哈尔滨市双城区人民政府办公室关于印发“十三五”期间哈尔滨市双城区美丽农村公路创建方案的通知 作者: 来源:政务公开办 更新时间:2016-12-29 10:06:41
 哈双政办综〔2016〕19号

哈尔滨市双城区人民政府办公室关于印发“十三五”期间哈尔滨市双城区美丽农村公路创建方案的通知
各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府各部门,各有关单位:
    经区政府同意,现将《“十三五”期间哈尔滨市双城区美丽农村公路创建方案》予以印发,请认真贯彻执行。
 
 
                                                       哈尔滨市双城区人民政府办公室
                                                             2016年8月9日
 
 
 

 
“十三五” 期间哈尔滨市双城区美丽农村公路创建方案
    为深入贯彻落实党中央、 国务院关于“三农”工作部署和习近平总书记对农村公路“建好、管好、护好、运营好”的重要指示精神,按照省市美丽乡村建设三年规划总体要求,全力提高我区农村公路的管养标准,提升公路通行服务能力,更好地服务于我区经济发展和百姓出行,为我省新战略实施提供有力的公路交通支撑和保障,结合我区实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以“四个全面”战略布局为统领, 以习近平总书记提出的“四好农村路”建设为主线,紧紧围统全面建成小康社会战略目标,全面落实习近平总书记关于美丽乡村建设的重要论述,加快美丽农村公路建设,逐步提高农村公路通畅水平和服务水平,为龙江特色鲜明的美丽乡村建设提供高质量的交通基础设施 。
    二、创建日标
    到2020年,以每年推动建设480公里,完成我区美丽农村公路创建任务,各乡镇政府和村委会根据区创建任务指标进行分解,积极开展好本地创建路线规划和实施。
    三、创建标准
   (一)路面:消灭白色路面病害(裂缝、断板、错台、沉陷、唧泥、拱起、边角剥落、麻面露骨等)和黑色路面病害(泛油、拥包、轻微裂缝、坑槽、沉陷、波浪、局部网裂、松散、麻面、啃边、翻浆等)。及时清除路面及平交道口泥土和杂物,黑色路面边石(界石)要完整成线,清理干净,路面与路肩分界顺直。6米及以上宽度路面按标准施划热熔道路标线,经常保持标线清晰醒目。
   (二)路基:保持公路路基稳定,无冲刷。及时预防、处治路基病害。
   (三)路肩:应保持平整坚实、整洁无杂物,路肩的肩线应保持顺直成线。路肩宽度要达到标准要求,路肩横坡适宜,及时修复路肩病害,保持无车辙、坑槽、隆起、沉陷、缺口。路肩草皮高度修剪后不高于10厘米。
   (四)边坡:应保持稳定、平顺、无冲沟,达到1:1.5比例。边坡草皮高度修剪后不高于15厘米。
   (五)边沟:边沟规则,沟底及上口四条线顺直。穿越村、镇路段边沟要尽可能砌筑。应及时排除堵塞,疏导水流保持畅通。
   (六)树床:应保持上平面无坑洼、隆起,杂草清理后高度不超过10厘米。树床宽度可根据路段两侧农田及建筑物实际距离确定。
   (七)桥涵:消灭技术状况四、五类桥梁。无桥头、涵顶跳车现象。桥涵各部位发现损坏应及时修复,发现堵塞必须立即疏通,桥面积水应及时排出。所有桥涵帽石、栏杆及扶手必须常年保持完整、美观,桥梁栏杆、扶手要统一刷白,桥梁端柱和涵洞端墙两头刷红白相间的标志色。
   (八)绿化、香化:提倡乔、灌、花、草多层次绿化、香化、美化,消灭绿化空白段,加大香化、美化覆盖面,适宜路段可设计多层次园艺景点。适时对路树、花草进行浇灌、剪修,保持树形整齐、美观。保证行车视距。统一用刷白剂进行树干刷白,高度统一。
   (九)交通标志:要全部接标准设里警告标志(宽变窄、警示标、平交道口、弯道、坡路、学校)、禁令标志(限速、解除限速、限载)、指示标志(里程碑、1/2桩、地名牌)、指路标志(指向牌)、旅游区标志和其他标志六类。高路堤路段应设置波形护栏。村屯进出口和学校两侧设置减速带。交通标志标牌、示警桩、轮廓标以及防撞栏等交通安全设施应定期擦拭,交通标志及标线受到污染后应及时清扫(洗),使其保持整洁、醒目。发生局部脱落、破损时应用原材料进行修复或更换。路线起、止点要设里路线情况、养护单位、养护责任人、监督电话的农村公路管养责任牌。
   (十)平交道口:达到平交道口衔接平顺,标志齐全鲜明,无视线障碍物。
   (十一)过境路段: 要按照新农村建设要求进行统一规划、统一标准、统一整治。过境路段的路病必须硬化、边沟必须石砌或砖砌。过境乡镇村屯全部设“艺术栅栏”实现路宅分离,边沟与“艺术栅栏”中间进行绿化、香化,有条件的要进行灯饰亮化。取缔占道摆摊经管,过境路段垃圾要进行定点收集,集中运输到拉圾处理点,不得任意倾倒或运往村头路边。过境路段无违法建筑、侵路占路、设置或悬挂非公路标志,彻底消灭“六乱现象”。要实行门前三包制度,责任落实到人。
