哈尔滨市双城区人民政府办公室关于印发商品煤管理联席会议制度的通知 作者: 来源:政务公开办 更新时间:2016-12-29 10:25:16
哈双政办综〔2016〕23号

哈尔滨市双城区人民政府办公室关于印发商品煤管理联席会议制度的通知

区政府各有关部门,各有关单位:
    经区政府同意,现将《哈尔滨市双城区商品煤质量管理联席会议制度》予以印发,请认真贯彻执行。
 
     附件:哈尔滨市双城区商品煤质量管理联席会议成员名单
                                    

                         哈尔滨市双城区人民政府办公室
                          2016年9月18日

 


哈尔滨市双城区商品煤质量管理联席会议制度

    一、主要职责
    贯彻落实《商品煤质量管理暂行办法》(国家发改委等6部委令第16号)(简称《暂行办法》)、《哈尔滨市燃煤污染防治条例》(简称《条例》)等国家、省、市有关法律法规和政策,负责全区商品煤质量管理工作的组织、领导、协调及重大事项决策,定期召开会议,通报工作情况,研究解决工作中遇到的困难和问题,督促指导各有关单位按时完成相关工作任务。
    二、成员单位及组成人员
    区委相关部门:区委组织部、区委宣传部。
    区人民政府相关部门:区工信局、发改局、环保局、市场监管局、房产住宅局、公安局、公安交警大队、交通局、统计局,双城堡火车站,成员单位分管领导为成员。
    区政府分管副区长为联席会议总召集人;区工信局局长为召集人。
    三、工作机构及职责
    联席会议办公室设在区工信局,工信局分管领导任办公室主任;联席会议设联络员,由各成员单位相关部门负责同志担任。
   (一)联席会议办公室职责
    承担联席会议日常工作;负责对整个煤炭产业进行指导和监督;根据召集人安排,组织召开联席会议,负责收集和拟定会议议题报会议召集人审定;按照联席会议部署,起草印发会议纪要,分解工作任务并督促落实。会同成员单位研究解决煤炭产业发展中存在的困难和问题。定期收集、汇总相关信息和数据。提出需联席会议研究解决的问题建议。
   (二)各成员单位职责
    区委组织部:按照干部管理权限,负责对领导班子和领导干部履行商品煤质量管理和环境保护目标责任完成情况进行考核。
    区委宣传部:负责广播、电视等新闻媒体对商品煤质量管理和燃煤污染防治工作的公益性宣传,与工信、环保和市场监督管理局等政府部门配合对录入失信名单的企业予以曝光。通过加强舆论监督,不断增强公众的环保意识。
    区工信局:全区煤炭行政管理部门,负责商品煤质量管理工作;建立燃煤消费情况统计制度和信息化体系;负责工业生产燃煤锅炉清洁能源改造,严格燃煤质量管控和向社会公开燃煤质量标准,燃用低质燃煤锅炉改造,淘汰园区分散燃煤锅炉;将违反相关政策法规受到行政处罚的单位名单录入单位信用记录。
    区发改局:负责制定燃煤消费总量和煤质种类结构控制规划,调整能源结构;严格燃煤锅炉环境准入制定要求;严格控制高能耗、高污染、低热值燃煤项目建设;加大清洁能源、可再生能源的供应和推广力度,提高城市清洁能源使用比重,减少燃煤生产、使用、转化过程中的大气污染排放。
    区环保局:实施燃煤锅炉烟气监控;负责煤炭经销企业储煤场地环保设施的监督管理;负责商业经营燃煤锅炉清洁能源改造;对违反《条例》规定要求的企业进行处罚;依据自身职责建立燃煤污染防治举报奖励制度,受理举报后,及时调查处理,并向实名举报人反馈处理结果,对查实的给予举报人奖励;完善重污染天气应急预案。
    区市场监管局:负责煤炭经销企业的计量管理;负责组织开展燃煤质量检查工作;采集和检测用能耗数据信息;将燃煤质量纳入年度抽检计划,对销售、购买和使用的燃煤质量进行抽检,并将抽检结果向社会公开;对违反《条例》规定要求的企业进行处罚;依据自身职责建立燃煤污染防治举报奖励制度,公布举报电话、电子邮箱,受理举报后,应当及时调查处理,并向实名举报人反馈处理结果,对查实的,给予举报人奖 励。
    区房产住宅局:统筹规划集中供热,加快热源和供热并网工程建设,提高热能使用效率。
    区公安局:协助查办燃煤流通和燃用领域的违法犯罪案件;对涉嫌环境刑事案件进行立案侦查;对环保部门移交的需行政拘留案件和涉刑案件予以受理;落实涉嫌环境犯罪案件平滑移送、环境污染紧急案件联合调查,重大环境违法案件会商督办,联动执法联席会议等执法衔接配合工作机制。
    区交警大队:负责检查运输煤炭车辆落实环保措施情况,查处违反环保法规的运煤车辆,防止不符合质量标准的煤炭进入辖区。
    区交通局:严格落实优质煤统一配送运输保障;加大清洁能源、新能源、和生物质成型燃料的运输供应力度,适时在公路运输关键地段设卡,配合市监管部门进行煤质量检测,严格落实燃煤在运输中的遮盖措施,防治不符合标准的煤炭进入辖区。
    区统计局:依照统计法律、法规,及时为制定和修订城市燃煤质量控制和煤质种类结构控制方案提供相关数据,协助建立燃煤消费情况统计制度和信息化体系;查处统计数据弄虚作假行为。
    双城堡火车站:按照《暂行办法》相关规定,对燃煤地到双城区运距超过600公里,不符合标准的燃煤禁止运输。
    四、工作规则及要求
   (一)工作规则
    联席会议由总召集人主持;联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项。
    联席会议原则上每两月召开一次会议,研究部署近期工作;每半年组织一次检查,检查商品煤质量管理方面存在的问题;根据工作需要可以临时召开会议。
联席会议研究专项工作时,可视具体情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他相关部门参加。
   (二)工作要求
    各成员单位要按照职责分工,认真落实联席会议议定事项,要互通信息,相互支持,密切配合,充分发挥好联席会议作用,形成长效工作机制。
附件:
哈尔滨市双城区商品煤质量管理联席会议成员名单

     总召集人:郭宏伟     区委常委、区政府副区长
     召 集 人:潘春库     区工信局局长
     成    员:韩淑萍     区委组织部副部长
               刘大为     区委宣传部副部长
               关  玲     区工信局副局长
               刘庆生     区发改局副局长
               田  军     区环保局副局长
               刘有为     区市场监管局副局长
               纪  威     区房产住宅局副局长
               李  伏     区公安局政委
               梁  巍     区交警大队政委
               刘广学     区交通局副局长
               刘军锐     区统计局副局长
               杜春利     双城堡火车站站长

设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589