哈尔滨市双城区人民政府2016年度法治政府建设工作报告 作者: 来源: 更新时间:2017-03-10 11:11:51

   按照哈尔滨市推进法治政府建设工作领导小组办公室《关于做好2016年度法治政府建设情况报告工作的通知》的要求,现将双城区2016年度法治政府建设情况汇报如下:
   一、贯彻落实《哈尔滨市人民政府2016年度依法行政责任制评议考核目标》,为依法行政工作奠定基础为进一步做好行政执法工作,双城区政府制定了《哈尔滨市双城区人民政府2016年度依法行政工作计划》,并下发到各街道、乡镇和有关部门。同时,各街道、乡镇和有关单位也按照市政府的要求,结合自身实际,制定了本部门本单位的行政执法方案。提高了全市依法行政的意识和依法行政的能力,规范了行政执法的主体和程序,强化了执法人员的素质,使全区行政执法工作跃上了一个新台阶。
   二、认真开展“四个清单”、执法主体和执法人员清理工作,提高执法水平和人员素质
   为了进一步优化经济发展环境,解决工作中存在的行政主体不清、乱收费、乱审批等问题,按照省和哈市政府的工作部署,双城区委、区政府组织双城市纪检委、市政府法制办、市编委办等单位组成了行政事权工作组对全市的行政事权、行政执法主体、行政审批事项审批时限以及行政性收费等项工作,进行了认真的清理,历时时间6个多月清理了全市各有关单位的行政事权3655项,行政执法主体26个、制定了双城区行政权利清单、双城区行政责任清单、双城区收费清单和审批事项时限清单等“四个清单”。由于权力清单和责任清单工作经过了反复的修改,影响了各行政执法部门的“权力流程图”工作的开展,目前,我区行政审批中心正在组织各行政执法部门开展“权力流程图”制作工作。
   在开展“四个清单”工作的同时,区政府责成区法制办对全区行政执法主体进行了清理,制定了双城区行政执法主体及依据时限清单。重点明确了行政部门的权利责任、压缩了审批时限、减免了费用。取消与有关法律和上级文件相违背的审批项目41项;压缩审批时限187项,降低收费项目66项。在行政审批工作中推行综合代办、预约服务、无偿代办、零表制等四项行政审批制度,进一步提高了办事效率。
按照哈市政府法制办工作部署,区政府积极开展了针对全区行政执法人员的执法人员清理和建立执法人员档案工作,制发了《关于建立全区行政执法人员信息库及规范行政执法证件管理工作的通知》,对全区取得行政执法证件的人员进行全面清理,重点清理了因工作调动或退休等原因持有行政执法证件但已经不在行政执法岗位,以及各行政执法部门的临时工、工勤岗位、公益性岗位等内不符合行政执法人员要求参与行政执法的人员。并对经审核通过的行政执法人员进行信息采集,建立了双城区行政执法人员信息库。
   三、全面推进行政执法制度建设,规范行政执法行为
   一是全面开展“双随机、一公开”工作制度。按照省和市工作部署,双城区政府在全区范围内,全面推行 “双随机、一公开”工作机制,制发了《哈尔滨市双城区人民政府办公室关于印发全面推行两随机一公开工作机制实施方案的通知》,并按照《哈尔滨市市人民政府法制办关于进一步做好“双随机一公开”工作的通知》的要求,要求全区各行政执法单位,建立“双随机一公开”工作方案和细则,并建立《随机抽查事项清单》、《随机抽查对象名录库》以及《执法人员名录库》。并按照工作部署开展行政执法工作,目前,全区28个行政执法部门1805项行政执法事项全部实行了“两随机一公开”工作制度。
   二是建立行政采量基准制度、重大行政执法决定法制审核制度以及行政执法全过程记录制度。制定和下发了《哈尔滨市双城区人民政府办公室关于推行行政执法三项制度的通知》,要求全区各行政执法单位和部门,建立行政裁量权基准制度,重大行政执法决定法制审核制度以及行政执法全过程记录制度等三项制度。在交通局、运输管理局、城管执法局、市场监督管理局、安监局等执法单位,推行了行政执法记录仪全程记录行政执法工作。取得了良好的效果,2017年将在全区各行政执法单位全面推行行政执法行政执法记录仪全程记录。
    四、积极开展行政复议、行政执法案卷评查和行政执法监督工作,维护群众合法权益
    开展行政复议和行政执法监督,维权公民、法人和其他组织权利。2016年共收到行政复议申请20件,受理符合受理条件的行政复议案件 17起,12起已做出复议决定,2起经调解申请人撤回复议申请复议终止。3起正在审理过程中。经行政复议,区政府做出的行政复议决定行政机关均已按照复议决定内容认真履行。规范了行政机关的行政行为。
    认真受理群众投诉和举报案件,开展行政执法监督工作,针对群众反应的景观路四野广场及南二道街连接路交警部门设置禁行标志不明显不规范的问题,区政府法制办经实地核实,确认该两处公安交警部门设置道路标志不规范后,对交警部门下达了行政执法监督通知书,要求交警部门在15日内对该问题进行整改。针对群众投诉交警部门对小型车辆以未配备灭火装置进行处罚的行为,经区政府法制办与市政府法制办请示,对交警部门下达了行政执法建议书,建议交警部门暂停对小型车辆未配备灭火装置的处罚。有效的规范了行政执法部门的行为,维护了群众的合法权益。
