共计产生主动公开的各类信息2213条,其中,市政府本级主动公开1405条;市直有关单位共计产生主动公开的公文类信息808条。

(二)信息公开的形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本市采用政府网站、公共查阅场所、政务公开栏等多种信息公开的形式。

1、门户网站。政府门户网站是政府信息公开的第一平台,为满足政府信息公开要求,我市对政府门户网进行了改版,设置了走进双城、政务公开、办事服务、公众参与、热点专题等几大板块,重点突出政务公开的建设和管理,累计发布各类信息近1405条。

2、行政审批中心。继续加强行政审批服务中心建设,依托行政服务中心,进行主渠道政务公开。统一制作了审批项目办事指南;利用电子大屏幕,滚动公布公开内容,并将各项公开内容制作成电子文档,录入触摸屏以方便群众查询和监督。

3两馆查阅场所。2014年,市档案馆政府信息公开查阅场所接受政府信息纸质文件51件。两馆查阅场所累计接待公众查阅政府公开信息252人次。

4、其他形式。

  利用网上调查,政府微博,电子触摸屏、政府信息公开栏、电视台等公开载体,发布各类政府信息。

 (三)不予公开政府信息情况

  若申请公开的政府信息不是《规定》所指政府信息或未被申请部门掌握,则可不予公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

本市2014年共受理政府信息公开申请5件,全部办理完结。

  四、收费、减免情况

 按照国务院物价、财政等部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、邮递等成本费用。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、各相关单位领导审核同意,可以减免相关费用。2014年共收到政府信息公开申请5件,均由相关部门当面答复,未产生相关费用,故无收费情况。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  2014年,发生1起公民因政府信息公开所提起行政诉讼,当事人后来撤诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我市在政府信息公开工作中做了大量工作,取得了一定的成绩,但与上级的要求还有差距,主要表现在:少数部门对政府信息公开工作认识不到位,主动公开意识不强;部分单位信息发布不够及时等。针对以上存在的不足,今后,我们将采取以下措施加以解决:

一是进一步抓好《政府信息公开条例》的贯彻施行。做好政务公开目录的维护工作,依托政府门户网站和新闻媒体等各种有效载体,创新公开渠道,及时主动公开政府信息,同时抓好依申请公开工作。

二是进一步加强政务公开载体建设。继续加强行政审批服务中心建设与管理。鼓励有条件的乡镇开通乡镇政府网站。进一步完善政府网站功能,逐步扩大网上审批、查询、缴费、咨询、投诉等服务项目。

三是进一步完善政务公开相关制度。修订完善督促检查、考核评议、责任追究等项制度,逐步建立统计分析制度。进一步加强对全市政务公开工作的监督、检查和指导,确保把政务公开工作落到实处。

设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589