2017年双城区政府信息公开工作年度报告 作者: 来源: 更新时间:2018-03-07 07:06:07

 

 

 

 

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议,政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。本报告在“中国·双城”政府门户网站(http://www.shuangcheng.net/)和哈尔滨市政务公开网双城部分公布。如对本年度报告有任何疑问,请联系:双城区人民政府政务公开办公室,联系电话:0451-83363936

    一、概述

    (一)规范工作机制建设,主动回应社会关切问题。

    一是加强政务公开制度机制建设。坚持合法合理、客观及时、公平公正、便民务实的原则,从制度建设入手,落实一把手负责制,全面有效地推进政务公开工作。二是根据政务公开权力清单,建立和完善了有关的工作制度,强化政务公开过程监督,把政务信息公开工作纳入政府年度考核中,实现政务公开规范化、法制化发展。三是以《2017年双城区政府工作报告》重点任务分解为主,对民生事业、公共基础设施建设、重点产业项目等工作的推进落实,在细化措施、分解责任、明确监督等方面进行主动公开,加大公众监督力度,促进重点任务有效落实。四是通过网站政策解读专栏对三农政策、安全生产、优抚安置、法治政府建设、冬季供暖等涉及民生领域的重大事项和问题进行详细解读。

    (二)紧密围绕公开条例,做好“五公开”基本工作。

    一是落实到公文办理程序。明确公开属性,拟不公开的,要依法依规说明理由。建立健全主动公开目录,明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等。二是在起草年度《政府工作报告》、制定招商引资政策等工作过程中,积极主动征求人大代表、政协委员、老干部、群众等各方面意见。三是区政务公开办公室与区安监、规划、国土等民生部门积极配合,实现安全生产、房屋拆迁、国有土地征收等民生方面,前期公示规划,开工后相关工程信息分阶段公开。四是对财政预算支出、“三公”经费使用情况;行政事业性收费的项目、依据、标准;行政许可的事项、依据、条件、程序等情况细化公开标准。

    (三)加强技术支持保证政务公开网络有序运作。

    一是加强政务公开平台建设。继续对政府网站建设情况进行梳理,删除网站死链、空链以及空栏目,剔除钓鱼网站,修复网站公开目录链接,同时将“规划公示”等内容调整到首页,增设放管服专栏,细化内容分类。二是对网站安全性进行了全面检测。为防止网站遭受到大面积的分布式拒绝访问攻击,双城区联合各委办局,有步骤的升级更新部门网站设置,提高风险防控等级,有效的阻挡了黑客的攻击。三是利用专项资金继续完善了各项软、硬件设施,将双城区行政服务中心接入全省电子政务外网,实现政务外网与哈尔滨市及省政府平台互联互通。四是本着“公开是原则,不公开是例外”的总体要求,完善主动公开的政府信息目录,并在现有基础上,注重公开的实用性、时效性、便捷性和规范性。对群众关心的“事权”、“财权”、“用人权”等重要信息,在进行公开时标记醒目颜色,便于百姓查询。

    (四)强化科普宣教,抓好开展重点领域信息发布。

    一是做好政务公开条例宣传工作。根据省市工作安排,在4月末开展纪念《中华人民共和国政府信息公开条例》实施九周年宣传活动,通过在主要街道及行政审批大厅张贴海报、悬挂宣传标语,利用电子大屏幕滚动播放条例内容等形式,实现政务公开信息宣传下村屯、进社区,与群众零距离接触,解读政务公开条例。经常利用到基层和企业进行监督管理之机宣传政务公开法律法规和工作制度、办事程序对政务公开的内容进行重点宣讲二是突出重污染天气防治中的信息公开。自10月下旬开始,我区出现重污染天气情况,双城区及时响应,下发《哈尔滨市双城区重污染天气应急预案(2017年修订)》,并严格按照预案中的有关要求。印发《秸秆禁烧告知书》18万份,基本实现农村户均一份,印发禁烧公告260份,村屯悬挂宣传3500条,让群众充分明白焚烧秸秆的危害及政府治理相关措施,确保信息对等,执法行为有理有据;并在区电视台对重污染天气下全区秸秆禁烧、天气信息、应急防护等方面做了全程报道,消除群众的恐慌心理。

