双城区2016年政府信息公开工作年度报告 作者: 来源:区政务公开办 更新时间:2017-02-21 10:30:50
    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议,政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。本报告在“中国·双城”政府门户网站(http://www.shuangcheng.net/)和哈尔滨市政务公开网双城部分公布。如对本年度报告有任何疑问,请联系:双城区人民政府政务公开办,联系电话:0451-83363968。
    一、概述
    推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。我区按照《2016年哈尔滨市政务公开工作要点》的要求,狠抓行政行为全过程公开工作,通过推进决策、执行、管理、服务、结果五方面的公开工作。
   (一)抓住重点,增强政府信息公开的主动性。
    2016年双城区按照《条例》要求,采取务实、有效,形式多样的公开形式,全面深化政府信息公开。一是区政府重大决策主动公开。在制定全区“十三五”规划、起草《政府工作报告》、制定招商引资政策等工作过程中,积极主动征求人大代表、政协委员、老干部、群众等各方面意见;对区财政2016年的预算收入和支出情况以及部门预算和“三公”经费预算情况进行主动公开。二是区政府任务落实主动公开。以《2016年双城区政府工作报告》重点任务分解为主,对民生事业、公共基础设施建设、重点产业项目等工作的推进落实,在细化措施、分解责任、明确监督等方面进行主动公开,加大公众监督力度,促进重点任务有效落实。三是政府权责和管理工作主动公开。全面梳理出区政府工作部门权力清单3698项,行政权力取消17.1%;中介服务清单88项;公共服务事项167项;梳理行政审批事项234项,继续保留211项,取消23项;98%的审批时限得到压缩,极大地提高审批效率和服务水平。四是服务事项主动公开。按照便民原则,及时公开安全生产服务环节的审批、审核等环节的程序、要求、时限等;对所有涉及建设项目的国有土地上房屋征收补偿方案、规划批前公示、回迁摇号信息等均进行公开公示;教育、医疗卫生、供水、供热、燃气、物业等与民生密切相关的各项服务收费情况的信息均全部公开。2016年,仅53112345区长热线受理解答群众来电3183件,办结率达到96%。
   (二)加强建设,畅通政务公开渠道。
    双城区通过规范政府信息公开工作机制建设,保证网络政务公开规范管理、有序运作。一是加强政务公开平台建设。2016年,我们结合政府网站绩效评估和普查工作,对政府网站建设情况进行了全面梳理,对网站内容进行了全面核对,对网站的死链、空链进行了检测检查,删除掉死链、空链以及空栏目,派专人定期更新公开信息,保障信息地时效性;将首页内容进行了调整,将“规划公示”等内容调整到首页,修复网站公开目录链接,将重要公开信息标记醒目颜色,便于百姓查询;对网站安全性进行了全面检测。为防止网站遭受到大面积的分布式拒绝式访问攻击,双城区联合各委办局,有步骤的升级更新部门网站设置,提高风险防控等级,有效的阻挡了黑客的攻击。二是加强政务信息网上公开工作。把群众关心的“事权”、“财权”、“用人权”进行公开,增强行政工作的透明度。利用专项资金继续完善了各项软、硬件设施,将双城区行政服务中心已接入全省电子政务外网,通过政务外网与哈尔滨市及省政府平台互联互通。建立办公审批平台,主要的功能模块有业务咨询,业务办理,电子监察,数据分析等,可实现对审批前、审批过程中、审批后各个环节监察;建立收费平台,将行政审批过程中需要缴纳的各项费用,统一到中心进驻的收费银行缴纳,以实现对行政审批事项收费进行监察。
   (三)加强政务公开制度机制建设。
    双城区坚持合法合理、客观及时、公平公正、便民务实的原则,从制度建设入手,全面有效地推进政务公开工作。一是根据政务公开权力清单,建立和完善了有关的工作制度,主要从工作责任制、考核评议制度、政务信息公开制度、依法申请公开制度、保障与监督制度等方面强化制度建设,把政务信息公开工作纳入规范化、法制化的发展轨道;二是推动辖区各职能单位公共服务承诺制度,创新政务公开工作机制。进一步规范和提升政务大厅工作,目前,全区有审批职能30家231项,已进驻行政服务中心有16个部门57项,综合窗口11个部门41项,三个分中心43项;积极选派政治素质高、工作能力强的人员进入政务大厅,明确业务流程,简化办事程序,提高办事效率,优化发展环境。
    二、主动公开政府信息情况
    全年主动公开各类政府信息1948条,主动公开规范性文件32条。其中:
    政府网站公开政府信息1281条,占信息公开总量的65.7%
    政务微博公开政府信息276条,占信息公开总量的14.2%
    其他方式公开政府信息391条,占信息公开总量的20.1%   
    三、依申请公开的政府信息情况
    双城区全年收到政府信息公开书面申请6件,其中5件属于部分公开范围,1件申请信息不存在,对应该公开的事项,通过向有关单位下发依申请公开处理单,及时答复申请人,6件申请均已办结。
    四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2016年,未发生因政府信息公开而提起行政诉讼情况。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    按照国务院物价、财政等部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、邮递等成本费用。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、各相关单位领导审核同意,可以减免相关费用。2016年共收到政府信息公开申请6件,均由相关部门当面答复,未产生相关费用,故无收费情况。
    六、现阶段工作存在的问题及下阶段工作方向
    双城区政务公开领导小组办公室设在区政府办,但其工作人员全部为兼职,精力有限,疲于应付。个别基层领导干部行政管理理念保守,对政务公开工作重视不足,有的部门对敏感问题、热点问题公开避实就虚、避难就易、避重就轻,公开的深度和广度不够。基层政务信息公开专项经费少,开展业务培训少,基层工作人员对政策法规理解不透彻,处理问题不熟练。
    政务公开工作下步安排:一是继续充实公开内容,按照“公开是原则,不公开是例外”的总体要求,完善主动公开的政府信息目录,并在现有基础上,注重公开的实用性、时效性、便捷性和规范性。二是进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、微博、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

 

   附件
2016年双城区主动公开政府信息数
 
主动公开情况
 
 
一、主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)
1948
    其中:主动公开规范性文件数
32
          制发规范性文件总数
32
二、通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
 
 
    1.政府公报公开政府信息数
0
    2.政府网站公开政府信息数
1281
    3.政务微博公开政府信息数
276
    4.政务微信公开政府信息数
0
    5.其他方式公开政府信息数
391

 

设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589