哈尔滨市双城区人民政府办公室关于印发双城区道路交通综合大整治工作方案的通知 作者: 来源: 更新时间:2017-06-19 15:27:16

  

 

 

 

 

 

哈双政办规〔2017〕8

 

 

哈尔滨市双城区人民政府办公室关于印发

双城区道路交通综合大整治工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处区政府各部门,各有关单位:

经区政府同意,现将《双城区道路交通综合大整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

哈尔滨市双城区人民政府办公室

                                  2017年616

 

 

双城区道路交通综合大整治工作方案

 

为有效改善道路交通环境,结合创建全国文明城市工作要求,区政府决定,自即日起至2017年年底,在全区开展道路交通综合整治工作,特制定本方案。

一、工作目标

坚持“党委领导、政府主导、部门协同、社会参与”的原则,集全区之力,共治共建、共管共享,确保实现停车秩序明显规范、交通环境显著好转、道路通行基本通畅、交通文明意识普遍增强的工作目标。力争在615日全面启动并成严打氛围,6月前实现根本性改观,12月底建设类任务全部完成。

(一)突出交通违法行为明显减少。民安大街、迎宾路严管街路实现“零违停”;城区内机动车违法停车、争道抢行、逆向行驶、闯红灯、路口抢行等常见多发交通违法行为显著减少,酒后驾驶、涉牌涉证违法得到严厉打击,摩托车、电动车乱穿乱行现象明显减少。

(二)重点车辆违法得到有效管控。公安交管部门与各行业主管部门建立联合管理、联动处罚机制,出租车、公交车、客运车、旅游客运车、工程运输车、危化品运输车、校车、残疾人代步车、摩托车、电动车等重点车辆违法违规行为明显减少,行车秩序得到有效规范。

(三)道路交通秩序和通行能力显著改观。交通组织进一步完善,秩序乱点、堵点明显减少,道路通行效率显著提高。道路交通基础设施显著优化,交通标志标线全面梳理更新,交通智能管控项目设备全部投入使用。

(四)道路交通参与者守意识显著提升。广大市民对严管交通违法行为必要性形成广泛共识,逐步形成交通法规人人遵守、交通管理人人参与、交通违法人人监督的社会氛围。

二、整治重点及范围

(一)重点内容

在全面整治各类交通违法行为基础上,重点整治十类突出违法行为:

1.违法停车。包括违反禁止标志停放、违反禁止停车标线停放、不按停车泊位停放、不按规定停车方向停放及出租车不靠边停车、公交车不靠站台停车等。

2.争道抢行。包括实线变道、强行变道、不按规定车道行驶、占用公交车站点停车、遇车辆排队或缓慢行驶时穿插等候车辆等。

3.逆向行驶。包括占用对向车道行驶、闯单行道等。

4.路口抢行。包括占用路口网格线或人行道停车、路口交通阻塞不依次等候等。

5.闯红灯。包括违反交通信号灯通行,特别工程运输车、公交车、出租车闯红灯等。

6.分心驾驶。包括驾车接打电话、玩微信、看视频以及其他妨碍安全行车的行为等。

7.酒驾毒驾。包括饮酒后驾驶、醉酒后驾驶、吸毒驾驶等。

8.涉牌违法。包括伪造变造号牌、挪用号牌、不悬挂号牌、故意遮挡号牌、故意污损号牌、不按规定安装号牌、临时号牌过期等。

9.涉证违法。包括伪造变造驾驶证、无证驾驶、准驾车型不符及驾驶证满12分、暂扣或吊销期间仍驾驶机动车等。

10.重点车辆违法。包括摩托车(电动自行车、电动三轮车、二轮摩托车、正三轮摩托车、残疾人机动车轮椅车)、工程运输车、公交车、出租车、校车等重点车辆的违法行为。

(二)重点范围

在全区范围开展交通违法整治的基础上,集中整治严管街路和重点区域:

1.覆盖城区各要大街及民安大街、迎宾路2条严管街路。

2.重要党政机关、主要商圈、大型市场、重点学校、大型医院、火车站、客运站、主要旅游景点、大型住宅小区以及大项目建设施工区域周边道路。

3.其他交通秩序混乱、通行能力差的支路、巷路。

三、组织领导

区政府成立道路交通综合大整治工作领导小组,组成人员如下:

 长:刘志成  区委副书记、区政府区长

副组长:于    区委常委、区政府常务副区长

        李艳秋  区委常委、区政府副区长

        郭永桓  区政府副区长

        张焱煜  区政府副区长

        刘玉斌  区政府副区长、公安分局局长

        武传刚  区政府副区长

 员:区委宣传部、公安分局、城乡规划局、住建局、交通运输局、城管局、政府法制办、教育局、卫生计生局、财政局、商务粮食局、发改局、残联、房产局、供排水集团、各街道、乡镇政府主要负责人。

领导小组办公室设在公安分局,负责全区道路交通综合大整治工作的组织协调、督导推进。办公室主任由刘玉斌同志兼任,副主任由公安分局副局长付振勇、交警大队长夏尊军同志担任,其中夏尊军同志负责领导小组日常工作。