认真开展案卷评查工作。按照哈市政府《哈尔滨市2016年度行政执法案卷评查工作方案》的安排和部署,双城区政府制定了《双城区2016年度行政执法案卷评查工作方案》认真开展案卷评查工作,对全区2015年10月至2016年9月各行政执法部门的行政处罚、行政许可案卷进行了认真的审核,共审核全区22个部门卷宗135本,其中行政处罚卷宗83本,优秀率94%。行政处罚卷宗52本,优秀率100%。
    五、加强政府法制建设营造良好发展环境,推进法治政府进程
    (一)加强规范性文件的管理,区政府建立了规范性文件制定审查备案制度,把以区政府、区政府办公室名义印发的规范性文件,乡镇政府、区政府各部门规范性文件的起草、审查、印发、公布、备案、解释、评估、清理、修改、废止等,全面纳入管理范围,并对制定审核、报备审查等程序作出明确规定,使规范性文件的监督管理工作走上了规范化的轨道。一是严格制定审核。明确要求,未经政府法制机构进行合法性审核的文件,不得提交政府常务会议讨论。凡需要以市政府、市政府办公室印发的规范性文件,没有法制办的审核意见,不予签发。对于那些内容空洞、照抄照搬、缺乏针对性和操作性以及强化部门利益的规范性文件,一律不予出台。对涉及群众利益的文件,通过召开座谈会等方式征求有关单位和行政管理相对人的意见。审核中严格实行“四查”“ 四审”制度。一查依据是否合法,二查主体权限是否合法,三查内容是否合法,四查程序是否合法;部门负责人一审,法制办二审,主管市长三审,政府常务会议四审。2016年,区政府法制办共审核规范性文稿7件,因存在问题而建议修改不予制发的规范性文件1件。二是狠抓备案审查。为了防范规范性文件监督管理上的疏漏,双城区政府责成法制办对部门和乡镇抄送市政府办的所有文件、申报常务会议审议的议题进行审查,从中发现并纠正各类文件和行政工作中的违法、不当及违反规范性文件制定程序规定的行为。不仅有效解决了规范性文件监督不到位的问题,而且及时纠正了个别部门违法设定行政审批和未按规定程序制定规范性文件的问题。三是开展规范性文件清理。结合清理行政许可、行政审批的规定,按照哈市政府的工作部署,区政府法制办对2013年以来的政府规范性文件进行了认真的清理,2013年以来,双城区政府共制定规范性文件54件,经清理因超过期限等原因废止3件。并利用主要媒体向社会公布清理结果,保证了法制统一和政令畅通。
    (二)推行政府法律顾问制度和队伍建设。双城区开展政府法律顾问工作时间较早,从1999年开始,我区就正式建立兼职政府法律顾问聘任工作制,从律师事务所等法律实务经验丰富的专业机构中选聘专业人员担任兼职政府法律顾问。市法制办是兼职政府法律顾问的主管部门,处理与兼职政府法律顾问合同签订、日常工作联络等工作。兼职政府法律顾问实行一年一聘,可连续聘任,每年年初市政府与相关律师事务所签订律师聘用合同,聘请律师担任兼职常年政府法律顾问。在合同中明确规定政府法律顾问的主要职责是:提供各类法律咨询;审查修改各类法律文书;受托进行调查、见证,出具相关的证书、法律意见书;根据授权参与有关项目、事项的谈判、签约;协助制定、建立各类经营管理制度;提供法律知识培训;代办各类诉讼的程序性手续;受托担任经济、民事、行政案件当事人的代理人参加诉讼及行政案件的听证、复议等活动;代为申请执行各类生效的法律文书;法律允许的其他法律服务事项。目前双城区政府与双城市诚清律师事务所,北京市道和律师事务等两家律师事务所签订了政府法律顾问合同。为政府的决策提供法律咨询和保障。
    (三)拓宽行政执法监督渠道,开展企业评议执法单位和机构工作。区政府制定了《2016年双城区百家企业评议执法单位和机构工作方案》,以建设“廉洁、勤政、务实、高效”政府行政机关为目标,组织了一百余家企业,通过“评测表”和“问卷调查表”的形式,由企业对行政机关工作态度、工作效率、工作能力进行评议打分。通过这项工作,调动了企业的积极性,拓宽了监督渠道。有效的规范了行政机关的行政行为,取得了良好的效果。
     六、认真开展依法行政学习和培训,提高政府依法行政水平
    制定了《双城区人民政府依法行政学习制度》,制度要求市政府各单位各部门建立一把手全面抓,主管领导具体抓,其他成员配合抓的领导机制,使学习落到实处,做到学习内容明确。为推进“两随机一共开”工作的开展和落实,经请示区政府,区政府法制办举行了全区各行政执法部门法制工作人员培训,通过培训和学习,加强了各行政执法部门和行政执法人员对“两随机一公开”工作制度的认识和理解,提高了各行政执法部门人员素质,有效的推动了“两随机一公开”工作制度的开展。
    尽管在2016年作了许多工作,但与上级的要求还有一定的差距,今后将积极努力坚持不懈的做好以下几方面工作。一是继续推进依法行政工作的任务的贯彻和落实。二是加大对行政执法责任制的检查督促和落实,保证依法行政和行政执法工作的规范化、制度化。三是及时受理行政复议和行政投诉案件加强行政执法监督,维护政府形象,维护公民、法人和其他组织的合法权益。四是做好规范性文件的制定和审核工作,为政府依法决策、依法行政奠定基础。五是加强培训和考核工作,进一步提高全市执法部门和执法人员的依法执政意识,推进政府法制进程。六是做好上级部门交办的各项工作和其他临时性工作。

设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589