双城区建成区违法建设大排查大整治专项治理行动实施方案的通知 作者: 来源: 更新时间:2017-08-25 10:29:17
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各部门、各有关单位:
    经区政府同意,现将《双城区建成区违法建设大排查大整治专项治理行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
哈尔滨市双城区人民政府办公室
2017年8月25日
 
 
 
 
双城区建成区违法建设大排查大整治
专项治理行动实施方案
 
    按照国家、省、市关于全面开展城市建成区违法建设专项治理工作的总体部署,根据哈尔滨市建成区违法建设大排查大整治专项治理工作方案要求,自8月1日起,在全区范围内开展为期一个月的违法建设大排查大整治专项治理行动,集中查处整治建成区违法建设突出问题。现结合我区实际,制定本方案。
    一、指导思想
    全面落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号)、住房和城乡建设部《关于印发城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案的通知》(建规〔2016〕142号)、《哈尔滨市城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》(哈城管委办发〔2016〕22号)的要求,坚持“多措并举、全面治理、消灭存量、杜绝增量”的原则,全面摸排、建账、整治建成区违法建设突出问题,确保完成市委、市政府下达的工作任务。
    二、目标任务
    (一)建立三本台账,确保信息详实
    区直相关单位(部门)、街道办事处、乡(镇)人民政府要根据辖区建成区范围和工作职责,组织工作人员深入背街背巷、社区庭院、城乡结合部以及草原、河道、农用地等区域,全面摸排建成区违法建设情况,在8月15日前建立三本台账:1.2017年1月1日以后新增违法建设台账。2.2017年1月1日以前存量违法建设台账。3.立案查处的违法建设台账,台账一式两份,存档备查一份,上报区城管局(纸质、电子版各一份,加盖公章、主要领导签字)。确保情况清、底数明、信息详实,为我区开展清理整治工作奠定基础。
    (二)“零容忍”拆除新增违法建设
    区直相关单位(部门)、街道办事处、乡(镇)人民政府要制定方案组织专人、分工明确倒排工期,主体责任分清,职责分清,接受群众监督举报,设立依法追责机制。保证对2017年新增违法建设在8月底前拆除50%,剩余部分年底前全部拆除。2017年8月份以后出现的违法建设,要发现一处、拆除一处,确保实现“零容忍”目标。
    (三)大力查处存量违法建设
    区直相关单位(部门)按照职责范围下达法律文书,街道办事处将排查情况上报相关单位由相关单位对已登记和新入账的存量违法建设履行法律程序,乡(镇)人民政府要对已登记和新入账的存量违法建设履行法律程序,下达法律文书。对程序到期的,要立即组织人员依法拆除;对程序未到期的,要继续履行,确保到期后坚决依法拆除,不留死角。对社会反响强烈、媒体多次曝光、存在安全隐患的新增违法建设要多措并举,立查、立整、立拆。
    (四)边查边整,排查与整治结合
    查处违法建设要与排查、建账相结合,以台账为依托、以查处为目的建账销账,对新发现的违法建设要及时入账,对已查处、已拆除的要及时销账,确保排查与整治相结合,台账与实际相符合。
    三、组织机构和成员单位
    双城区建成区违法建设大排查大整治专项治理行动领导小组及区联席会议领导小组:
    组  长:于  军  区委常委、区政府常务副区长
            刘玉斌  区政府副区长、公安分局局长
    副组长:安启华  区城管局局长
    成  员:区住建局、区规划局、区城管局、区国土局、区公安分局、区水务局、区房产住宅局、区畜牧局、区消防大队、区法制办、区编办主要领导,各街道办事处主任、各乡(镇)人民政府乡(镇)长
    专项治理行动领导小组及区联席会议领导小组下设办公室,办公室设在区城管局,办公室主任由区城管局副局长刘洪波兼任,联系电话:53161081,违建监督举报电话:53170110。
    四、责任分工
    根据工作职责,按照“条块结合、以区为主、市区联动”的原则确定责任分工:
    (一)双城区人民政府:我区清理整治违法建设工作的责任主体,负责辖区内清理整治违法建设的领导、协调、监督以及依法拆除工作的组织实施。协调组织区住建局、城乡规划局、国土局、房产住宅局、城管局、畜牧局、水务局、公安局、消防大队、街道办事处、(镇)人民政府以及物业等单位(部门),建立本辖区3本台账,联合开展查处违法建设工作。
    (二)区联席会议办公室:负责我区此次查处违法建设专项行动的统筹、协调、推进和监督,负责对区直相关责任单位(部门)、街道办事处及乡(镇)人民政府查处违法建设工作的检查、考核与评比,及时向区政府汇报工作开展情况。
    (三)区街道办事处及各乡镇人民政府:
