双城区人民政府法律顾问服务津贴补助办法(试行)的通知 作者: 来源: 更新时间:2017-09-25 10:24:57
 
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府各有关单位
    经区政府同意,现将《双城区人民政府法律顾问服务津贴补助办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。
 
 
                             哈尔滨市双城区人民政府 
                                 2017年9月25日
 
双城区人民政府法律顾问服务
津贴补助办法(试行)
 
    第一条 为了保证和提高区政府法律顾问的服务质量和工作效率,根据《双城区人民政府法律顾问工作规定》的要求,结合律师服务收费的相关标准,制定本办法。
    第二条 本办法由区政府法制办负责组织实施,区财政局负责法律顾问服务费用的监管和拨付。
    第三条 区政府兼职法律顾问服务费采取以下三种支付方式:
    (一)区政府与招标或选聘的律师事务所签订法律顾问服务合同,每年支付所聘律师事务所法律顾问费用。
    (二)区政府或区政府工作部门,各乡镇人民政府、街道办事处与选聘的兼职法律顾问签订法律顾问服务合同,每年支付法律顾问费。
    (三)区政府研究的重大行政决策涉及的法律事务,按照“一事一议”的原则,根据涉法事务的疑难复杂程度、责任轻重、服务周期、标的数额等因素,参照律师服务费收费标准,按件另行支付法律服务费。具体数额由区政府法制办根据工作实际和意见采纳结果为认定依据并按报批程序予以支付。
    上述第(一)、(二)项的法律顾问费用主要用于支付对区政府或区政府工作部门,各乡镇人民政府、街道办事处兼职法律顾问完成当年基本法律顾问工作任务的补助。
    区政府兼职法律顾问为区政府相关部门提供法律服务的,由接受服务的区政府相关部门参照上述标准支付费用。
    专职政府法律顾问承担本部门以外的政府法律顾问工作,由接受服务部门参照上述标准支付相应费用。
    第四条 区政府兼职法律顾问每年基本工作任务为一般性法律事务,主要包括一般性合同审查、为本部门行政行为的合法性提供法律意见或专项法律论证、参与区政府规范性文件草案的咨询论证、参加相关会议、信访接待及即时咨询答疑等。
    第五条 本办法规定的重大法律事务包括:
   (一)以区政府常务会议、区政府专题会议名义研究讨论行政决策事项。
   (二)参与区政府或者区政府部门重大招商引资项目、重大投资采购项目、国有资产处置的谈判等工作。
   (三)参与审查区政府或者区政府部门作为一方当事人的重大合同。
   (四)参与区政府或者区政府部门重大专项课题的研究。
   (五)其他经区政府法制办确认属于重大复杂的法律事务。
    第六条 重大法律事务的服务费用一般在交办事务完成后一个季度内支付。服务周期较长或者需要长期跟踪的法律事务可以预先支付一定费用。
    第七条 办理法律事务的地点在本区城区范围之外的,可以适当给予差旅补助。
    第八条 区政府法律顾问在工作中出现明显过错的,不予支付法律服务费用。
    第九条 区政府法律顾问领取法律服务费,应当依法纳税。
    第十条 区政府兼职法律顾问以律师身份接受区政府的委托代理案件的,应当以所在的律师事务所名义与区政府授权的部门签订《委托代理合同》,代理费用可以参照律师收费标准的50%或协商收取。
    第十一条 本办法自发布之日起施行。
 
 
设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 电话:83363929