    (五)拓宽公开渠道,改进公开方式。

    双城区坚持工作实际出发,多渠道、多层次进行了政务公开工作。一是设立政务公开宣传栏。双城区多个部门在办事大厅醒目位置设置宣传栏,对办公程序、递件目录、收费事项等办事制度和办事程序等面向社会进行公开。提高工作质量和办事效率,增强了工作的透明度。二是借助《中华人民共和国政府信息公开条例》实施九周年宣传活动,向市民发放《政务公开条例》,将政务公开内容、政务公开制度和机关规章制度,面向基层和企业进行发放。三是全区多个窗口单位在每名工作人员的办公桌上设置了优质服务监督牌,均贴有本人照片,并印上“严格执法、热情服务”和“热心接待、耐心询问、细心解释、诚心服务”的工作警示语,增强干部职工的服务意识,扎实搞好优质服务。

    二、政府信息公开情况

    (一)主动公开情况

     2017年双城区主动公开信息2655条,其中规范性文件61件;政府网站公开1906条,政务微博公开149条,政务微信公开600条。

    (一)主动公开政府信息数
         (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
2655
     其中:主动公开规范性文件数
61
        制发规范性文件总数
61
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
 
 
     1.政府公报公开政府信息数
 
     2.政府网站公开政府信息数
1906
     3.政务微博公开政府信息数
149
     4.政务微信公开政府信息数
600
     5.其他方式公开政府信息数
 

    (二)依申请公开情况

    2017年双城区接受依申请公开9起,其中6起网络申请,2起信函邮寄,1起当面申请。对应该公开的事项,区政务公开办公室通过向有关单位下发依申请公开处理单,严格参照政务公开条例及时答复申请人。

       (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年双城区在受理依申请公开工作中引发行政诉讼1起被依法纠错1件。双城区在接到应诉通知后,高度重视,第一时间与代理律师进行应诉沟通,研究案情,据实撰写答辩状,主要领导出庭应诉,并严格执行法院判决,重新为申请人作出答复。

    (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

    2017年人代会交区政府承办的代表建议共163件,按建议所涉及的内容划分,农业方面32件,占建议总数的19.6%,行政执法方面36件,占建议总数的22.1%,科教文卫方面28件,占建议总数的17.2%,工业交通方面26件,占建议总数的16%,城建方面20件,占建议总数的12.3%,环保方面10件,占建议总数的6.1%,其他方面11件,占建议总数的6.7%。到目前为止,建议全部办理完毕。区政府及各承办单位以认真负责的态度,积极主动,深入调查,充分发挥职能作用,圆满完成了承办任务,并逐一做出书面答复。

    2017年区政协转交区政府承办的提案共86件,涉及城管执法方面13件,占总数的15.1%;城建方面14件,占总数的16.3%;科教文卫方面8件,占总数的9.3%;农业方面11件,占总数的12.8%;工业交通方面14件,占总数的16.3%;其他方面26件,占总数的30.2%。到目前为止,86件提案全部办结。区政府及各承办单位以认真负责的态度,主动与政协委员沟通,协商办理意见,充分发挥职能作用,圆满完成了承办任务,并逐一做出书面答复。

        (五)政府信息公开相关费用情况

     2017年,双城区政府未出现依申请公开信息收取或减免费用情况。

    三、存在的主要问题

    一是政务公开目录分类不够详细。目前我区多是以体裁分类,以文件性质为主的划分形式过于单一,容易造成查询的低效率。二是工作动态更新不够全面。公开指南尤其是各办局办公地址、联系方式、主要负责人等易变动信息在更新时存在滞后的现象。三是工作发展不平衡。双城区政务公开领导小组办公室设在区政府办,但工作人员全部为兼职,精力有限,专业素养有待提升。四是存在理念保守,对实施政务公开工作重视不够,工作中存在被动应付的思想。有的部门对敏感问题、热点问题公开避实就虚、避难就易、避重就轻,公开的深度和广度不够。

    四、2018年工作思路

    将以切实维护群众合法权益、服务群众为基本出发点,坚持问题导向,进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。 一是加大公开力度,进一步加强对公众关注度高的政府信息的梳理,逐步扩大公开信息的覆盖面,确保公开信息的完整性和准确性。二是完善公开制度,进一步健全和完善政府信息公开各项制度,在深化完善和巩固提高上下功夫,充实相关人员,落实各项要求,切实提高时效,确保政府信息公开工作正常运行。三是强化公开渠道,加强双城信息公开平台的建设和维护,优化信息公开流程,增强服务功能,为公众获取政府信息提供便利。四是夯实公开基础,加强政府信息公开业务学习和培训,提升政府微博运营水平,打造覆盖全面、功能完备的政务公众信息服务体系,实现透明务实、高效便民的政务服务。加大监督、检查和考核力度,主动听取社会各界意见和建议,推动政府信息公开工作的开展。

 

 

双城区人民政府政务公开管理办公室

2018年3月7日

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929