    各街道办事处、乡(镇)人民政府要对规划区内的规划、建设实施情况进行巡查,及时发现并制止违法建设行为。各街道办事处将排查情况及时报请区政府,区政府组织相关单位对违法建设实施拆除。
    在乡村规划范围内的违法建设,乡(镇)人民政府做为执法主体,负责制作相关法律文书对违法建设实施拆除,区直相关单位(部门)应积极做好配合与支持工作。
    (四)区城乡规划局:按照《中华人民共和国城乡规划法》的有关规定,负责对规划区内已取得规划许可的建设工程实施监察,对未按照规划许可建设,且无法采取改正措施并消除影响的建筑物(含临时建筑)进行拆除。
    (五)区国土资源局:按照《中华人民共和国土地管理法》有关规定,对非法侵占农用地的违法建设依法进行拆除。
    (六)区城管局:负责城市规划区内违法建设的巡查,按照《中华人民共和国城乡规划法》等法律、法规的规定,对城镇规划区内未取得规划许可的违法建筑(含临时建筑)依法进行拆除。
    (七)区畜牧局:按照《中华人民共和国草原法》的有关规定,对临时占用草原修建的永久性建(构)筑物依法进行拆除。
    (八)区公安分局、区消防大队:按照《中华人民共和国消防法》的有关规定,对占用消防设施、挤占防火通道或间距的违法建设依法进行拆除。
    (九)区水务局:按照《中华人民共和国水法》等水务行政管理法律、法规的相关规定,对河道管理范围内的违法建(构)筑物进行依法拆除。
    (十)区法制办、区编办:协调处理查处违法建设职责不明的事宜。
    五、工作要求
    (一)加强领导,提高认识
    此次集中整治工作是我市控制新增、消除存量违法建设的重要举措,关乎今年的工作成果,市委、市政府领导非常关注。我区相关单位(部门)要切实加强领导,提高认识,将此项工作纳入重要工作日程,主要领导要亲自挂帅,分管领导要具体负责,层层落实工作责任、细化推进措施,及时解决工作中遇到的困难和问题,在规定时间内完成此项清理整治任务。各成员单位于8月7日前将本单位负责此项工作的领导及联络人上报领导小组办公室。邮箱:53161081@163.com
    (二)落实责任,密切配合
    区直相关责任单位(部门)、各街道及乡(镇)人民政府要坚决落实责任,将任务、责任、进度落实到具体责任人。做到分工明确、落实到位。相关责任单位(部门),要积极配合区政府组织的依法查处工作,给予业务支持。对涉及行业法律、法规的,要认真把握,确保依法、依规行政。相关责任单位(部门)要对本单位(部门)的3本台账及时登记、专人审核,由单位主要领导审核并签字后,每月定期向区联席会议办公室上报台账信息,以备查验。
    (三)依法行政,公平公正
    相关责任单位(部门)要严格依法办事,注意工作方法,严格履行执法程序,做到普法和宣传相结合,拆违和维稳相结合,公平和公正相结合,确保依法、依规行政,执法公平、公正。
    (四)严格考核,强化监督
    1.我区将对此项工作采取双考核方式进行验收评比。一是各区政府对本辖区整治工作责任单位(部门)的排查、建账、整治、管控等成果进行考核与评比;区直相关单位(部门)对行业所属单位整治工作建账、查处、配合、指导等成果进行考核与评比。二是区联席会议办公室定期将对各有关单位(部门)违法建设清理整治工作的组织、开展、实施情况进行监督、检查、考评、评比和排名,并定期通过电视、报纸等媒体向社会公布,工作的进展情况也将定期向区有关领导汇报。同时,对查处违法建设开展不力的、进展缓慢的、整治不达标的、不依法行政的相关单位(部门)及主要负责人,依据《哈尔滨市行政问责规定》和市委、市政府领导批示予以行政问责。
    2.查处违法建设相关责任单位(部门),每周五上午向区联席会议办公室报告本周查处违法建设工作情况,以便及时上报市联席会议。区联席会议办公室按规定每月底向市、区政府报告全区违法建设查处的有关情况。
    3.完善责任追究机制。我区已将此项工作纳入区委、区政府目标管理考核内容,区监察机关和行政机关的监察机构,应加强对查处违法建设工作的监督检查,对存在下列情形的行政机关工作人员予以行政问责:
    (1)对违法建设行为不制止、不查处,发现违法行为不及时报告或者接到报告后不及时处理、监管不力的,按照《哈尔滨市行政问责规定》第八条第二项规定予以问责;
    (2)对应当拆除的违法建设没有实施拆除或擅自罚款保留的,按照《哈尔滨市行政问责规定》第八条第六项规定予以问责;
    (3)没有配合查处工作的,按照《哈尔滨市行政问责规定》第八条第十四项规定予以问责;
    (4)没有将违法建设监管职责落实到人的,按照《哈尔滨市行政问责规定》第九条第五项规定予以问责;
    (5)对投诉、举报不予受理的,按照《哈尔滨市行政问责规定》第八条第十八项规定予以问责;
    (6)本《方案》实施后,对新出现的违法建设巡查、拆除不力的,对责任单位(部门)主要负责人和负有领导责任的相关责任人,按照《哈尔滨市行政问责规定》第八条第一项规定予以问责;
    (7)对参与违法建设活动的国家行政机关、国家公务员或国家行政机关任命的其他人员,依照有关规定追究行政责任或法律责任;
    (8)其他予以行政问责的情形。
 
设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929