双城区2015年政府信息公开工作年度报告 作者: 来源: 更新时间:2016-03-31 09:42:24

  

双城区2015年政府信息公开工作年度报告 

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日至20151231日止。本报告在“中国· 双城”政府门户网站(http://www.shuangcheng.net/)和哈尔滨市政务公开网双城部分公布。如对本年度报告有任何疑问,请联系:双城区人民政府政务公开办,联系电话:0451-53112366

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2015年我区按照《条例》以及省和哈市工作要点的要求,采取务实、有效,形式多样的公开形式,全面深化政府信息公开,取得了较好的成效。

(一)抓住重点,提高政府信息公开水平。一是主动公开政府信息。认真贯彻落实《条例》,加强政务公开相关工作人员的学习培训,根据政务公开的需要,主动公开政府信息,明确政务公开的范围、内容、形式、制度。各乡镇、各部门按照制度严密、标准统一、动作规范的要求,做好政府信息的主动公开工作。二是突出政务公开重点。按照哈尔滨市人民政府办公厅《关于印发哈尔滨市近期政务公开重点工作任务分解表的通知》(哈政办综〔201525号)文件的要求,对政府信息公开工作的重点内容、方法措施等作了更加具体的规定。全面加强公开工作,对财政信息、所有涉及建设项目的国有土地上房屋征收补偿方案、规划批前公示、回迁摇号信息等均进行公开公示。加大食品药品行政审批、执法检查、案件处理等政府信息公开力度。定期发布空气检测报告、水源地检测报告,对所有建设项目环评报告、项目建设、审批和验收报告均进行公开公示。公开行政事业性收费项目目录,对教育、交通运输、农民负担、医疗、房地产市场、殡葬服务等民生领域价格和收费信息及时公开。依法依规公开征地报批前告知、确认、听证,征地批准后征地公告、征地补偿登记和征地补偿安置方案公告。教育、医疗卫生、供水、供热、燃气、物业等与民生密切相关的各项服务收费情况的信息均全部公开。三是有效落实依申请公开。加强依申请公开工作的指导,规范工作规程,完善政府信息公开申请的受理、答复机制,全力做好申请的受理和答复工作,依法妥善处理涉及敏感问题的申请。

(二)加强建设,畅通政务公开渠道。一是加强政务公开平台建设。我们结合政府网站绩效评估工作以及政府网站普查工作,对政府网站建设情况进行了全面梳理。一是对网站内容进行了全面核对,将“双城市”字样更改为“哈尔滨市双城区”。二是对网站的死链、空链进行了检测检查,删除掉死链、空链以及空栏目。三是将首页内容长期没有更新的内容进行了调整,将“规划公示”等内容调整到首页。四是对网站安全性进行了全面检测。二是全面落实网站普查工作。我区严格按照文件的要求,定期和不定期对下属的6家非组织单位进行检查和抽查,一经发现问题,及时与各单位的网站负责人取得联系,及时整改,保证了整改进度按时完成对区统计局和区档案局的网站进行了关停。对政府门户网站进行了全面的检查,发现问题及时整改,确保政府门户网站安全运行。三是完善政府信息公开机制。规范政府信息公开工作机制建设,为保证网络政务公开规范管理、有序运作,完善政府网站管理办法,成立了网站管理机构,对公开信息的采集、编辑、审核、发布等各个环节作出了具体规定,确保信息准确、内容真实、流程规范。

(三)创新载体,提升政务公开实效。一是门户网站。对政府网站进行改版,对各服务栏目重新设置,重点突出关乎民计民生等服务栏目的建设和管理。不断加强政府网站的信息发布、更新和维护工作,对我市各类政府信息进行及时发布,凡不涉密的政府信息均公开,以便市民了解新政策、新举措。二是行政审批服务中心。建立了中心网站,公示行政审批项目以及近期办结件情况;统一制作了审批项目办事指南;利用电子大屏幕,滚动公布公开内容,并将各项公开内容制作成电子文档,录入触摸屏以方便群众查询和监督。三是现行文件利用中心。以方便群众为目的,以服务社会为宗旨,把已公开的国家、省、市发布的政策、法律、法规性文件、资料等有选择的对社会开放,供社会各界人士查找、利用。四是开设政务公开栏。在广场、部分政府职能部门门前以及各乡镇设立政务公开专栏,对相关内容进行集中公开,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会发展情况以及各类公告。

二、主动公开政府信息情况

全年主动公开各类政府信息25685条。其中:

政府网站公开政府信息1174条,占信息公开总量的0.044%

政务微博公开政府信息126条,占信息公开总量的0.005%

行政服务大厅公开政府信息24013条,占信息公开总量的0.935%

哈市政务公开网政府信息51条,占信息公开总量的0.002%

现行文件利用中心政府信息52条,占信息公开总量的0.002%

其他方式公开政府信息320条,占信息公开总量的0.012%

三、依申请公开的政府信息情况

全年收到政府信息公开书面申请5件,均属于主动公开范围,4件全部公开,1件为部分公开,通过向有关单位下发依申请公开处理单,及时答复申请人,5件均已办结。 

四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

发生1起公民因政府信息公开所提起行政诉讼,涉及乡镇政府被依法纠错。

五、政府信息公开的收费及减免情况

按照国务院物价、财政等部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、邮递等成本费用。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、各相关单位领导审核同意,可以减免相关费用。2015年共收到政府信息公开申请5件,均由相关部门当面答复,未产生相关费用,故无收费情况。

六政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我区政府信息公开工作取得了一定成效,但在执行过程中,也存在一些问题,一是乡镇和部门没有专职负责信息公开的机构人员,并且流动性较大,公开信息还达不到规范、有序;二是公开形式的便民性还需进一步加强。

政务公开工作下步安排:一是继续充实公开内容,按照“公开是原则,不公开是例外”的总体要求,完善主动公开的政府信息目录,并在现有基础上,注重公开的实用性、时效性、便捷性和规范性。二是进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、微博、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。三是加大政府信息宣传力度,让群众知晓信息查询渠道。

 

 

 

 

设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589