四、责任分工

开辟公安部门、规划建设部门、行政执法部门、支持保障部门四个战场。

(一)公安部门第一战场

1.公安分局

1)以治理停车为突破,规范静态秩序。一是在全面整治违法停车基础上,重点对市区2条严管街路和主要大街集中清理,利用拖车全天候拖拽违停车辆;二是推行“巡警管停车”措施,利用巡警警力覆盖,重点整治严管街路违法停车;三是城区二、三类街路路口50米范围内禁止停车,违者一律按违停处罚;四是重点清理区人民医院和急救中心2处停车场周边违停车辆。

2)严打交通违法,净化交通环境。一是公安交管部门警力全部上路整治,严查严管城区主干街路的各类交通违法行为,形成高压严打态势;二是强化机动车缉查布控系统应用,利用高清卡口和电子监控,严打涉牌交通违法;三是加大交通违法记分力度,对公路客运、旅游客运、校车、危化运输车、租赁车等重点车辆坚决实施记分管理;四是开展“全民拍违法”行动,制定市民交通违法“随手拍”程序,发布取证标准,鼓励市民及时举报交通违法行为。

3)缓解拥堵完善设施,提高通行能力。一是科学单向交通组织,优化市区二道街4条单行路;二是高峰时段扩大货车限行范围,平峰时段放宽货车限行政策;三是在事故多发、秩序混乱的路段,增设中心隔离设施;四是在商圈路段增设人行隔离护栏。

4)增智能管控水平,借助外脑提升效能。一是推进交通信号调整社会化服务,11月底前完成市区信号灯岗配时方案;二是加快交通智能管控项目建设,9月底前,完成市区电子监控与查缉布控卡口联网工作。

(二)规划建设部门第二战场

2.城乡规划局

1)在城区规划设计至少4处停车场。

2)在项目规划设计中组织交通评估;优先考虑交通影响。

3.住建局

1)结合道路规划,在中心区、植中学路段建设2座行人过街天桥。

2)出台鼓励停车场建设的优惠政策,完善社会化机制。

3)改造东环城路与堡旭大道交叉路口,拓宽狭窄路口。

4)打通北二道街、西二道街和南二道街。

5)对全区主要大街路口进行排查、合理渠化路口。

(三)行政执法部门第三战场

4.交通运输局

1)加强公交、出租、客货运企的监管和驾驶人教育,620日前,与公安交管部门联动,完善行业驾驶人黑名单管理制度,并依据行业法规依法处罚违法违规驾驶员。

2)加强货运场站源头管理,做到超限超载车辆不上路。

3)组织开展旅游车、黑出租车和校车、摩的港田非法营运专项整治战役。

4)建设斜列式出租车停靠点。

5)加快推进公交快速走廊项目建设。

6)在市区主要道路辟建公交港湾。

5.城管局

1)加强建筑工地建筑垃圾排放及运输车辆源头管理,按照《哈尔滨市城市建筑垃圾管理办法》有关规定,严格核发《建筑垃圾排放处置证》和《建筑垃圾准运证》,并加强批后监管。会同城乡规划、国土资源、环保、农业等部门,合理确定建筑垃圾临时消纳场地,严查无证运输、覆盖不严、沿街洒落等各类建筑垃圾运输违法行为,并与公安交管、交通运输等部门建立信息共享、开展联勤联治。

2)挖掘一切可利用的道路停车资源,为市民辟建停车场,把贸易城广场改造成机动车停车场,增加停车泊位。

3)对占道市场进行规范治理,迁移或撤销影响通行的占道市场,做好非法占道清理,对现有占道市场要规划设置摊床红线,不影响人车通行,并规定临时市场占道经营时段,在规定时间外占道经营行为坚决取缔,特别是坚决取缔北二道街西段及西二道街北段的占道市场。

4)结合道路改扩建和维修工程,按照公安交管部门提出的需求进行优化路口渠化改造。对设立停车泊位的人行道,因地制宜调整路边石高度和盲道设置。

(四)支持保障部门第四战场

6.宣传部

1)牵头做好大整治交通安全宣传工作的部署和落实,营造交通大整治舆论氛围。

2)制定《宣传工作方案》,定期组织媒体召开协调会部署工作。

3)协调媒体,利用传统媒体及微信、微博、贴吧等新媒体深化宣传报道,在电视台等设立专栏,连续曝光交通违法车辆,并妥善应对负面舆情。

4)利用主干道、商业、客运业各类LED显示屏和字幕屏,播发宣传信息。

5)实施交通安全宣教包保责任制,层层签订包保承诺书,做到交通宣传“入户、入企、入机关、入社区”。

6)组织机关干部、驾驶人、社区居民、大学生和社会志愿服务队,维护行人交通秩序。

7.政府法制办

审核发布交管部门提报的《全市道路交通综合大整治通告》,并对群众举报交通违法、交通辅警参与违停治理等工作做好法律支撑。

8.教育局

1)每学期至少安排4节交通安全教育课,并与公安交管部门建立协调机制。

2)组织全区各中小学,制定错时上下学制度。兆麟高级中学和植中学周未放假时,做好错时统筹安排。

3)在临路没有校车停车位的学校,学校要在校园内规划出校车停车区,试行校车、专业送子车进校园,鼓励学校租用大客车统一接送学生,引导家长尽量选用公共交通工具接送学生。

