哈尔滨市双城区人民政府办公室关于印发哈尔滨市双城区2016年淘汰治理黄标车工作推进方案的通知 作者: 来源:政务公开办 更新时间:2016-12-29 10:21:27

  哈双政办综〔2016〕22号


哈尔滨市双城区人民政府办公室关于印发哈尔滨市双城区2016年淘汰治理黄标车工作推进方案的通知
各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府各有关部门:
    经区政府同意,现将《哈尔滨市双城区2016年淘汰治理黄标车工作推进方案》予以印发,请认真贯彻执行。
 
 
                                                           哈尔滨市双城区人民政府办公室
                                                                  2016年9月8日
 
 
 

哈尔滨市双城区2016年淘汰治理黄标车工作推进方案
   
    按照《哈尔滨市2016年淘汰治理黄标车实施方案》和9月2日哈市督导组来双检查的指导意见,为进一步推进我区淘汰治理黄标车工作,结合我区实际,制定本方案。

    一、指导思想
    按照《哈尔滨市2016年淘汰治理黄标车工作实施方案》的具体要求,结合我区当前实际采取“统筹分类实施、任务细化落实、宣传引导到为、保障限行有力”的措施,加快黄标车淘汰工作,最大限度减少高污染机动车尾气排放造成的污染,确保我区空气污染源头治理取得较大突破。
    二、组织机构
    为有序推进我区淘汰治理黄标车工作,经区政府研究决定,成立双城区淘汰治理黄标车推进工作领导小组。
    组  长:刘志成(区委常委、区政府常务副区长)
    副组长:郭宏伟(区委常委、区政府副区长)
            赵凤海(区政府党组成员、公安分局局长)
    成  员:由各街道办事处、乡(镇)政府、环保局、财政局、交通运输局、监察局、商务粮食局、信访局、审计局、广播电视台、政府法制办、双城公安分局交警大队主要负责人组成。
    领导小组下设办公室,办公室设在交警大队。办公室主任由区公安分局交警大队大队长夏尊军同志兼任,副主任由环保局副局长田军兼任,成员由各街道办事处、乡(镇)政府、环保局、财政局、交通运输局、监察局、商务粮食局、信访局、审计局、广播电视局、政府法制办、双城公安分局交警大队分管领导组成,具体负责淘汰治理黄标车的推进工作,日常工作由各单位联络员具体完成。
    三、工作目标
    2016年年底前,完成2845台黄标车淘汰工作任务。其中:交通部门运营类2092台、街道办事处及乡镇政府非运营类742台、财政部门财政供养11台。
    四、工作任务及分工
    (一)区公安局交警大队负责组织落实全区黄标车限行工作,联合区环保局划定限行区域,发布限行公告,开展黄标车限行工作,对违反限行规定的黄标车依法处罚,确保黄标车不在限行区域内行驶,同时把全区黄标车车辆信息数据分解到各责任单位,并依法受理黄标车注销业务。
    (二)区环保局负责建立全区黄标车车辆信息数据库,为黄标车常态化管理、路面执法提供保障;协调与市环保部门的工作联系,上报淘汰黄标车和老旧车数据信息;购置尾气排放检测车,与公安交管部门开展路面联合执法。
    (三)区交通运输局负责淘汰全区运营类黄标车。
    (四)区商务粮食局负责淘汰全市老旧车;设立黄标车“一站式”服务中心和报废车辆拆解回收站,监督拆牌、回收报废黄标车和老旧车。
    (五)区财政局负责组织淘汰区本级党政机关、事业单位等财政供养黄标车;按照区非财政供养黄标车的补贴标准落实补贴资金。
   (六)区广播电视台、区政府门户网站负责组织新闻媒体,向广大市民宣传淘汰黄标车的重要意义,解读淘汰黄标车补偿政策,取得社会各界广泛支持。
   (七)区政府法制办负责对我区淘汰黄标车工作提供法律保障。
   (八)区审计局负责审计监督补贴资金的发放情况。
   (九)区信访局负责协调有关职能部门做好淘汰黄标车过程中的信访稳控工作。
   (十)各街道办事处、乡(镇)政府负责本辖区范围内黄标车淘汰治理工作。
    五、工作要求
    (一)统一思想,提高认识。淘汰黄标车是哈尔滨市2016年大气污染整治行动的重要内容,有利于改善空气质量, 优化城市环境,提升城市形象品质,与经济社会发展大局和人民群众生活密切相关,各相关单位要进一步统一思想,认真履职尽责,将其纳入重要议事日程,制定具体的、可操作性强的工作方案,系统组织、细化责任、强化措施,确保各项工作顺利开展。
    (二)简政放权,提速快办。各相关部门对涉及到淘汰黄标车工作的业务权限,应本着“应放尽放”的原则,下放权限、简化流程、提高效率,确保年底前黄标车淘汰任务的顺利完成。
    (三)统筹实施,系统推进。各有关部门要树立“一盘棋”思想,相互配合,相互支持。党政机关、事业单位要带头落实,对本单位名下的黄标车不讲条件、不讲客观,坚决淘汰。
    (四)加强宣传,营造氛围。各单位要以身作则,正面引导,积极发动各类媒体,大力宣传机动车尾气污染防治和机动车环保标志分类管理的重要意义,做好政策解读、思想动员,为淘汰黄标车工作营造有力的社会氛围。
    (五)强化责任,监督倒查。我区淘汰治理黄标车工作实行“一把手”负责制,并指定专门的主管领导及具体负责此项工作的联络人,名单及联系方式报区淘汰治理黄标车工作办公室。各街道办事处和乡镇政府、交通、财政部门要按照本辖区、本部门负责的淘汰黄标车指数,每月15、30日将工作进展情况,报送区淘汰治理黄标车工作办公室,内容要真实准确,不得虚报数字或重复统计,年底前必须完成黄标车淘汰任务。对淘汰黄标车工作组织领导不得力、责任措施不到位、未能完成既定目标的,一律追究相关领导和人员的责任,坚决依纪依规严肃处理。
    注:一、请各单位于9月10日前将本单位一把手、主管领导及负责具体工作的联络员姓名、职务、联系方式、电子信箱报至交警大队一楼109室张建福处,电话:13845022271,邮箱:80252508@qq.com
    二、本方案所称的黄标车是指在我区行政区内注册登记,低于国I排放标准的汽油车和低于国III排放标准的柴油车。不含三轮汽车、摩托车、低速货车。
设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589