哈尔滨市双城区人民政府关于印发哈尔滨市双城区查处违法建设长效机制实施方案的通知 作者: 来源: 更新时间:2017-09-05 12:03:05

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府各委、办、局:

   经区政府同意,现将《哈尔滨市双城区查处违法建设长效机制实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

哈尔滨市双城区人民政府

                         2017年9月5

 

 

哈尔滨市双城区查处违法建设

长效机制实施方案

 

   为了有效制止违法建设行为,强化对违法建设的长效化管理,按照《哈尔滨市人民政府关于建立查处违法建设长效机制的意见》的要求,依据城市规划、建设及管理有关法律、法规、规章的规定,结合我区实际,现就全区查处违法建设长效管理工作制定此实施方案。

一、工作目标

  建立查处违法建设长效管理机制,使全区查处违法建设“预防、发现、制止、报告、拆除、查处”步入规范化、制度化的良性运行轨道。对新产生的违法建设,确保及时发现,及时拆除,杜绝违法建设增量;对全区城区内及各乡镇(街道)的存量违法建设,逐步消化解决,最终实现全区内无违法建设目标。

   二、组织领导

   为加强对查处违法建设工作的领导,建立双城区查处违法建设联席会议制度。

   (一)成立联系会议领导小组

 长:于 军 区委常委、常务副区长

     刘玉斌 副区长 公安分局局长

 员:安启华 区城管局局长

     关国庆 区规划局局长

     付明远 区国土局局长

     齐瑞东 区住建局局长

     单士来 区政府法制办主任

     张连峰 区编委办主任

      凯 区房产住宅局局长

     李彦龙 区不动产登记中心

      彬 区监察局局长

     张文德 区司法局局长

     李振刚 区文体局局长

     各乡(镇)人民政府、街道办事处主要领导

联席会议召集人为领导小组组长。领导小组办公室设在区城管局,安启华同志任办公室主任,联席会议的具体组织及日常工作由联席会议办公室负责。联席会议各成员单位确定一名业务干部担任联络员,负责联络沟通工作。

   (二)主要职责

1.确定查处违法建设工作责任目标。

2.部署工作任务,并对落实情况进行监督、检查和考核。

3.通报查处违法建设信息和情况。

4.研究重大违法案件的处理意见。

5.协调解决部门联动协作配合中的重要问题。

6.完成市、区政府交办的其他事项。

(三)工作规则

1.联席会议每半年召开一次全体会议,根据工作需要召集人可临时召集全体或部分成员会议。

2.联席会议由联席会议办公室提出需要解决的问题和事项,报召集人审定会议议题,确定会议时间及形式,由召集人召集会议。

3.各联席会议成员单位要结合本单位工作实际,认真研究查处违法建设工作的有关问题,按照会议要求参加联席会议,按照联席会议办公室要求及时报送工作情况。各成员单位要互相配合,互相支持,形成合力,充分发挥好联席会议的作用。

   三、职责分工

  (一)乡镇人民政府负责对在乡、村庄规划区内的规划、建设实施情况进行巡查,及时发现、制止违法建设行为并报请区政府组织实施拆除,乡镇政府为责任单位;负责对镇规划区内违法建设进行巡查,及时发现、制止违法建设行为及报告相关执法部门处理。
  (二)街道办事处负责组织对辖区内违法建设进行巡查,及时发现、制止违法建设行为及报告相关执法部门处理。区有关行政部门应当做好相关支持、配合工作。
  (三)区城乡规划局。按照《中华人民共和国城乡规划法》的有关规定,负责城镇规划区内已取得规划许可的建设工程监察,对未按照许可建设,且无法采取改正措施、消除影响的建筑物(含临时建筑)进行拆除,区城乡规划局为责任单位。
  (四)区国土资源局。按照《中华人民共和国土地管理法》的规定对非法占用农用地的违法设施进行拆除,区国土资源局为责任单位。
  (五)区城市管理局。负责城市规划区内违法建设的巡查,按照《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规的规定,对城镇规划区内未取得规划许可的违法建筑(含临时建筑)进行拆除,区城市管理局为责任单位。
  (六)区畜牧兽医局。按照《中华人民共和国草原法》的有关规定,对临时占用草原修建的永久性建筑物、构筑物进行拆除,区畜牧局为责任单位。
  (七)区公安分局。按照《中华人民共和国消防法》的有关规定,对占用消防设施、挤占防火通道或者间距的违法建筑进行拆除,区公安分局为责任单位。
  (八)区水务局。按照《中华人民共和国水法》等水行政管理法律法规,对河道管理范围内的违法建筑物、构筑物进行拆除,区水务局为责任单位。
  (九)查处违法建设职责不明的,由区法制办和区编委办负责协调。

各乡镇人民政府、街道办事处、各责任单位要按照职责分工建立查处违法建设日常巡查制度,并将监察责任落实到人。设立查处违法建设举报电话,并向社会公布。及时发现并制止违法建设行为。

   四、查处程序

 (一)由责任主体部门负责现场勘查、调查,制作勘查笔录,并对违法建筑进行拍照或者录像,对违法建筑进行固定证据。

 (二)根据责任主体部门提供的相关证据,区城乡规划、区房产住宅局、区不动产登记中心、区国土资源局等相关部门,依据相关职权提出认定意见。

 (三)对确定为违法建设的建筑物和构筑物,且依据相关行政法规,行政机关有强制拆除职权的,由区政府在拆除范围内发布公告,公布确认违法建筑物、构筑物名单,责令在指定期限内自行拆除,并告知利害关系人在指定时间内向指定机关陈述、申辩、举证,并请公证机关对公布情况进行公证。

 (四)区政府组织责任单位对违法建筑物、构筑物依法拆除。拆除过程需全程公证并录像。涉及合法财务的应留存证据,妥善处置。

五、考核监督
  实行查处违法建设目标考核制度。由联席会议办公室负责考核(具体考核办法由考核机构另行制定)
  (一)建立查处情况定期报告制度。查处违法建设责任单位应当每月向联席会议办公室报告查处违法建设工作情况;联席会议办公室半年区政府报告全区查处违法建设的有关情况。
  (二)区监察机关和行政机关的监察机构应当加强对查处违法建设工作的监督检查,对存在下列情形的行政机关工作人员予以行政问责:
  1.对违法建设行为不制止、不查处,发现违法行为不及时报告或者接到报告后不及时处理,监管不力的,按照《哈尔滨市行政问责规定》第八条第二项规定予以问责。
  2.对应当拆除的违法建筑没有实施拆除或者擅自罚款保留的,按照《哈尔滨市行政问责规定》第八条第六项规定予以问责。
  3.没有配合查处工作的,按照《哈尔滨市行政问责规定》第八条第十四项规定予以问责。
  4.没有将违法建设监管职责落实到人的,按照《哈尔滨市行政问责规定》第九条第五项规定予以问责;
  5.对举报、投诉不予受理的,按照《哈尔滨市行政问责规定》第八条第十八项规定予以问责。
  6.对新出现的违法建设巡查、拆除不力的,对责任单位主要负责人和负有领导责任的责任人,按照《哈尔滨市行政问责规定》第八条第一项规定予以问责。
  7.其他应予行政问责的情形。
  (三)对参与违法建设活动的国家行政机关、国家公务员或者国家行政机关任命的其他人员,依照有关规定追究行政责任或者法律责任。
  

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 电话:83363929