双城区人民政府办公室 作者: 来源: 更新时间:2017-03-15 10:21:02

部门名称:双城区人民政府办公室

负责人:李彦鹏

联系电话:0451-53122820

地址:双城区新兴大街99号区委大楼四楼

邮编:150100

主要职能:

(一)负责综合分析全区经济社会发展情况;负责拟订《政府工作报告》;负责对区政府重要决策中的问题进行专题或跟踪调研。

(二)负责组织起草、审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文;负责区政府的公文运转、档案管理、印信管理和保密工作。

(三)负责区政府会议的会务工作,协助区政府领导同志组织实施会议决定事项;负责区政府领导同志重要活动和全区性大型活动的有关组织协调工作。

(四)负责督促检查区政府各办、局和各乡(镇)政府对区政府决定事项、区政府领导同志指示的贯彻落实情况,及时向区政府领导同志报告;负责区政府系统目标、绩效管理和区政府工作范围内的人大代表建议和政协提案办理工作。

(五)负责协助区政府主要领导做好突发事件的应急处置工作;负责区政府政务值班工作,上传下达重要情况,督促落实区政府领导同志指示。

(六)负责区政府系统信息网络的组织、建设及重要信息的收集、整理、传递、反馈工作;负责指导、监督区政府系统政务公开工作。

(七)负责区政府系统电子政务的规划、建设、管理工作。

(八)负责区政府机关办公区的安全保卫工作。

(九)负责全区国旗升挂和使用的监督管理。

(十)负责全区行政审批(许可)制度改革工作。

(十一)承担指导推进和综合协调全区经济体制改革的责任,研究经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点工作。

(十二)贯彻执行国家、省和哈市关于旅游工作的方针、政策、法律、法规;拟订全区旅游业管理制度并监督实施,拟订全区旅游业发展计划并组织实施。

(十三)贯彻执行国家、省和哈市关于民族、宗教工作的方针、政策、法律、法规和规章;制定相关规范性文件,并负责组织实施;指导、监督民族乡(镇)依法搞好政权建设,保障少数民族的合法权益;负责协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责,促进民族宗教政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接;组织指导民族宗教方针政策、法律法规和民族宗教基本知识的宣传教育工作;推动民族宗教事务体系和民族宗教事务管理信息化建设;组织协调少数民族和民族乡(镇)科技发展、对口支援、经济技术合作、民族贸易、民族特需用品生产等有关工作;管理少数民族和民族乡(镇)各项资金及补助专款的分配和使用;会同有关部门做好少数民族扶贫工作;管理民族识别和民族成分鉴定工作;发掘和整理少数民族优秀文化遗产,促进少数民族精神文明建设;参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作;负责组织宗教干部和宗教教职人员的教育培训工作;依法履行宗教事务管理职责;依法对宗教场所的设立和重大宗教活动进行管理。

(十四)贯彻执行国家、省和哈市关于外事、侨务和港澳工作的方针、政策及法律、法规、规章;负责组织接待来访的国宾、党宾和其他重要外宾;承办因公出国护照、签证和应邀来访外国人士的签证通知、函电以及其他领事业务;负责指导有关部门管理外国专家工作;协助有关单位处理涉及外国人管理工作的重要事项;负责开展涉侨宣传、文化交流、经济、科技合作工作,协调涉侨经济投诉工作;会同有关部门依法维护归侨侨眷的合法权益,管理华侨回国安置和港澳同胞回内地定居的相关工作,协同有关部门做好归侨侨眷的社会救济和扶贫工作;做好引进华侨华人资金、技术、人才工作;负责对华侨华人邀请和接待工作;按照有关规定,负责对华侨华人、港澳同胞捐赠事宜审核、审批和对受赠款物使用的管理工作;统筹协调有关部门和群众团体的侨务工作;承办全区因公赴港澳团组和人员的审核;负责港澳记者来我区采访的申请和管理。

(十五)贯彻执行国家、省和哈市关于依法行政和政府法制建设工作的方针、政策和法律、法规,提出推进依法行政、建设法治政府的具体措施和工作建议;承办以区政府和区政府办公室名义发布的规范性文件及其他涉法文件的合法性审核工作;负责组织涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章的贯彻实施工作;负责依法确认和规范行政执法主体资格,负责全区行政执法责任制和评议考核制的组织实施工作;承担协调部门之间的法律、法规和规章实施中的争议及有关工作;承担区相对集中行政处罚权行政许可权的试点工作;对全区行政执法证件实施统一管理;承办全区行政复议案件集中统一受理、统一办理工作;承办依法由区政府受理的行政赔偿案件和其他涉及区政府的有关行政诉讼案件、应议案件的办理工作;参与区政府涉法事项的处理工作;指导全区的政府法制工作;负责清理区政府和区政府办公室制发的规范性文件;负责监督指导区政府所在地行政机关和各乡(镇)政府规范性文件备案审查工作。

(十六)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办区委、区政府交办的其它事项。

设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589