印发哈尔滨市双城区全区养老机构安全检查及整治工作实施方案的通知 作者: 来源: 更新时间:2017-11-08 09:56:01
 
 
 
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,各有关单位:
    经区政府同意,现将《哈尔滨市双城区全区养老机构安全检查及整治工作实施方案》予以印发,请认真贯彻执行。
    附件:双城区养老机构基本情况调查表
 
 
哈尔滨市双城区人民政府办公室
                                                       2017年11月8日
 
 
 
哈尔滨市双城区全区养老机构安全
检查及整治工作实施方案
 
    为进一步加强全区养老机构管理,消除安全隐患,确保我区养老机构规范有序发展,经区政府研究,决定在全区范围内开展养老机构安全检查及整治工作,现制定如下实施方案:
    一、指导思想
    以党的十九大精神为指引,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“安全第一、预防为主”的理念,突出重点,落实责任,全面排查整改养老机构安全隐患,促进我区养老事业规范、健康、持续发展。
    二、工作目标
    通过对全区养老机构进行安全检查及整治,进一步规范养老机构的办院行为,切实消除各类安全隐患,确保养老对象的生命财产安全,促进社会和谐稳定。 
    三、安全检查及清理整顿的主要内容  
    1.养老机构经营资质情况。
    2.养老机构消防安全情况。
    3.养老机构入住老人情况。
    4.养老机构房屋安全情况。
    5.养老机构食品安全情况。
    6.养老机构内部管理情况。
    四、部门职能
    各乡镇人民政府(街道办事处):履行属地管理责任,会同区直有关部门对辖区内养老机构进行监管,做好隐患排查与整治,督促养老机构负责人提高设施安全水平,提升管理服务能力。
    民政局:依据国家有关养老机构设立和管理的政策法规,加强对养老机构的管理、指导和审批,依法规范养老机构的办院行为。依据《养老机构管理办法》,对养老机构建立健全安全、消防、卫生、财务、档案管理等规章制度情况进行检查;对养老机构制定的服务标准和工作流程,以及接受服务的老年人或者其代理人签订服务协议等情况进行检查。负责牵头开展此次养老机构安全检查及整治活动。
    消防大队:重点检查养老机构是否办理消防审核、验收手续;是否定期检验、维修消防设施、器材;消防安全标志状态是否完好;建筑的疏散通道、安全出口、消防车通道是否随时保持畅通;是否经常组织员工和老人进行防火检查、消防演练和消防安全教育及培训;是否有完善的消防安全制度,并制定了灭火和应急疏散预案等。
    公安分局:依据公安部《关于集中开展违章搭建彩钢板临时建筑及人员密集场所门窗设置影响逃生灭火障碍物专项整治的通知》要求,对养老机构住所为彩钢房的,坚决予以关停取缔;依据《治安管理处罚条例》等法律法规,重点检查养老机构是否存在歧视、侮辱、虐待或遗弃老年人以及其他侵犯老年人合法权益行为等;加强养老机构周边治安环境监管。
    安监局:指导民政部门及全区养老机构做好各项安全管理工作,做好养老机构安全事故调查和责任追究等工作。
    市场监管局:对照《食品安全法》、《餐饮服务食品安全管理办法》等法律法规对养老机构食品安全情况等进行监管,对不符合法律规定的,依法进行查处。全面规范养老机构的收费公示制,督促其将收费项目、收费标准等在显著位置进行公示,对违反明码标价的收费行为进行查处。
    卫计局:主要检查是否取得食品卫生许可证,食堂食品卫生是否符合有关要求;食堂工作人员是否有健康证;是否有完善的食品卫生安全制度等;对养老机构的办院场所、疾病防控情况进行监管,对整改后仍不符合国家疾病防控标准的,依法进行处理。
    住建局:主要检查房屋使用情况是否与验收或验收备案时确定的使用性质相符;使用的房屋是否属于危旧房,督促养老机构对办院场所进行加固维修;对照《老年人建筑设计规范》,重点检查养老机构的环境设计、建筑设计、建筑设备与室内设施是否符合要求等。
    五、时间安排
    (一)宣传发动阶段(11月12日—11月16日)。组织召开全区养老机构安全检查及整治工作专题会议,安排部署相关工作任务。充分利用广播、电视、网络等媒体,广泛宣传开展养老机构安全检查及整治工作的重要意义。
    (二)调查摸底阶段(11月17日—11月24日)。各乡镇人民政府、街道办事处成立调查组,对辖区内养老机构进行调查摸底,填写《双城区养老机构基本情况调查表》,于11月13日前报送区民政局办公室(政府2号楼4楼402室),联系电话:53112244。
    (三)全面整治阶段(11月25日—12月20日)。由民政局牵头,抽调民政局、消防大队、公安分局、安监局、市场监管局、卫计局、住建局等相关部门专门人员组成联合检查组,有相关乡镇、街道全力配合下,全面开展养老机构安全隐患大排查、大整改。重点对硬件建设较差的养老机构,责令举办者加大资金投入,提高硬件建设水平;对管理混乱的养老机构,责令管理者加强管理,规范管理秩序;对存在安全隐患的养老机构,责令举办者限期整改直至隐患消除;对整改后仍不达标的,责令其停止非法营业;对发现存在安全隐患、群众反映强烈、经整改仍不合格或拒不配合接受整改的,坚决依法取缔;对无证经营达到准入标准的民办养老机构,民政部门要督促其按照《养老机构设立许可办法》办理相关手续,经审核合格的,发给《养老机构设立许可证》;对办院住址为彩钢房,耐火等级不符合《建筑设计防火规范》要求,芯材燃烧性能达不到A级标准,存在重大火灾隐患的,由公安消防部门负责,坚决依法予以关停取缔;对关停机构所养老人要妥善安置,确保老人无安全事故发生。安全检查及整治要全方位、无漏洞,整改要全过程、无断档。
    (四)总结反馈阶段(12月21日—12月30日)。联合检查组检查及整治工作结束后,要对工作开展情况进行全面总结,形成书面汇报材料报送区政府主要领导。各乡镇人民政府(街道办事处)及有关部门也要认真总结自身工作,形成书面总结材料,经单位主要领导审核签字后报送区政府办公室。
    六、工作要求  
    (一)提高思想认识。各乡镇、街道及有关部门要高度重视养老机构安全检查及清理整顿工作,加强领导,精心组织,明确责任,层层抓好落实,确保这次养老机构安全检查及清理整顿工作顺利开展并取得实效,促进我区社会养老事业的健康发展。  
    (二)加大工作力度。民政部门要充分发挥行业主管部门牵头作用,主动做好公安消防、住建、市场监管及各乡镇(街道)的协调工作,周密安排部署,采取有效措施,确保安全检查及清理整顿工作取得预期成效。各部门要积极配合民政部门加大对养老机构安全隐患检查的力度。
    (三)讲究工作方法。在养老机构安全检查和清理整顿工作中,既要依法依政策办事,又要顾全稳定大局,注意工作方式方法,做好相关法规政策的宣传和解释工作,最大限度地争取社会和当事老人及经营者的理解支持。涉及养老机构撤销、取缔后老人转移安置问题,一定要审慎行事,稳妥处置。  
    (四)严格责任追究。加大督查暗访工作力度,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的养老机构,予以通报督办并责令改正。对存在重大事故隐患的养老机构,提请区政府挂牌督办,集中整治。对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的养老机构,按照相关规定严肃追究当事人及相关负责人的责任。
 
 
双城区养老机构调查表
文件类型: .xlsx d76c4ea76f27e5c95fa47d8ebab80725.xlsx (10.35 KB)
 

 

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929