哈尔滨市双城区人民政府办公室关于印发双城区林地年度变更调查工作实施方案的通知 作者: 来源:政务公开办 更新时间:2016-12-29 14:11:31
                                  哈双政办综〔2016〕25号

     哈尔滨市双城区人民政府办公室关于印发双城区林地年度变更调查工作实施方案的通知
各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府各部门,各有关单位:
    经区政府同意,现将《双城区林地年度变更调查工作实施方案》予以印发,请认真贯彻执行。
 
 
                                                    哈尔滨市双城区人民政府办公室
                                                          2016年10月11日
 
 
 
 

                         双城区林地年度变更调查工作实施方案
 
    为贯彻落实《全国林地保护利用规划纲要(2010—2020)》,按照《国家林业局办公室关于开展林地年度变更调查工作的通知》和《黑龙江省市县林区林地年度变更调查工作方案》要求,为扎实做好双城区林地年度变更调查工作,按期完成林地变更调查任务,特制定本工作方案。
    一、总体思路、目标和任务
    以2012年林地年度变更调查形成的“一张图”为基础,依据植树造林、森林采伐、征收占用林地、森林灾害以及工程建设和其他规划调整等资料,辅以省林业监测规划院高分辨率遥感影像变化地块判读分析结果,对林地范围和地类发生变化地块,由街道、乡镇和国有林场逐块调查核实;对前期判图变化的可疑地块重新现地判读验证,收集相关资料;对前期林地落界及2012年林地变更调查的未成林地地块以及影像无法反映的地块,现地核实地类,采集相关因子,核对并修正位置。同时进一步核对林地权属、森林类别、林种、工程类别、林地保护等属性信息,统一使用由省林业监测规划院研发的软件系统对上述情况的图斑属性及图形进行录入和编辑,形成本期林地年度变更调查数据库。保持林地数据现势性和时效性。为林地保护管理、经营森林资源,国家和地方宏观决策提供科学依据,为下一轮林地保护利用规划修编奠定基础。
    开展林地变更调查是坚守生态红线的现实需要,是强化林地监管的重要举措。通过开展2013年—2016年度林地年度变更调查工作,明确林地范围,查清林地保护利用状况以及林地管理属性等变化情况,评价林地保护利用和森林资源经营管理成效。更新林地“一张图”数据库,提高林地监管能力,加强林地保护利用管理,为双城区建设项目使用林地行政许可、林地保护行政执法提供科学依据,为今后修编林地保护利用规划打牢基础。
    二、变更调查的内容
    利用最新高清遥感影像,完成双城区2013年—2016年林地变更调查的核实认证。具体调查内容包括:
   (一)林地范围变化调查核实。包括:1.因建设项目占用征收林地而减少的林地地块;2.因植树造林、林业工程建设等增加的林地地块;3.因林地占补平衡而补充的林地地块;4.其他规划调整增加或减少的林地地块。
   (二)林地范围内地类变化调查核实,主要指森林覆盖情况的变化调查。包括:1.新增林地地块的地类调查确认;2.林地范围内地类发生变化地块的地类调查确认。重点关注有林地或国家特别规定的灌木林地与其它地类之间转换的林地地块;3.调查毁林开垦、非法占用的林地地块,以及因灾害原因损毁的林地地块的地类确认。
   (三)影像无法反映地块的核实确认。包括:1.林地图斑落界的未成林地块以及影像无法反映的地块,重点是未成林造林地;2.2012年林地变更调查的未成林地地块以及影像无法反映的地块。现地核实地类,采集相关因子、核对并修正图斑界线位置。
   (四)管理属性核实确认。包括对林地权属、森林类别、林种、工程类别、林地保护等级等信息变化进行调查确认。
    三、工作组织
    为确保调查工作顺利开展,经区人民政府研究,决定成立双城区林地变更调查工作领导小组,领导小组下设办公室和技术组。各街道、乡镇、国有林场同时成立相应组织机构,负责本辖区林地变更调查和森林资源补充调查工作。林地年度变更调查工作由区林业局统一部署,区林业局资源科负责组织实施。
   (一)领导小组
    组  长:刘志成(区委副书记、区政府代区长)
    副组长:冷朝阳(区委常委、区政府副区长)
    成员单位:农业局、林业局、国土资源局、水务局、畜牧局、交通局、财政局。
    领导小组下设办公室和技术组,办公室和技术组设在林业局,张志尧同志兼任办公室主任。韩秀海同志(林业局资源股长)任技术组组长。办公室和技术组工作人员从区林业局和各街道、乡镇、林场抽调相关人员组成。
   (二)各小组职责
    1.领导小组负责组织领导调查工作,落实工作经费,对重大事项进行统一部署、科学决策,协调各部门间的工作,研究解决重大问题,审查调查成果等。各成员单位负责提供林地变更工作所需各项资料。财政局负责林地变更调查工作经费保障。林业局全面负责林地变更调查工作,按时上报工作进度、总结、数据和成果。
