哈尔滨市双城区人民政府办公室关于成立双城区教育领导小组的通知 作者: 来源:政务公开办 更新时间:2016-12-29 10:16:23
 哈双政办综〔2016〕21号

哈尔滨市双城区人民政府办公室关于成立双城区教育领导小组的通知
各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府各部门,各有关单位:
    为加强社区教育工作领导,推进全民学习,终身学习的学习型社会建设,经区政府领导同意,成立双城区社区教育领导小组,现将有关事宜通知如下:
    一、社区教育领导小组
    组  长:高丽馨  区政府副区长
    副组长:刘景宽  区教育局局长
            王  和  区委宣传部副部长
    成  员:王胡兰  区教育局副局长
            李  君  区财政局副局长
            夏茂森  区民政局副局长
            伊国富  区人设局副局长
            葛  峰  区农业局副局长
            郎林峰  区卫计局副局长
            韩志军  区文体广电局副局长
            高秀云  区总工会副主席
            高清泉  团区委副书记
    各乡镇人民政府、街道办事处主管领导。
    二、各成员单位职责分工
    请各部门履行社区教育职责,检查指导全区社区教育工作,解决社区教育发展中的重大实际问题。
    区教育局:负责全区社区教育工作统筹规划、综合协调、宏观管理和业务指导。
    区民政局:负责配合教育部门组织全区社区行政管理机构实施各层次,各类型的社区教育工作;制定社区干部培训计划并组织实施;推动社区工作志愿者队伍建设;为社区教育提供场所,设施等方面的保障。
    区财政局:负责制定社区教育经费政策,会同相关部门多渠道筹措社区教育经费;研究社区教育经费使用办法,并对经费使用情况进行定期监督检查。
    区人社局:负责制定人力资源培训计划,提供与社区有关的人事政策和人力资源信息;依托社区教育机构对全区社区的行政管理人员,专业技术人员,各类服务人员,军转干部和复转军人、适龄劳动力进行系统培训和继续教育,开展各种专项长短期培训,开展职业技能鉴定,竞聘等活动。
    区卫生局:负责制定面向广大基层群众的健康教育规划,培训社区健康教育骨干,为社区教育在医疗卫生方面提供相应的师资力量,利用社区教育学院开展惠及广大群众的卫生保健教育和公共卫生服务工作。
    区文体广电局:负责社区文化建设骨干力量的培训工作;广泛开展群众文化教育活动,不断提高社区群众的文化素质;制定并实施群众文化体育活动和提高人民身体素质的培训计划,帮助社区培训群体活动骨干力量,具体指导社区文化体育教育工作。
    区总工会:负责全区工会干部的培训工作,协助有关部门着力改善职工的学习条件,做好职工的继续教育工作,配合各部门开展职工业余文化教育活动,将其作为企事业单位文化建设重要组成部分。
    区团委:负责利用社区教育学院举办社区团校,培养团干部和青年积极分子,对团员青年开展爱国主义、社会主义、共产主义理想信念,法制观念和思想道德教育;协助相关部门做好青年志愿服务活动。
    各乡镇、街道:负责面向社区居民开展各项文体活动;成立社区教育学校,教学点,家长学校,制定社区教育学校计划,定期组织开展各类教育活动,协助相关部门完成各类培训任务。
    三、社区教育领导小组实行例会制工作要求
    社区教育组织机构实行例会制度,原则上每半年召开一次,会议由社区教育领导小组组长或副组长主持,具体工作由社区教育领导小组办公室负责,主要内容包括:传达贯彻国家、省、市有关社区教育工作的文件和会议精神;研究协调解决社区教育工作中的有关问题;提出政策扶持和建议;督促,检查,指导社区教育工作;通报工作进展情况。
    主要议定事项要形成会议纪要,各相关部门要根据职责分工负责具体工作的推进落实。

                                                    哈尔滨市双城区人民政府办公室
                                                       2016年8月19日
 
设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589