印发2017年双城区政府法律顾问制度实施方案的通知 作者: 来源: 更新时间:2017-09-25 10:21:47
 
 
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府各有关单位
    经区政府同意,现将《2017年双城区政府法律顾问制度实施方案》印发给你们,请遵照执行。
 
 
                              哈尔滨市双城区人民政府
                                 2017年9月25日
 
 
2017年双城区政府法律顾问制度实施方案
 
    为推进和规范政府法律顾问制度工作,提高政府依法行政能力和水平,规范行政行为,根据省、市政府有关规定及要求,结合我区实际,制定本方案。
    一、实现目标
    按照省、市政府推进政府法律顾问制度工作的总体要求,在区政府建立政府法律顾问队伍的基础上,区政府所属部门可根据需要,建立政府法律顾问队伍,建立健全政府法律顾问工作机制和相关制度,强化政府法律顾问在政府研究、制定重大行政决策,推进依法行政中发挥参谋、助手、把脉会诊的作用。
    二、机制运行模式
    (一)建立政府法律顾问队伍。以区政府为统领,建立政府主导、部门共享的政府法律顾问队伍,通过招标、选聘,汇集、吸收律师事务所、法律专家、律师和具有一定影响力的社会专业人士参与政务,提供法律服务。区政府通过招标、选聘等方式建立不少于3名法律顾问组成的区政府法律顾问队伍。区政府所属部门可与区政府共享法律顾问队伍,也可根据工作需要,通过招标、选聘的方式组建本部门法律顾问队伍(在开展前30日内,应向区政府法制办提出建立法律顾问队伍的理由,职责需要及申请报告,并经区政府法制办同意后,方可实施),组建后的法律顾问队伍,应向区政府法制办备案。
本方案实施前,已经建立法律顾问队伍的,应在本方案施行后30个工作日内向区政府法制办备案。
    (二)各乡镇人民政府、街道办事处、区政府所属部门,根据实际工作需要提供法律服务的,可向区政府法制办提出申请,区政府法制办根据申请的事项经审核后,向申请部门推荐律师参与法律服务。
法律顾问的招标由区财政局组织实施,选聘由区政府法制办负责组织并监督落实,区司法局负责推荐落实。
    三、经费保障
    区政府法律顾问工作所需经费纳入区政府财政预算,专款专用(年专项服务费50万元),专项经费超支部分可追加。
    (一)兼职政府法律顾问服务费采取以下支付方式:一是对律师事务所支付服务费;二是对法律顾问支付服务费;三是需要区政府专题会议研究的事项按照“一事一议”意见采纳结果,按件支付服务费。
    (二)专职政府法律顾问承担本部门以外的政府法律顾问工作,由接受服务单位支付报酬。
    (三)报酬支付标准应根据提供法律服务的执行结果和处理相关事务的实际效果决定支付标准,也可协商执行。
    (四)涉及诉讼案件,其诉讼代理费可按同类律师收费标准拆半执行或协商执行。
    四、履职尽责
    兼职政府法律顾问应当履行的职责,具备的条件,享有的权利和禁止的行为,按照《双城区人民政府法律顾问工作规定》、《双城区政府法律顾问考核办法(试行)》的相关规定严格执行。
    五、工作要求
    (一)加强组织领导。区政府要加强对政府法律顾问工作的领导,将此项工作列入依法行政考核范围。区政府法制办要做好政府法律顾问制度的建立与推进工作;要指导、监督全区政府法律顾问依法履职,尽责工作,确保法务工作有效落实。
    (二)健全工作制度。区政府所属工作部门,要深入探索政府法律顾问工作规律,围绕推进依法行政、建设法治政府的关键环节和重点领域,建立政府法律顾问制度化、常态化,参与政府工作的途径和机制,建立健全政府法律顾问招标、选聘、履职程序、职业规范、工作保障、绩效管理等工作制度,充分发挥政府法律顾问作用。
    (三)抓好队伍建设。区政府所属工作部门,要认真贯彻落实国务院《法治政府建设实施纲要》(2015—2020年)和省、市政府法治建设实施方案的工作部署,加强法制机构建设,配齐配强专兼职法制工作人员,使法制机构的规格、编制与其承担的职责和任务相适应,发挥政府专职法律顾问在政府法律顾问工作中的主体作用,要按照公开、公正、择优的原则,将具有良好品行和职业操守,热爱政府法律服务工作的专家、学者、职业律师聘为兼职政府法律顾问。
    (四)强化运行保障。区政府所属工作部门,要建立相应工作机制,保障政府法律顾问能够参与重大行政决策的研究和政府法律事务的处理,为政府法律顾问参加有关会议、调阅相应资料、开展调查研究提供法律服务和运行过程中的保障。要将政府法律顾问经费纳入财政预算管理,为政府法律顾问工作提供经费保障。机构编制、财政、人社等部门要在各自职责范围内做好推行政府法律顾问制度的支持保障工作。
    本方案由区政府法制办公室负责解释并组织实施。
 
设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589