4)组织有条件的学校,在校园周边指定送子车、私家车停放区域,安排教职员工统一引导学生出校、入校。

5)组织学校在学生上学时,安排安全保卫人员负责学入校工作,严禁限时上学行为发生。

9.卫生计生局

为职工异地租赁停车泊位,为患者提供更多医院停车泊位,协调城管部门在周边人行道上增设停车位,通过开通通勤车、利用院内空地设置立体停车设备缓解区域停车难问题等综合措施。

10.商务粮食局

负责向市区外围分批迁移中心城区的大型批发市场、物流中心、仓储场站。

11.房产局

负责监督物业企业按照业主大会决定,制定落实小区停车服务工作方案,缓解小区业主停车矛盾问题。监督物业企业严格落实小区单行行驶规定。地下停车场有空泊位的,鼓励“租售并举”。

12.发改局

负责调整停车收费政策,借鉴上海等城市做法,实施“先低后高”收费标准。

13.残联

配合各街道办事处、乡镇政府和交通部门开展从事非法营运的残疾驾驶人底数摸排工作,建立台账,并监督指导各街道办事处,与残疾人驾驶员签订《主动放弃非法营运行为承诺书》,做好非双城籍残疾人的引导劝返工作。

14.财政局

1)增加执法设备资金投入,为一线执勤民警、辅警配备足够的移动执法终端、数字对讲机和锁车器等执勤执法设备。

2)为公安交管部门启动拖车社会化服务招标工作提供支持保障。

3)加大交通设施建设投入,根据交通设施建设实际需要,纳入城建计划统筹予以保障。

4)对各成员单位交通综合大整治活动经费予以保障。

15.各街道办事处、乡镇人民政府

1)对管区内有停车空间潜力的封闭社区、单位进行调查,协调开放停车空间,并向社会公布。

2)组织召开业主大会,征求全体业主意见,解决小区停车难问题。

3)推广道里区政府清理辖区内“猫冬车”、“僵尸车”经验,加大辖区内两类车清理力度,6月底前完成清理工作。

4)加大对人力三轮车、电动车、港田车的综合治理,中心商业区坚决清理完毕。

5)加大占道市场管理力度,严格按时间、按范围规范经营,杜绝占道经营问题。

6)确保按照区政府要求完成黄标车淘汰任务。

7)加大村镇道路交通基础设施投入,消除安全隐患,能消除的立即消除、不能立即消除的9月底前完成。

8)统筹本地区交通安全“宣、教、管”,提高群众交通守法意识,重点是农村电动车和机动车驾驶人群。

9)对辖区内的电动车、摩托车、四轮车、拖拉机、大型农机具的车主及驾驶人进行调查摸底,建立档案。

10)每村设置1—2名交通劝导员,协助交管部门在村口及村主要路段设置交通劝导站,并在交管部门指导下做好出村违法车辆的劝导工作。

11)加大打击农村地区破坏交通标志及设施的违法行为。

12)加强恶劣天气交通事故的预防工作,尤其是加大急弯路、坡度较大、低洼等重点路段冰雪、积水的清理力度,采取必要的防滑措施,保障行车安全。

五、工作要求

(一)统一思想,协同推进。各部门要切实增强政治敏锐性,要认识到道路交通综合大整治工作是对区委区政府、对城市发展负责的政治任务,切实统一思想认识,要勇于担当、敢于担当,牢固树立“一盘棋”思想和“协作共羸”理念,着力打破资源和信息壁垒,各司其职、各负其责、密切协作,形成合力。

(二)加强宣传,营造氛围。各部门要加强正面引导,积极动员媒体力量,大力宣传道路交通综合大整治重要意义,做好政策解读、思想动员,为道路交通综合大整治工作营造有利的社会氛围。

(三)及时反馈强化督导各有关部门、街道办事处和乡镇政府要结合各自实际工作职能,制定本部门实施方案。6月底前将本部门方案、前阶段工作完成情况、具体负责人及联系方式一并报至道路交通综合大整治工作领导小组办公室刘万春处(电话13503676680,邮箱:scjiaojing@126.com,并于每月15日、30日前将阶段工作完成情况,报送区道路交通综合大整治工作领导小组办公室,12月25日前报年终工作总结。区政府督办室将联合有关部门组成督查组,定期对道路交通综合大整治工作进行督促检查,对推动工作不利的,报请区政府同意后将追究相关人员责任。

 

                                                            

  哈尔滨市双城区人民政府办公室              2017年616日印发   

设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589