   (十二)养护道班(中心):道班房及面向公路的正面院墙,涂以浅黄标志色(高级装修除外),悬挂“养好公路、保障畅通”八个大字和公路路徽标记。庭院要统筹规划,合理布局,各类机具设备、材料要揺放整齐,搞好庭院绿化、香化、美化建设。道班要满足养护生产生活需要,沿线道班均应达到省级规范化道班标准。
   (十三)整治非公路标志广告:清理未经批准设立的杂乱广告宣传牌。对公路沿线的户外广告实现统一规划,达到统一美现,间距适宜、无遮档公路标志,确保公路通行安全。
    四、实施保证措施
   (一)加强领导, 健全机构。要使县乡村三级充分认识到美丽农村公路建设是巩固和保护农村公路建设成果,是美丽乡村建设重要组成部分,是我区经济发展和促进城乡一体化建设的先决条件。为了保障美丽乡村建设工作取得实效,我区成立美丽农村公路创建工作领导小组:
    组  长:郭宏伟
    副组长:康  庄
    成  员:农村公路管理站、各乡镇政府主要领导
    领导小组下设办公室:
    主  任:李文君
    副主任:李光明、高兆军、闫景才、丁军、杜连兴、修建成
    成  员:各相关股室
   (二)严格落实地方政府主体责任,将美丽农村公路建设纳入政府工作一项重要内容,疑聚全区力量,倾力打造。按照《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《黑龙江省农村公路条例》的规定,农村公路是服务农村经济社会发展的公益性、基础性、先导性设施,是强农富民的“民生工程”,密切政府和群众的“德政工程”也是政府提供基本公共服务的重要内容。我们要结合美丽乡村建设,整体规划,统一实施,要把创建美丽农村公路工作作为政府重要工作目标之一,纳入政府考核。各街道、乡(镇)、村工作目标,与美丽乡村建设同步实施,同步考核。确保美丽衣村公路建设取得实质成效。
    交通运输局所属农村公路管理站负责当地美丽农村公路创建工作的业务指导、路产路权维护、超限运输治理,并与乡村按所在地职责分工负责管养路段的路面保洁。
乡(镇)政府和村委会在农村公路管理机构的指导下负责对本行政区域内农村公路路基、路石、边坡、边沟、树床的整修、平交道口的整修达标建设; 结合美丽乡村建设、小城镇建设完成过境路段建设;完成道路绿化、香化、美化;配合交通部门完成桥涵维修改造。
   (三)大力开展路域环境整治工作。农村公路过境路段路域环境治理是美丽乡村建设重点工作,也是美丽乡村公路建设重要节点。必须明确治理责任,明晰工作目标。一是突出机制保障,让农村美起来。建立全民共建机制。采取县乡村上下联动,把美丽农村公路建设作为主要内容进行贯彻。组织开展主题实践活动,带头清边沟、除杂草,带头拆除占道仓房,带动每个人都成为美丽乡村路的建设者、管护者。二是建立分类保洁、分区处理机制。将城管保洁向农村延伸,每个村都配备专职保洁员,分类收集、分类处理。在垃圾处理上,距城区近的实行“村收集、乡转运、区处理”;在距城区远的乡镇建设垃圾处理厂,实行“村收集、乡处理”。三是建立绩效考核机制。每半个月对美丽乡村建设进行一次系统检査,每月进行一次综合考核,考核结果在本区公开,并与村屯干部、保洁员工资待遇直接挂钩,奖优罚劣,确保路域环境治理及美丽乡村建设常态化、可持续。
   (四)有序开展“田路分家”、“路宅分家”工作。各部门要充分利用土地权有利契机,开展农村公路“田路分家”、“路宅分家”工作,按照《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《黑龙江省农村公路条例》的规定,制定本行政区城内农村公路“田路分家”、“路宅分家”工作方案,有序推动“田路分家”、“路宅分家”工作,完成县级公路“田路分家”、“路宅分家''工作,2020年基本完成乡级公路公路“田路分家”,“路宅分家”,逐步完成村级公路具备“田路分家”、“路宅分家”条件的“田路分家”、“路宅分家”工作,争取扩大覆盖面。
   (五)大力开展绿化美化工作打造绿色公路。以“一条公路、两侧风景、三季有花、四季洁美”为目标,  紧紧与农村的天然、淳朴、绿色、清新的环境氛围相协调为主线,规划实施好绿化香化美化路段,采用不同树种、花卉实施绿化香化,消灭绿化空白段,路肩、边坡、边沟、树床自然草覆盖,草高不得超过10公分,根据实际情况路肩可以每间隔50米进行不同品种香化,有条件的路段可以全覆盖式进行香化,打造绿带花海,让公路美起来,扮倩农村公路。
   (六)坚持标准,确保质量。各相关部门要树立高标准、高起点思想,逐项落实创建工程量和建设标准,严格按标准组织施工。交通部门要选派技术人员深入现场,加强质量监督,严把质量关,不达标准不予验收。达标之后,加强长效管理,保持、巩固和提高创建成果。
   (七)检查督办,反馈信息。各相关部门创建工作领导组织要经常深入到各路段指挥、检查、指导、督办创建各项工作, 随时掌握工作进展情况,及时报送、反馈工作信息。
设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589