    2.办公室主要负责林地变更调查工作组织、协调和汇总等具体工作。主要包括:相关文件制发、工作方案编制、筹集分配调查工作经费、工作进度督促统计上报、及时向调查工作领导小组汇报工作,完成调查工作进度总结报告等。
    3.技术组主要负责工作方案和操作细则的审核,检查验收办法的制定,各单位林地变更调查的技术培训、技术指导和成果汇总、林地“一张图”成果编制等。
   (三)各街道、乡镇、国有林场
负责完成本辖区林地变更调查外业工作,并做好区级林地变更调查成果汇总和区林地“一张图”编制协助工作。
    四、实施计划
    调查工作从2016年8月开始到10月底完成,分前期准备、工作开展、质量检查验收和调查成果汇总上报四个阶段。
   (一)准备阶段(2016年8月)
    1.成立双城区林地年度变更调查工作组织机构,制定调查工作方案、操作细则、技术培训方案等,于8月底前上报省林业厅和林业监测规划院审核后实施。
    2.准备变更调查卫星图片、相关数据资料、设备,相关人员技术培训。
    3.召开全区林地年度变更调查工作会议。
   (二)调查工作(2016年9月)
    1.根据林业监测规划院对双城区林地图斑的遥感影像判读(2012年—2016年),及双城区4801块,3290.75公顷林地变化图斑的提取,组织召开街道、乡镇林业站、林场会议,部署林地年度变更软件及基础资料(包括变化图斑信息、图斑GPS拐点,两期影像截图)的整理、下发工作及林地年度变更调查技术培训。培训内容包括:国家林地变更调查技术规定、林地变更调查工作方案、技术方案、操作细则、遥感判读及影像处理、数据采集、设备使用以及变更调查安全等相关知识。
    2.林业站、林场工作人员通过遥感影像与林地管理档案等信息,对本辖区林地变化地块逐块核实调查。内业核实林地变化图斑及其属性因子。内业无法核实的进行现地核实调查。根据核实情况,对林地变更调查工作图上的林地变化图斑的地类、位置、界线进行确认或修正,通过林地年度变更软件如实转录或填写林地变化图斑属性信息记录表,标注林地变化原因等信息。
   (三)质量检查验收(2016年10月中旬)
各街道、乡镇、林场完成变更调查,将变更调查成果报林业局。林业局对图斑变化情况进行核实验证,并编写验证核实报告,如实汇总,完成其他有关资料的收集整理。
   (四)调查成果汇总及上报(2016年10 月底)
    林业局对全区林地变更数据进行汇总工作,最终形成最新双城区林地数据库。编制全区林地变更调查成果统计表,编写全区林地年度变更调查成果报告和林地变更质量检查报告,并将以上上报省林业厅和林业监测规划院。
    五、具体要求
   (一)加强组织领导。林地变更调查工作时间紧、任务重,各单位要高度重视,充分认识做好林地年度变更调查工作在林地管理工作中的重要性和紧迫性,把林地年度变更调查工作作为本单位的重点工作,在人力、物力和财力上给予充分保障。各单位要成立林地年度变更调查工作组织机构,制定工作方案,各单位确定林地变更调查联络员1人,将联络员姓名,联系电话和邮箱上报林地变更办公室。在出现地类变化较大情况时,应根据技术规定形成书面材料,上报区政府审查后确定。
   (二)加强协调配合。此次林地变更调查是在国家林业局统一安排下进行的。变更调查工作属政府行为,对今后经济社会发展和生态文明建设用地空间布局都将产生重大影响。各街道、乡镇、林场应充分做好相关部门和有关规划的衔接工作。变更调查工作结束后,各类建设项目征占用林地审核将以变更调查成果为主要依据。各有关单位要密切配合、加强协调,建立职责明确、科学高效、协调统一的工作机制,切实解决可能存在的组织、人员和技术问题,确保工作顺利开展。
   (三)加强进度控制。各单位要采取得力措施,组织好技术人员开展林地年度变更调查工作,切实履行职责。加强进度管理,确保调查工作按期完成。林地变更小组办公室要密切掌握各街道、乡镇、林场工作进展情况,将工作进展情况及时报领导小组,以便控制变更调查进度,及时发现和纠正工作中出现的问题。同时,利用简报的形式,将调查工作中的经验、问题予以通报。
   (四)加强质量管理。各单位要实事求是,严格执行相关技术标准和要求,深入现地开展核实验证和数据采集,确保采集数据的科学性、准确性。各街道、乡镇、林场要对本地区、本单位变更调查技术质量负责。区林业局签订林地变更调查工作责任书。检查验收要严格执行有关标准,全面检查,详细记录,检查验收结束后,检查方和被检查方均应在检查验收报告上签名。
   (五)加强安全管理。落实各种安全防范措施。根据工作需要,野外调查配备必要的防护用品、器具。各单位要认真按照国家有关保密规定和相关数据保密要求,切实做好林地年度变更调查基础数据和成果数据的安全保密工作,实行严格的安全保密制度,确定专人管理,认真做好建档工作。在调查成果正式公布以前,任何单位和个人不得外传、公布、翻印或引用成果数据,包括中间成果数据。
    六、技术指导联系方式
    韩秀海,手机:15846031866,办公室电话:0451-53187707。
    办公地址:政府二号楼613室。
设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589